Calendar Icon

Решат несколько задач: для чего оккупантам перепись в ОРДЛО

Решат несколько задач: для чего оккупантам перепись в ОРДЛО
04.10.2019 14:58 (Обновлено 04.10.2019 в 15:02)
Денис Сарбей, «Деловая Столица»

В начале октября на оккупированных территориях Донбасса синхронно стартовала перепись населения обеих "молодых республик".

Домой ко всем, кто продолжает жить на оккупированных территориях, приходят переписчики с соответствующим удостоверением, значком и портфелем и предлагают заполнить анкету с парой десятков интересных вопросов.

По заверению оккупационной администрации, бояться переписчиков жителям не нужно. Они, дескать, не обязаны проверять никаких документов, как и правдивость ответов на вопросы, и даже не будут фиксировать фамилии, имена и отчества переписанных. Точнее, фиксировать все-таки будут, но не в анкетах переписи, которые будут анонимными, а на отдельном листочке, просто чтобы не запутаться, кого переписали, а кого нет. А уже после переписи все эти листочки будут уничтожать. Впрочем, проверить факт уничтожения личных данных переписываемых ни у кого возможности не будет.

Среди вопросов, которые будут заданы жителям ОРДЛО, встречаются много достаточно любопытных. Помимо классических о поле, возрасте, наличии детей, образования и состояния в браке будут, например, вопросы о гражданстве. Переписываемый должен будет выбрать, является ли он гражданином "ЛНР/ДНР", Украины, Российской Федерации или какой-то другой страны. Учитывая, что житель оккупации вполне мог успеть получить в добавок к украинскому и паспорт "молодой республики", и российский (их Кремль выдает на оккупированных территориях в последние месяцы), выбор ответа для него может оказаться совсем не очевидным.

Некоторые вопросы официальной анкеты указывают на то, что оккупационные администрации собирают данные о родственных связях. Так боевики пытаются выяснить, где живут родственники опрошенных и чем они занимаются. Если переписчики узнают, что чьи-то родственники служат в ВСУ, правоохранительных или государственных органах, могут быть соответствующие санкции, или, по-простому, "подвал".

Кроме того, жители ОРДЛО должны будут ответить, какой язык считают родным, указать все имеющиеся источники существования, с какого года непрерывно проживает в населенном пункте, что "позволит составить объективную картину о количественных и качественных характеристиках населения и станет основой для прогнозирования социально-экономической ситуации", как уверяют пропагандисты "ЛДНР". То есть речь идет о формировании базы данных всех жителей подконтрольной сепаратистам территории.

Ее жители уже назвали перепись населения акцией "Заполни анкету и попади на подвал", что вполне логично, учитывая ситуацию с правами человека в оккупации. Для чего же оккупационная администрация решила организовать перепись именно сейчас?

На этот вопрос есть сразу несколько ответов, и в первую очередь они касаются цифр, которые боевики и их российские кураторы рассчитывают получить по результатам переписи.

Во-первых, боевикам, конечно, нужно будет рассказать одурманенному пропагандой населению ОРДЛО, что "республики" живут и процветают. То есть цифры раздуют, утверждая, что в Украину и Россию уехало минимальное количество жителей, безработицы практически нет, республиканский патриотизм на подъеме, и "день ото дня растет процент жиров в масле".

Во-вторых, благодаря переписи Кремль (который, разумеется, является главным инициатором этого мероприятия) рассчитывает получить максимально точные цифры о реальном количестве населения на оккупированных территориях Донбасса. И эта информация Кремлю будет очень кстати, ведь не секрет, что именно российское государство вынуждено сегодня финансировать захваченные украинские территории, а платить лишних денег за "мертвые души" в Москве явно не хотят.

Правда, естественное желание Кремля иметь полную информацию о захваченном хозяйстве вступает в конфликт с интересами исполнителей на местах, состоящих преимущественно из украинских коллаборантов. Власти "молодых республик" естественным образом заинтересованы в том, чтобы подать в Москву максимально завышенные цифры о населении, что позволит рассчитывать на большие денежные поступления.

Удастся ли местным царькам ОЛДРО обвести вокруг пальца Кремль и, если удастся, то насколько, сказать пока сложно. Но в Москве, похоже, прекрасно понимают эти риски и пытаются перепись проконтролировать. Судя по всему, именно с этим связано то, что после завершения переписи с 15 по 18 октября 2019 г. анонсированы дополнительные обходы населения. На каждом счетном участке будет проводиться выборочный контрольный обход, при нем инструктор вместе с переписчиком выборочно проверит полноту охвата переписью всех проживающих в помещениях. И, разумеется, попутно с выявлением мертвых душ, Москва хочет выяснить степень лояльности местного населения.

Кроме вышеупомянутых резонов "переписи" в ЛДНР, стоит вспомнить и немаловажный "квартирный" вопрос. Дело в том, что в оккупации очень много оставленной вынужденными переселенцами недвижимости, что вызывает у новой "власти" жгучее желание это жилье "отжать". Этот процесс хоть и идет все пять лет, но на централизованном уровне под контролем государства и под прикрытием неких "законов" начать отбирать собственность беженцев никто не решается. Перепись дает оккупантам некие квазиюридические основания этот процесс запустить, это как максимум, а как минимум - должна поспособствовать притоку денег в "бюджет республики" в виде оплаты долгов за коммунальные услуги.

Собственно, в ОРДЛО и раньше периодически запускались слухи, что местные "власти" намерены провести учет оставленной беженцами недвижимости с конфискацией оной. В первую очередь забирать обещали квартиры тех, кто с 2014 г. не платит за коммуналку. И хотя до реализации этой идеи никогда не доходило, многих из тех, кто выехал с оккупированных территорий, это мотивировало вернуться на время, чтобы обозначить свое присутствие и свое право собственности на недвижимость, заплатив коммунальные платежи. Перепись также для многих может куда большим стимулом, чем простые слухи.

Вне всяких сомнений, перепись - это еще и подготовка России к местным выборам в ОРДЛО, и не важно, по формуле Штайнамйера они будут проходить или нет. Кремль хочет четко знать: сколько будет избирателей, записать их в местный реестр, чтобы, например, исключить возможность голосования уехавших или неблагонадежных. Кстати о последних, характер вопросов о родном языке, гражданстве и так далее дает оккупантам возможности в результате переписи составить некий "список неблагонадежных", за которыми можно либо просто наблюдать, либо сразу обратить на них внимание "МГБ".

Да и поквартирный обход всех жителей может дать местным "силовикам" массу полезной информации о наличии в квартирах людей "запрещенной фашистской литературы", символики и т.д. Да и из соседей всегда можно выбить полезную информацию о том, кто не открывает дверь переписчикам.

Естественно, никто и никогда не проверит, кто будет делать эту перепись, как ее будут контролировать и сколько там на самом деле людей, и в том числе с российскими паспортами, зато "элита" "ЛДНР" сможет козырнуть сим выдающимся событием перед Украиной - мол, хунта уже 18 лет не может провести перепись, а мы смогли. И этот пропагандистский выхлоп - к сожалению, самое малое из того вреда, который принесет перепись в ОРДЛО Украине.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости