Calendar Icon

«Страна готовится к прыжку»: Гончарук рассказал о грядущих изменениях

«Страна готовится к прыжку»: Гончарук рассказал о грядущих изменениях
08.08.2019 16:36 (Обновлено 16.08.2019 в 20:06)

Чтобы Украина развивалась, нам нужна экономическая свобода. Государство должно создавать условия, при которых бизнес захочет здесь развиваться и платить налоги.

Улица Банковая, 06:50. Возле здания Офиса президента пусто, не считая нескольких охранников у входа. С Лютеранской выходит молодой человек в кофте с капюшоном и кроссовках. В нём сложно узнать Алексея Гончарука, заместителя руководителя Офиса президента, который отвечает за экономическое развитие.

Семь утра — единственное время, когда Гончарук может поговорить с Фокусом, ведь у него напряжённый график. Вчера он покинул рабочее место около полуночи. Его кабинет аскетичен. Никакой роскоши и лепнины, всего несколько картин и два стола — рабочий и для переговоров. Пока уборщица заканчивает работу, Гончарук переодевается — меняет спортивную кофту на рубашку и жилет.

Уже несколько недель нашего собеседника называют одним из главных претендентов на должность премьер-министра. О Гончаруке, который с 2015 года руководил Офисом эффективного регулирования BRDO, шепчутся как о будущем премьере не только в стенах парламента и Офиса президента. Одним из возможных кандидатов его также назвал Игорь Коломойский. Мы начинаем разговор именно с вопроса о кресле премьера. Услышав его, Гончарук нервничает. Поясняет, что не хочет комментировать слухи о назначениях и ставить президента в положение, когда он вынужден будет комментировать эти же слухи. Не спешит Гончарук рассказывать и о том, написал ли он, "как все", заявление об увольнении по собственному желанию из Офиса президента. "Слушайте, я не хочу всё это комментировать и быть частью игры", — говорит замглавы ОП. Тем не менее частью большой политической игры Гончарук уже стал.

Кто он: Заместитель руководителя Офиса президента

Почему он: Один из главных претендентов на пост премьер-министра

Как вы можете характеризовать нынешнее состояние Украины?

— Страна готовится к прыжку…

Надеюсь, не в пропасть?

— Конечно, нет. Мы собираемся расти. На выборах люди чётко определились, что необходимо кардинально поменять политическую элиту страны. И выбор украинского народа положительно оценили иностранные инвесторы и рынки.

Инвесторы, может, и оценили, но лично вы во время избирательной гонки публично поддерживали предыдущего президента.

— Это неправда. Издание, которое такое опубликовало, искажает факты. Я возглавлял BRDO — офис, финансируемый ЕС, и я не мог публично поддерживать никого из политиков. Да, я действительно говорил, что за последние годы сделано много, это правда. В этом заслуга Петра Порошенко и его команды. Но провалов и откровенных недостатков в их работе было значительно больше. Главное, они не смогли отставить в сторону личные интересы и интересы своего окружения. Коррупция, контрабанда, разделение сфер влияния оставались нормой, потому общество дало этому оценку.

Публично я не поддерживал ни одного из кандидатов, понимая, что должен буду работать с любым президентом, чтобы Украина продолжала меняться в правильном направлении.

Правда ли, что на нынешнюю должность вас пригласил Андрей Богдан?

— Да, это правда.

Когда вы познакомились?

— В мае 2019 года.

Вас познакомил Дмитрий Дубилет?

— Нет. Другой человек.

Новая жизнь

Вы любите говорить о вере в новую команду и об изменениях. Но когда Владимир Зеленский победил на выборах, он сказал, что подбирать людей в команду будут HR. В итоге большинство людей пригласили или Андрей Богдан, или Иван Баканов.

— Я неоднократно присутствовал во время диалогов, где Андрей Богдан предлагал провести конкурс на ту или иную должность, поэтому считаю, что намерения команды привлекать опытных HR для подготовки кадровых решений абсолютно искренни. Но некоторые решения нужно принимать в условиях дефицита времени. К тому же в украинских условиях конкурс — не всегда хорошая вещь. Помним нашего бывшего знаменитого руководителя налоговой? Его тоже выбирали на конкурсе. Это не панацея.

Несколько месяцев назад в интервью Фокусу Олег Устенко, экономический советник президента, рассказывал, как готовил Зеленского к выборам, был его репетитором по экономическим вопросам, начиная с октября 2018 года. Учитывая то, что в последнее время вы проехались в турне с президентом, как оцениваете его экономическое образование?

