Calendar Icon

"Своих мы хоронили тайком:" Герой Украины рассказал о том, как попал в плен и лишился рук

27.10.2019 08:31
Анастасия Невмирич, «NewsRoom»

​​Герой Украины Владимир Жемчугов встретился с харьковскими студентами. Мужчина рассказал учащимся ХНУ имени В. Н. Каразина о том, как он впервые взял в руки автомат и пошел защищать свою семью.

До начала боевых действий в нашей стране Жемчугов был успешным предпринимателем и работал за рубежом.

“Я родился и вырос в городе Красный Луч Луганской области. Мой отец - этнический русский, а мама - белоруска. Я очень хотел быть шахтером, однако, когда понял, что это дело не поможет прокормить мне семью, пошел в коммерческие структуры. Начал с менеджера, много учился, пошел на повышение. До 2004-го года в я был директором нескольких предприятий. Вскоре я поехал в Грузию и открыл там фирму по торговле упаковкой”, - вспоминает мужчина.

В 2011 году Владимир Жемчугов вошел в топ-10 успешных украинских предпринимателей, которые работают за рубежом. Спустя два года бизнесмен собрался вернуться с супругой на родину. Жить семья решила в Красном Луче. Сейчас герой вспоминает, что к тому моменту Крым уже был захвачен.

“В родном городе у меня остались мама, сестры и другие родственники. Сам Красный Луч находится на пересечении стратегически важных трасс: Харьков - Ростов и Луганск - Донецк. На этом перекрестке я увидел баррикады из покрышек и начал спрашивать у друзей, что это такое. Мы тогда посмеялись: мол, униженные и оскорбленные вышли. На следующий день я пошел туда и увидел местных алкашей. Они мне сказали, что стоят там за деньги”, - рассказал Владимир.

Сегодня мужчина уверен, к нападению РФ готовилась заранее. После “Оранжевой революции” в его родном городе часто проводились соревнования между местными и российскими силовиками.

“А когда были “дружеские посиделки”, то правоохранители из соседней страны звали наших на работу: мол, и платят больше, и с жильем проблем не будет. Так постепенно наших правоохранителей начали втягивать в различные коррупционные схемы, было просто огромное количество контрабанды, все об этом знали. Я думаю, это и привело к тому, что в Луганской области было много предательства”, - вспоминает бывший пленный.

Когда в родной город Владимира пришли российские боевики, начался массовый беспредел и грабежи. Тогда мужчина решил во что бы то ни стало защитить свою семью.

“Супругу и родных я отправил в Грузию, где у нас был дом, а сам впервые взял в руки оружие. Казаки провоцировали местных, говоря, что в Красный Луч едут украинские радикалы, которые собираются убить их всех, и раздавали автоматы прямо на улицах. Собственно, так к нам и попало первое вооружение. На человека выделяли автомат, три рожка и ящик патронов один на двоих”, - вспоминает Герой Украины.

По словам партизана, некоторые его знакомые, которые выступали против террористов, были найдены мертвыми.

“Я решил, что должен что-то сделать. В апреле - июне российских солдат было мало, мы ездили по городам, пытались собрать единомышленников, чтобы просто выгнать захватчиков, но было уже поздно. Я снимал со своего банковского счета деньги, привозил их сюда, и мы покупали оружие”, - поделился воспоминаниями Жемчугов.

Украинская армия попыталась перекрыть границу, однако не успела закрыть кольцо в районе поселка Краснодон. Вторая попытка была более успешной, тогда войска освободили больше ста населенных пунктов.

“Пропаганда действовала массово. В августе 2014 года бойцы подошли к Красному Лучу со Снежного, все наши местные казачки убежали. Я помню ту ночь, когда в наш город со стороны Антрацита зашли регулярные российские войска, они все были без погонов и опознавательных знаков. Начались бои”, - вспоминает Владимир.

Защищать родной город мужчины пришли солдаты-срочники.

“Это были парни 18-20 лет, необстрелянные. На БТРах была лысая резина, аккумуляторов не хватало, они друг друга толкали, глохли, а с той стороны зашли мужчины в возрасте 30-40 лет. Бои шли к вечеру, ночами. Мы, местные жители, выходили на эти места, было тяжело смотреть. Захватчики вели себя очень жестоко: снимали на видео подбитую технику, трупы солдат, а нам даже не разрешали хоронить ребят. Мы делали это тайком, по ночам”, - добавил Герой Украины.

Сегодня Владимир вспоминает, о чувствах, которые он испытывал, впервые стреляя в живого человека.

“Я служил в советской армии, но не в боевых подразделениях. Для меня, как и для любого адекватного человека, мысль о том, чтобы убить кого-то другого, была непостижимой. Друг или враг, но он живой. Это психологический барьер, который тяжело переступить. Мы поражались тем людям, которые пришли в 2014-м. Вроде бы, воспитывались в одно время, но откуда у них такая жестокость?”, - поделился воспоминаниями мужчина.

Когда украинская армия начала сдавать позиции, Жемчугов вместе с несколькими местными жителями решил пробраться в лагерь террористов.

“Мы покупали в магазине пиво, сигареты и приходили к ним со словами: “Ой, ребята, спасибо, что защищаете нас”, а на самом деле нам нужно было попасть на их территорию. Там считали технику, запоминали ее местоположение, классификацию и передавали ее украинской армии. Это наша земля, мы там все знаем. Помня расположение караулов, мы подходили ночью к лагерю и с безопасного расстояния выстреливали по нескольку магазинов и убегали”, - добавил Владимир.

Народное сопротивление получило неофициальное название “партизанское движение”.

“Конечно, Россия не признала, что она ведет войну с Украиной, поэтому это название очень условное. Тем не менее боевики не могли поверить, что все это делают местные, они думали, что это солдаты прячутся в балках, простреливали их, а потом прочесывали враги. Также мы ездили по тем местам, где были жестокие бои, собирали там снаряды, мины, делали фугасы и закладывали на тех дорогах, где шли колонны террористов. Учились всему этому по видео в интернете. Товарищи спрашивали меня, на что я их толкаю: мол, это все незаконно. Но у нас не было другого выхода, сдаться - еще хуже. Я никогда не мог пройти мимо несправедливости”, - отметил Жемчугов.

Осенью 2015 года Владимир подорвался на мине и попал в плен. Лишившись обеих рук и зрения, он год провел в неволе.

“Я единственный, кого не хотели отпускать. Даже тяжело раненых офицеров отдавали, боясь что они умрут и это ожесточит армию. Меня допрашивали люди с московским акцентом, говорили, что отпустят, если я стану на колени и на камеру скажу, что нас вынудили так поступать. Обменяли меня только в 2016-м”, - рассказал партизан.

После освобождения из плена мужчина проходил лечение за границей, сейчас вместо обеих рук у него протезы, его зрение медикам удалось вернуть. 21 января 2017 года Владимир Жемчугов был удостоен звания “Герой Украины”, однако сам он себя таковым не считает. Год назад он с супругой начал проект “Бранці Кремля”, в его рамках команда посещает учебные заведения страны и рассказывает о событиях, которые им пришлось пережить.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости