Помощник Зеленского Ермак: Президент в ближайшее время удивит самых пессимистически настроенных скептиков

18.07.2019 09:27 (Оновлено 18.07.2019 в 09:31)

​Эксклюзивное интервью помощника президента Украины Владимира Зеленского Андрея Ермака о его визите в США и подготовке предстоящего визита главы государства, перспективах развития украинско-американских отношений и его функциях в качестве помощника президента.

- Несколько дней назад у вас был насыщенный визит в США, куда также ездил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. Расскажите о деталях визита и встречах, которые у вас были?

Визит был двухдневным. У меня был ряд встреч, в том числе совместные встречи с Александром Данилюком. Одной из них была встреча в Белом доме с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, министром энергетики США Риком Перри, специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером и послом США в ЕС Гордоном Сондлендом.

Обсуждался ряд ключевых вопросов, касающихся отношений между нашими странами, а также детали будущего визита. Вы знаете, что мы получили официальное приглашение, и сейчас идет работа по подготовке этого масштабного официального визита.

Хотелось бы отдельно отметить акцент на поддержку Украины по всем направлениям. Была высказана заинтересованность в построении отношений с президентом Зеленским, переданы поздравления и ожидания. В США внимательно следят за действиями президента, его шаги находятся в центре внимания, в том числе, поездки по стране, общение с различными чиновниками.

Отдельно хотелось бы выделить встречу с Куртом Волкером. Это как раз происходило накануне нашей поездки с заместителем главы Офиса президента Вадимом Пристайко в Париж на встречу "нормандской четверки".

Второй день был посвящен встречам в Конгрессе. Я общался и с республиканцами, и с демократами. Основной целью этих переговоров было обсуждение законопроекта, направленного против "Северного потока-2".

В целом, скажу, что президент Зеленский является для США очень заметной фигурой, его визита ждут с огромным интересом. Видят, что он молодой энергичный, нацелен на борьбу с коррупцией и искренне хочет изменений в стране.

У меня сложилось твёрдое убеждение, что в США верят Зеленскому, а ведь американцев убедить очень непросто. Мне кажется, открытость и искренность президента, желание, в первую очередь, оставаться человеком очень импонируют американцам. Наши партнёры рассчитывают, что отношения с Украиной выйдут на новый качественный уровень, об этом говорилось на всех встречах. В США также находят отклик мирные инициативы президента Зеленского.

Также у меня были встречи с представителями украинской диаспоры, которая традиционно очень активна. Многие из них были на инаугурации. Они тоже ждут президента в гости.

Отдельно хочу отметить, что я приехал в США с новостью о решении президента Зеленского о смене посла Украины в США, что должно стать важным шагом к выведению отношений между нашими странами на новый уровень.

- Когда ориентировочно может состояться визит Зеленского в США?

Как раз сейчас идёт обсуждение максимально удобных дат, ведь планирование визита должно учитывать не только графики президентов, но и огромный интерес к президенту Зеленскому, как я уже говорил, со стороны руководителей Конгресса, американского бизнеса и так далее.

- Во время вашего общения в США обсуждался ли вопрос возможности расширения "нормандского формата" с привлечением, в частности, американской стороны? Ведь недавно в своем видеообращении к Президенту РФ Путину Президент Зеленский предложил, как вариант, привлечь к переговорам стран "нормандского формата" подписантов Будапештского меморандума США и Великобританию.

В обращении президента Зеленского, безусловно, был призыв, который еще раз демонстрирует, что мы за прозрачность и открытость, в том числе, в переговорах по прекращению войны на Донбассе. Если это перейдет в рамки каких-то официальных предложений, тогда мы будем это обсуждать. Пока у нас есть Трехсторонняя контактная группа в Минске и "нормандский формат", в которых официально США не участвуют.

При этом я абсолютно поддерживаю позицию нашего президента о расширении круга возможных участников. А их участие может быть разным. Мы готовы к экспертизе нашей позиции любыми международными партнерами и организациями, ведь открытость всегда дает возможность отстаивать свою позицию.

- Несколько дней назад временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сообщил, что Украина впервые обратилась с запросом о приобретении военного оборудования через программу продажи Минобороны США, который будет рассматриваться. Обсуждали ли вы этот вопрос в США?

Могу сказать следующее: во время нашей встречи в Белом доме мы с секретарем СНБО Александром Данилюком обсуждали перспективы нашего сотрудничества с США, в том числе, и в военной сфере. Не готов говорить о деталях, но подтверждаю факт разговора на эту тему.

- Позиция США по "Северному потоку-2" удовлетворяет Украину?

Безусловно, мы поддерживаем все шаги наших партнёров, укрепляющие энергетическую безопасность Украины.

- Чего вы ожидаете от смены посла Украины в США?

Я полностью поддерживаю это решение. Украинско-американские отношения должны отражать и учитывать позицию президента Зеленского. Украина должна стать для США стать взаимовыгодным стратегическим партнёром. В этом залог нашего успеха, и у нас для этого есть все возможности, политическая воля и огромное желание. Естественно, что это всё предполагает другого человека на месте посла Украины в США.

- Есть ли уже какие-то кандидатуры?

Мы работаем над этим. Президент очень внимательно относится к выбору кандидатур. Он не принимает хаотических решений. Президент по всем ключевым назначениям предпочитает, помимо полученной информации, провести личную встречу, понять для себя, что это за человек, уровень его профессионализма, мотивации.

- Но есть мнение, что президент живет в "футляре", его коммуникацию тщательно контролируют…

Я вам могу сказать следующее: окончив Институт международных отношений КНУ им. Т.Шевченко, будучи профессиональным юристом, я лично знаю в нашей стране очень многих политиков, и всю свою жизнь я отказывался от предложений идти во власть. И только моя безоговорочная вера Зеленскому и в президента Зеленского является моей личной мотивацией посвятить пять лет своей жизни этой работе. Хорошо зная президента, могу Вам сказать, что он – сильный, умный, харизматичный лидер, всегда самостоятельно принимающий решения. И уверен, что уже в самое ближайшее время он приятно удивит даже самых пессимистически настроенных скептиков.

- Какая сфера ваших полномочий, и за какие направления вы отвечаете в Офисе президента?

У меня, как и у первого помощника президента Сергея Шефира, прямое подчинение президенту. Мы – те люди, которые осуществляют функции, непосредственно делегируемые президентом.

Например, одним из направлений моей работы является сфера международных отношений: урегулирование ситуации на Донбассе, участие в переговорном процессе в рамках "Нормандского формата", региональная политика, вопросы энергетической безопасности, гуманитарная сфера.

В принципе, я всегда там, где президенту нужна моя помощь. Сейчас, например, это вопрос подготовки его визита в США.

Мой бэкграунд предполагает разнообразие задач. Я – юрист-международник по профессии и поэтому прекрасно понимаю проблематику, как внутри страны, так и за ее пределами, в том числе, связанную с экономикой, безопасностью и рядом других направлений.