— Я могу подтвердить, что президент очень умный человек и опытный менеджер с пониманием трендов и знанием, как работают различные рынки. У него живой ум и хорошая память. Он хорошо понимает потребности бизнеса и, на мой взгляд, правильно оценивает происходящее. Уверен, что недостаток знаний и опыта в управлении страной компенсирует грамотно подобранная команда. Этим сейчас и занимаемся.

Возникали ли у вас разногласия с Зеленским?

— Нет. По моему мнению, мы достаточно близки идеологически. Чтобы Украина развивалась, нам нужна экономическая свобода. Государство должно создавать условия, при которых бизнес захочет здесь развиваться и платить налоги. Бизнес надо не опекать, а учить его зарабатывать деньги. Нужно создать ему возможности для развития. Это и есть основа нашей идеологии.

Отдать долги

Когда начнутся переговоры с МВФ и Украина получит новый транш?

— Ожидаем, что коллеги из МВФ прибудут в сентябре. Надеюсь, в результате нашей совместной работы мы получим предварительное соглашение о начале следующей программы. Ни для кого не секрет, что 2019–2021 годы самые сложные с точки зрения выплат суверенного долга, который мы получили в наследство. Потому это период, когда сотрудничество с МВФ для нас особенно важно.

Я бы не делал акцент на транше. Работа с МВФ нам нужна прежде всего для повышения уровня доверия к стране. На МВФ ориентируется большое количество организаций и компаний в мире, поэтому очень важно поддерживать с ним рабочие отношения.

Но реформы мы должны проводить для себя, а не для международных партнёров. Ни о каком навязывании нам решений внешними субъектами не может быть и речи.

Если мы будем вести себя с кредиторами неправильно, с нами никто в мире не захочет работать. Украина должна расти минимум на 5–7% в год. Для этого нужны дешёвые ресурсы, хороший инвестиционный климат.

Хороший инвестиционный климат — это когда влиятельные люди, такие как Игорь Коломойский, не говорят публично о дефолте.

— Это когда, например, государство не ограничивает свободу слова. У нас демократия. Каждый гражданин может высказывать свою точку зрения. Вот если бы такое сказал высокопоставленный государственный служащий, это повлияло бы на инвестиционный климат.

Дела государственные

Вернёмся к началу нашей беседы. Вы говорили о стране, готовящейся к прыжку. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать прежде всего?

— Уже этой осенью нужно повысить качество администрирования налогов. Налоговая система должна стать более дружественной и эффективной. Без привилегий для избранных. Также до конца года нужно создать предпосылки для борьбы с контрабандой. Прежде всего — кардинально поменять кадровый состав обновлённой Государственной таможенной службы, принять законы о режиме совместного транзита и об авторизированных экономических операторах. Это упростит оформление товаров на границе и позитивно повлияет на международную торговлю.

В результате мы лучше поймём реальный уровень налоговой нагрузки на бизнес и более точно оценим потенциал для бюджетных поступлений в условиях нормальной работы этих ведомств. Это поможет нам спланировать следующий бюджетный год.

Но это всё — подготовительная работа, которая, помимо прочего, должна создать необходимый задел для роста экономики в 2020 году. Параллельно очень хорошо должен поработать парламент, в первую очередь — проголосовать за земельную реформу. Скорее всего, рынок земли удастся реально запустить с середины следующего года, потому что эта реформа требует подготовки. Тут у нас нет права на ошибку. Необходимо создать условия, при которых у мелких собственников будет ресурс для конкуренции за землю с крупными, и предпринять все необходимые меры, чтобы не дать мошенникам и рейдерам шансов нарушать права честного владельца земли. Кроме того, к этому времени нужно убрать коррупцию и навести порядок в органах земельного кадастра. Всё это требует времени.

Готовы ли вы отвечать на упрёки популистов касательно обнищавших людей, у которых отобрали землю?

— Ещё раз. У нас демократия. Каждый имеет право высказывать своё мнение. Навешивать ярлыки перед началом политической дискуссии — плохая идея. На мой взгляд, на упрёки нужно отвечать результативной работой и честным диалогом с обществом. Простым украинцам нужно объяснить, что в итоге они станут богаче.

Ещё одна очень важная история — недропользование. У нас десятки лицензий выдавали в спекулятивных целях — подставным компаниям для перепродажи. Сейчас они не используются. Огромный ресурс, который должен начать работать в экономике. Проблему "спящих лицензий" надо срочно решать. Одним из вариантов могло бы быть стимулирующее налогообложение: ты добываешь и платишь налоги. Или не добываешь, но всё равно платишь налоги... Владеть месторождениями и не использовать их должно стать невыгодным.

Также уже этой осенью нужно завершить реформу трудовых отношений. КЗоТ с советских времён не соответствует реальности. Либерализация трудовых отношений — инструмент для уменьшения безработицы. Сейчас людей не хотят нанимать на работу, потому что оформленный сотрудник — это почти как твой родственник. В Украине часто проще развестись, чем уволить наёмного работника.

Кроме того, государство должно работать над тем, чтобы уменьшать стоимость газа и электроэнергии для потребителей. Для этого необходима защита конкуренции на энергорынках и политика энергоэффективности. Надо снижать потери электроэнергии, в некоторых городах достигающие 40%.

Не менее важна демонополизация. Нам необходимо подготовиться к тому, чтобы либерализовать рынок газа. Политики должны перестать вмешиваться в ценообразование на энергоресурсы. В Украине это традиционно было связано с коррупцией.

Это всё в планах. Реальность же — скандальное увольнение уполномоченных Антимонопольного комитета (АМКУ). Которых, к слову, бизнес уважал. Но президент уволил Агию Загребельную с формулировкой "потеря доверия"… Чьё доверие она потеряла и почему?

— Там не было такой формулировки. Но пусть это комментируют юристы. АМКУ — институт, который должен быть столь же сильным и независимым, как Национальный банк. Этому органу приходится работать со сложными делами с достаточно большой дискрецией, потому крайне важна непредвзятость его членов.

Текущий состав АМКУ формировался с учётом влияния политических групп прошлого парламента, очевидно, что ко многим его членам могут быть вопросы. На определённом этапе мы приняли решение перезагрузить его. Мы действительно провели консультации с Юрием Терентьевым (глава АМКУ. — Фокус) о том, как максимально эффективно построить работу, и прислушались к некоторым его рекомендациям. В итоге часть членов Комитета уже уволена, а по остальным и самому Терентьеву решение примут осенью. Тогда же мы рассчитываем на принятие изменений к закону об АМКУ, которые усовершенствуют внутренние процессы в ведомстве.

Взгляд в будущее

После назначения на нынешний пост вы написали, что Украина должна войти в топ-10 списка Doing Business. Как вы планируете добиться этого?

— Думаю, нам удастся войти в топ-10 через три года. Рейтинг состоит из 10 компонентов, по каждому из них есть куда расти и по каждому есть отдельный план действий. Основные проблемы сейчас — свобода торговли и подключение к электросетям. И там и там у нас очень плохие показатели, и это надо исправлять в первую очередь.

На рейтинг текущего года мы повлиять уже не сможем, так как он формируется с задержкой в год. Единственное, что мы можем сделать в ближайший месяц, — обосновать Всемирному банку суть проведённых нами реформ за последний год, чтобы они были учтены в рейтинге.

Что касается следующих лет, то я рассчитываю, что парламент осенью примет пакет подготовленных нами законопроектов. Они позволят сделать хороший задел для роста в рейтинге, плюс 20–30 мест сможем преодолеть уже в следующем году. Но простого принятия законов недостаточно. Важно, чтобы они начали нормально работать и чтобы люди и вправду почувствовали улучшения. Всемирный банк в своих оценках будет основываться на реальной практике, а не на теоретических бумажках.

Обыски на ArcelorMittal как-то не вяжутся с укреплением позиций в Doing Business. Равно как и с приглашением Зеленским инвесторов в Украину.

— Не вижу здесь противоречий. Президент стремится привлечь инвесторов, которые должны играть по правилам. Но и инвесторы должны понять, что период, когда можно было договориться с властью и не выполнять взятые на себя обязательства, прошёл.

Кроме того, я бы излишне не драматизировал ситуацию. Не надо рисовать в воображении страшные картинки про "маски-шоу". Конкретно в этом случае люди пришли, вежливо попросили документы без применения силы.

Уверен, что у компании ArcelorMittal сложатся прекрасные отношения с государством, если они будут честно платить налоги и снижать уровень выбросов и прочих загрязнений.

Допустим, СБУ на самом деле очень волнует экология страны. Но почему тогда они не пошли с "вежливым обыском" к украинским меткомбинатам. В частности, принадлежащим Игорю Коломойскому или Ринату Ахметову?

— Неправильно сейчас диспутировать по каждому кейсу. Давайте немного подождём и оценим практику работы силовых органов по итогам хотя бы первого полугодия.

Согласен, что многим компаниям можно предъявить претензии по поводу их отношения к окружающей среде. Ещё раз повторю: этот сигнал касается всех. Защита окружающей среды — это дорого, потому все проблемы не удастся решить одномоментно. Но если бы последние 15–20 лет компании постепенно выполняли взятые на себя обязательства, то сейчас с экологией ситуация была бы намного лучше.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,4 грн./литр
А-95+30,35 грн./литр
А-9528,97 грн./литр
А-9227,89 грн./литр
ДТ28,11 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости