Не бойтесь мечтать о недосягаемом: интервью с Алиной Кривенец, маркетологом и писателем

13.09.2019 15:18 (Оновлено 13.09.2019 в 15:22)

​«Когда у тебя нет денег даже на хлеб, первое желание – уйти в глубокую депрессию. Посидеть в депрессии, пожалеть себя. Но у меня не было времени на это. Аренда квартиры и другие расходы не будут ждать, а пожалеть себя я всегда успею»

- Привет Алина. Хочется начать сразу из самого острого: у тебя, действительно, был период, когда не было денег даже на хлеб?

- Действительно, так и было. В 2013 года я заканчивала магистратуру заочно. Это было начало лета, выпускной. К слову, на выпускной я пошла, но даже не брала в аренду мантию и что там еще принято у выпускников-магистров. У меня не было на это денег. Как раз в начале июня я осталась без работы. Параллельно – экзамены. Как-то я позвонила подруге и сказала: «Ты можешь мне привезти 20 грн? (это примерно 50 рублей). То есть, я даже не могла приехать к ней. На маршрутку у меня тоже не было денег. Это был самый сложный период в моей жизни. Период, когда тебе кажется, что ты на самом дне и что делать дальше – понятия не имеешь.

- И что же ты делала дальше?

- Решила перечитать еще раз одну книгу. Я ее уже когда-то читала, но тогда она для меня оказалась слишком сложной и непонятной. Решила сделать вторую попытку. Это была книга «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. И кое-что из этой книги я применила на практике, после чего в один день была принята на три работы. Две из них были удалено и одна офисная. На трех работах я была три месяца, и еще год – на двух.

- Поделишься, что именно применила?

- Конечно. И если это кому-то сейчас поможет выйти из трудной жизненной ситуации, буду очень рада. В книге писалось о том, что нужно убрать важность. То есть: не переживать из-за проблемы, не думать о ней. Проще говоря: отпустить. До этого я ходила и думала: «У меня нет денег. У меня нет работы. Все просто ужасно». И все было так, как я себе думала. Когда я отпустила проблему, переключилась на другие дела и перестала думать, что у меня все плохо, мне позвонили из трех разных компаний и на два собеседования из трех я мчалась после экзамена. В итоге была принята на работу во все три компании. Тогда я поняла, что значит: «Убрать важность». Это касается любой проблемы в жизни. Чем больше вы о ней думаете – тем больше силы ей даете.

Алина Кривенец

- Твоя история мотивирует. Финансово тебе в тот период кто-то помогал?

- Нет. У мамы очень небольшая зарплата, папы нет в живых. А бабушке с дедушкой я ничего не говорила.

- Что изменилось за эти 6 лет?

- Да все изменилось. Завела кошку, например (ред. – смеется). За эти 6 лет я очень выросла профессионально. Если в 2013 я только писала тексты, то сегодня – веду крупные проекты. Это продвижение бизнеса в соцсетях. А еще, я начала писать книги. Сейчас есть одна книга по маркетингу «21 кейс интернет-маркетолога» и один роман, который переведен на английский. Третья книга выйдет через несколько месяцев.

- По маркетингу?

- Нет, второй роман. Мне хочется писать больше для души. И получается, что для души – это романы. Но это не значит, что я планирую уходить из маркетинга.

- Расскажи, какой самый сумасшедший поступок ты делала в своей жизни?

- Я не отношу себя к людям, которые способны на какие-то сумасшедшие поступки. Скорее, я все обдумываю тщательно, взвешиваю все «за» и «против» и только потом действую. Но один поступок есть. Два года назад я переехала в другой город. Приняла решение за один день. Быстро собрала вещи и переехала. Это было по работе. У меня есть кошка, тогда я ее оставила с подругой, а через пару недель забрала вместе с собой в другой город. Тяжело пришлось всем: и мне, и кошке (ред. – улыбается). Кошка никак не могла привыкнуть к новому дому. Дом был огромный, его арендовала компания. Я не могла привыкнуть к коллективу, так как давно отвыкла от коллективной работы. В итоге, через два месяца я вернулась домой, не получив обещанную оплату в полном объеме. Это был еще один очень хороший жизненный урок.

- Что за работа была?

- Телеведущая. До того я уже работала журналистом на телеканале и вела свой проект на YouTube «Откровенно PRO бизнес с Алиной Кривенец».

- С чего начинается твой день сегодня?

- Со стакана теплой воды с медом и спорта. Лето я бегаю на улице. Зимой перехожу на домашние тренировки. Пока спортзал решила оставить. И еще медитация. Часто могу просто включать музыку для медитации, когда принимаю душ. Визуализирую, представляю в мельчайших деталях то, чего хочу, о чем мечтаю. Это работает.

- Как считаешь, ты живешь жизнью своей мечты?

- Да, на 100%. Я занимаюсь любимым делом. Часто путешествую. Окружена любовью. Близкие здоровы. Что еще нужно для жизни мечты? Мне кажется, это все, что нужно.

- Что посоветуешь тем, кто не решается изменить свою жизнь? Например, работает на нелюбимой работе, а хочет заниматься совсем другим?

- Сделайте первый шаг. Не слушайте внутренний голос, который говорит: «Это страшно» или «У тебя не получится». Страх – это обычная реакция. И, чаще всего, он – выдумка и игра воображения. Не бойтесь просить о помощи. Если вы знаете людей, которые могут вам помочь советом или контактами – обратитесь. Почему-то мы смотрим на успешных людей и думаем, что все это получилось само собой, упало на голову или подарок небес. На самом деле, эти люди когда-то не боялись просить других о помощи. Те, кто сейчас имеет то, о чем вы мечтаете, может вам помочь хотя бы советом. Это очень ценно. И действуйте каждый день. То есть, если вы наметили цель, делайте каждый день шаги в сторону этой цели. Пускай маленькие шаги, но каждый день. Это важно!

- Алина, спасибо тебе большое за откровенный разговор и мотивацию. Верю, что твоя история поможет многим изменить свою жизнь.

- Спасибо. И еще одно: всегда думайте масштабно. Не бойтесь мечтать о чем-то великом, и, на первый взгляд, недосягаемом. Все ограничения только в вашей голове. Действуйте!