Calendar Icon

Верховная Рада приняла закон об импичменте: что стоит знать о новых правилах

Верховная Рада приняла закон об импичменте: что стоит знать о новых правилах
10.09.2019 14:37 (Обновлено 10.09.2019 в 14:41)

На заседании парламента во вторник, 10 сентября, ​Верховная Рада Украины приняла закон об импичменте президента. За документ проголосовали 245 народных депутатов.

Зачем нужен закон об импичменте президента

Правовые основы импичмента президента прописаны в статьях 85 и 111 Конституции Украины. Единственным законодательным актом, в котором конкретизированы указанные положения, является регламент Верховной Рады. Но в нем есть ряд «пробелов», которые делают импичмент практически невозможным. Например, не определен правовой статус специального прокурора, специальных следователей, не урегулированные отдельные вопросы их избрания, а также избрание председателя, секретаря и членов специальной временной следственной комиссии и тому подобное.

Как говорится в пояснительной записке, принятие закона об импичменте должно исправить ситуацию.

В каких случаях могут объявить импичмент президента

Парламент сможет устранить президента Украины с поста в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Как проходит процедура импичмента президента

Процедуру импичмента может инициировать только конституционное большинство нардепов. Они должны подать в парламент постановление с правовым обоснованием необходимости образования специальной временной следственной комиссии. Свои подписи они отозвать уже не смогут.

Затем Верховная Рада принимает решение об инициировании импичмента и включении его в повестку дня как безотлагательного.

После этого парламент создает специальную временную следственную комиссию для проведения расследования факта и обстоятельств совершения президентом госизмены или иного преступления.

В состав комиссии входят нардепы с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп, специальный прокурор и специальные следователи; при этом в состав комиссии не может быть включен человек, если это спровоцирует реальный или потенциальный конфликт интересов (согласно формулировке закона о предотвращении коррупции) при проведении расследования.

Президент согласно законопроекту, может пользоваться в процедуре импичмента услугами адвокатов в количестве от одного до пяти, которые обеспечивают защиту его прав, свобод и интересов.

Пленарное заседание Рады, на котором рассматриваются выводы и предложения комиссии, должно быть открытым, за исключением случаев, когда озвучиваемая информация составляет гостайну.

После принятия Верховной Радой решения об обвинении президента парламент должен обратиться в Конституционный и Верховный суды.

Если КС и ВС признают решение Рады соответствующим законам, парламент принимает решение об импичменте президента.

Постановление считается принятым, если за него проголосовало не менее ¾ народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады.

Если Рада не сможет объявить импичмент президента, то председательствующий от имени парламента приносит главе государства извинения.

Отставка президента по собственному желанию является основанием для прекращения процедуры импичмента на любой стадии, а также для закрытия соответствующих производств в Конституционном и Верховном судах.

Законопроект об импичменте президента инициировал глава государства Владимир Зеленский. 29 августа документ был зарегистрирован как неотложный.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости