Calendar Icon

Черняховский из небытия. Кто озвучивает месседжи Портнова на квази-митингах в Киеве

Черняховский из небытия. Кто озвучивает месседжи Портнова на квази-митингах в Киеве
21.08.2019 10:23 (Обновлено 21.08.2019 в 10:27)

​В течение последнего месяца в Киеве корреспонденты Insider зафиксировали минимум четыре малочисленных, но весьма схожих по стилю политических "митинга".

Очевидно, они были организованы для "усиления улицей" политических событий определенного направления, однако вызвали скорее сочувствие - как из-за своего качественного состава, так и из-за сомнительной искренности "отработки повестки".

На этих акциях манифестируют одни и те же личности. Среди них - известный в узких кругах Виталий Черняховский, который называет себя активистом. Его знают еще со времен экс-мэра Киева Леонида Черновецкого - преимущественно из-за пикетирования застроек, которые прекращались обычно так же внезапно, как и начинались. Активисты говорят, что такова специфика активности могла быть признаком успешного давления на застройщиков с целью вымогательства денег - независимо от законности каждого из объектов.

Мы решили проследить за внезапной активизацией господина Черняховского и его друзей и отслеживать, совпадает повестка его акций с повесткой какой-либо из сторон политического процесса.

Наблюдение первое: темы акций

Допрос Порошенко в ГБР

25 июля В ГБР допросили Петра Порошенко. Под это событие также было заявлено акцию "Мародеров за решетку", организатором которой оказался Виталий Черняховский. На эту акцию пришли четыре человека. Тогда в комментарии Insider Виталий Черняховский, назвавшийся организатором акции, сообщил, что требует ареста Порошенко в связи с его якобы причастностью к базе отдыха Украинского общества слепых "Ивушка".

Двое других участников - пожилые мужчины. Один из них сначала говорил, что выступает против Виталия Кличко. Название акции, на которую пришел, он вспомнить не смог.

Относительно допроса Порошенко, по поводу которого и акционировал Черняховский, бывший советник экс-президента Виктора Януковича Андрей Портнов написал в своем телеграмм-канале, что знает о его содержании. Источников своих данных Портнов, разумеется, не раскрыл - ведь данные допроса являются тайной следствия.

"Уважаемые друзья, ходят слухи, что вчера на допросе по делу об отмывании преступных доходов Порошенко оперировал всего двумя категориями ответов.

На большинство вопросов следователя фигурант ответил "не помню", а там, где помнил - воспользовался правом ст. 63 Конституции не давать показания.

Отличная тактика защиты. Мы поможем вспомнить ", - написал он.

В дальнейшем Портнов написал:

"Друзья, все кто хочет лично обменяться тезисами, потягаться за пиджак или потрогать живого государственного преступника, могут сделать это у входа в Государственное бюро расследований 12 августа 2019 в 9-30 утра. В это время, по моим прогнозам, планируется следующий допрос Порошенко по делу об отмывании преступных доходов ".

Напомним, что 25 июля после допроса на автомобиль Порошенко набросился неизвестный.

Тогда же три человека спортивной внешности "встречали" Порошенко возгласам "Ганьба" перед входом в здание ГБР, когда он шел на допрос. Эти трое сначала "затесались" к журналистам, которые находились ближе к входу.

Журналистка Insider пыталась расспрашивать их о том, из которой они организации и чего требуют, делает их фото. В ответ неизвестные вели себя довольно агрессивно, требовали удалить фото с собой, один из них даже приблизился, демонстрируя намерение выхватить телефон - в этот момент вмешалась полиция коммуникации.

Акция под ОП против Кличко

Портнов, как следует из публикаций, уверен, что Виталий Кличко будет уволен и является сторонником такого развития событий.

"Прослушал брифинг Председателя Офиса Президента Андрея Богдана. Расшифровал два ключевых сигнала. Первый - Кличко будет уволен, второй - будет подвергнут справедливому уголовному преследованию. А вы говорили, Офис Президента вам не нравится. Прекрасный Офис", - писал он в телеграмме.

И уже 29 июля Черняховский и компания пришли пикетировать Офис президента в отношении мэра Киева. Участники акции стояли с плакатами: "хищнической застройщика Кличко - Вон", "Защитим курорт Пуща-Водица" и преимущественно молчали. Виталий Черняховский скандировал: "Долой Кличко".

Акция под ГБР против Виталия Кличко

26 июля Портнов писал у себя на канале о том, что Кличко не является на допросы в ГБР. Его публикации о Кличко носят преимущественно насмешливый характер с элементами психологического давления. 27 июля Портнов написал, что Кличко подал в суд на Александра Дубинского (чьи материалы часто репостит сам Портнов).

30 июля Андрей Богдан заявил, что председатель КГГА должен сложить свои полномочия перед вновь избранным Президентом.

И уже 5 августа Черняховский с пенсионерами митинговали против Виталия Кличко. В помещение Государственного Бюро расследований около 10 активистов пришли выступить против незаконных застроек в Киеве.

Тогда же Виталий Черняховский выражал призыв лишить Кличко полномочий председателя КГГА.

Второй допрос Порошенко в ГБР

Незадолго до второго допроса в телеграмме Портнова появился пост с подстрекательством желающих "потягать за пиджак преступника", пригласив их в ГБР в день допроса Порошенко.

Митингующие в этот день были под ГБР с утра. На этот раз было две группы активистов: одни во главе с одиозным Виталием Черняховским, а вторые - с участием детей Порошенко. Сразу после допроса Порошенко действительно пытались забросать яйцами.

Акция под Кабмином

14 августа на своем заседании Правительство должно было рассмотреть увольнение председателя КГГА. Впрочем, в тот же день действующий состав правительства отказался рассматривать увольнение Виталия Кличко.

Однако митингующие Черняховского под зданием Правительства манифестировали. Основное их требование - отставка Кличко из-за "тотальной незаконной застройки города".

Участники акции держали в руках плакаты с надписями: "Нет - тотальной застройке Киева", "Освободи Киев от Кличко", "Остановим злобудовний террор", "хищнического злобудовника Кличко - вон".

Наблюдение второе: специфика акций

"Митингующих" как правило на акциях совсем мало, они преимущественно старшего возраста, а "качает" их на акциях Черняховский с Оксаной Костюкевич. Она позиционирует себя в фейсбуке как зоозащитница.

В общем, на каждом из митингов "активисты" не всегда могут доступно объяснить свои требования, им нелегко даются названия основных государственных органов. Например, один из митингующих не смог сказать, что такое Государственное бюро расследований, а также - почему он под ним митингует.

Insider был свидетелем нескольких акций Черняховского за последнее время и мы имели возможность говорить с его "командой".

Мы заметили, что, поскольку тематика акций достаточно разнообразна, "активисты" не могут вовремя переключаться с одной на другую. Так, под ГБР, где они выступали против Порошенко, дедушка-активист говорил, что митингует против вырубки деревьев. Хотя такая риторика подходит больше к акциям "против застроек и Кличко", которые также проводила эта группа.

Наблюдение третье: под охраной титушок

Странные митингующие и сам Черняховский на своих акциях спокойные, и, похоже, чувствуют себя уверенно и в безопасности.

В то же время журналисты неоднократно на их митингах замечали ребят спортивной внешности, которые имели претензии к журналистам, требовали ставить меньше вопросов "группе Черняховского" и удалить кадры, на которые попадали сами "спортсмены".

Во время конфликта с журналисткой Insider во время допроса Порошенко в ГБР, который мы описывали выше, один из них представился членом организации "Каждый силен". Сказал, что его зовут Руслан Евстафьев. Впрочем, на сайте организации такого лица нет.

Похожий инцидент произошел 2 августа. Тогда под ГПУ против Горбатюка и Управления спецрасследований митинговали несовершеннолетние, которые не могли объяснить, за что они выступают.

На этот раз Черняховского не было, но акция была уже привычно малочисленна, а активность участников - узнаваемо слабой. Митинг проходил во время назначенных в деле ОАСК допросов председателя суда Вовка и других. После того, как журналисты попытались взять комментарии у несовершеннолетних, к ним подошли двое «спортсменов», которые выражали недовольство количеством вопросов и довольно агрессивно вели себя.

Один из парней, который имел претензии в вопросах журналистов митингующим

Наблюдение четвертое: другая лига

Уже долгое время о Виталии Черняховском ничего не было слышно. Возможно где-то и происходили немногочисленные пикеты с его участием, впрочем против политиков он выступать не брался.

Кто такой Черняховский?

Черняховский Виталий Петрович, 20 января 1966 года, называет себя "активистом". Является одним из координаторов общественной организации "Форум спасения Киева". На сайте организации говорится об экологии, спасение животных и природы.

Отметим, Черняховский принимал участие в различных акциях, во время которых ломали ограждения на строительных площадках, вступал в физическое противостояние с их охраной, разгонял стихийные рынки возле станции метро "Печерская", требовал возврата денег обманутым вкладчикам "Экспобанка", выступал против выставки меховых изделий во Дворце спорта.

Виталий Черняховский отличился дракой еще в 2015 году.

Тогда Черняховский пикетировал Академию наук за якобы вырубки деревьев в Национальном дендрологическом парке "Александрия". В ходе столкновения один из ученых заявил, что активист Виталий Черняховский ударил его в лицо и показал разбитую губу. По требованию полицейских пройти с ними, Черняховский сел на асфальт, поэтому им пришлось его нести.

До недавнего времени Черняховский находился в розыске МВД.

А после драки на митинге под Академией наук его подозревают в нанесении телесных повреждений человеку. Это он подтвердил в комментарии Insider.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости