Calendar Icon

Запад заговорил об «экономическом чуде» Зеленского

Запад заговорил об «экономическом чуде» Зеленского
08.09.2019 23:00 (Обновлено 09.09.2019 в 02:28)

В последнее время экономика Украины продемонстрировала хороший рост, ВВП страны во втором квартале вырос на 4,6%. Можно ли говорить об “эффекте Зеленского”?

«У нас есть уникальный шанс провести необходимые реформы: у нас есть политическая воля президента и большинство в парламенте. Вот только народ не дает нам времени», — сказал Зеленский депутатам во время назначения нового правительства. И можно сказать, первые месяцы правления Президента Зеленского оказались довольно успешными в экономическом плане.

Неожиданно хороший рост ВВП на 4,6% во втором квартале этого года, глава Фонда демократических инициатив Ирина Бекешкина обьясняет «эффектом Зеленского». Ведь впервые с 2004 года около половины жителей Украины считает, что страна развивается в правильном направлении. До прихода Зеленского эта цифра составляла каких-то 18%.

Украина с 2014 года, когда Россия захватила Крым и начала войну на Донбасе, переживала серьезный экономический кризис. «Триггером» роста стало внутреннее возросшее потребление благодаря улучшению настроения потребителей, в этом уверена главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан. Средняя зарплата в Украине на данный момент выросла с $227 в 2015 году до $415.

Сейчас заметный постепенный рост промышленности, а также сельского хозяйства. Так, Украина обогнала по показателям экспорта пшеницы РФ, бывшую раньше мировым лидером по этому показателю и стала одной из лучших аграрных стран в мире. Рост превышает наши ожидания, — отметила аналитик инвестиционного банка Concord Capital Евгения Ахтырко. По ее мнению, обещания Владимира Зеленского относительно экономического роста, в общем, реалистичны, но для этого Украине нужны долгосрочные серьезные инвестиции в течение нескольких лет.

Новый премьер-министр страны, 35-летний Алексей Гончарук имеет довольно амбициозные планы относительно экономики и обещает ее непрерывный мощный рост. Глава правительства говорит, что в 2020 году украинская экономика вырастет на 5%, а в следующие пять лет будет прибавлять, как минимум, по 7% ежегодно. Таким образом, к 2026 году, прогнозируемый рост нашей экономики составит не менее 40%.

И Запад считает такие честолюбивые планы вполне реалистичными.

Андерс Аслунд, шведский экономист, который является одним из лучших экспертов по Восточной Европе уверен, что «в Украины есть реальный шанс на изменения». ВМФ, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк должны, он считает, помочь нашей стране инвестициями, и поддержать новое украинское правительство в реализации плана реформ.

До 1 октября планируется принятие закона, который разрешает свободную торговлю сельхозпродукцией. Именно с этого шага начался рост многих развивающихся стран, потому что государство создавало этим большие прибыли для инвестиций, а аграрные предприятия получали безопасность в правовом поле и гарантии выгодных кредитов. Кроме того, премьер-министр Гончарук планирует глубокую реформу судебной системы, новый этап приватизации государственных предприятий, отмену контролирования движения капитала, и жесткую юридическую защиту иностранных инвесторов.

Некоторые изменения уже запущены, в четверг в стране начал работу антикоррупционный суд, антимонопольная служба Украины дала разпоряжение разделить компанию DF Group, крупного монополиста в химической отрасли, на меньшие фирмы.

Раздел концерна, который раньше принадлежал бежавшему в Австрию крупному бизнесмену Дмитрию Фирташу, стал серьезным шагом в объявленной Зеленским борьбе с олигархатом.

Зеленский стремится доказать, что не станет забавным политическим «шутом», не имеющим продуманного экономического плана действий, как Беппе Грилло — итальянский комик, основатель популистского левого движения «Пять звезд». Он хочет стать реформатором, таким-же успешным, как и бывший Голивудский актер, избранный 40-ым президентом США Рональд Рейган, решившийся на существенное снижение налогов и добившийся выхода Америки из глубокого экономического кризиса.

Хочется верить, что у него и в страны все получится.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости