Calendar Icon

Под угрозой даже Европа: названы страны, на которые Иран может осуществить ракетные атаки

09.01.2020 11:15 (Обновлено 09.01.2020 в 11:15)
Олег Катков, «Defense Express»

​Иран имеет мощный ракетный арсенал по баллистическим ракетам малого и среднего действия, дальности которых хватает для поражения целей не только в Ираке, но и в Израиле, ОАЭ и даже в Европе.

В то же время руководство Ирана уже заявило, что в случае эскалации конфликта готово к новым ракетным атакам.

Иран с конца 80-х годов начал активно развивать ракетное оружие, пытаясь большим количеством ракет наземного базирования компенсировать отсутствие мощных воздушных сил. За это время на вооружение Ирана поступило около 10 ракетных систем малой и средней дальности, которые способны уничтожать цели на расстоянии в сотни километров. Не последнюю роль в этом сыграла Северная Корея, которая предоставила лицензии и технологии собственных ракет.

В то же время самая большая проблема иранских ракетных систем - это их точность. Из-за отсутствия собственных современных технологий и санкции Запада, обычно отклонение от цели у иранских ракет составляет около 500 м. Кроме того, открытым вопросом остается их надежность, часть из 15 ракет, выпущенных Ираном 8 января, не достигли целей. Необходимо отметить, что Тегеран в последние годы неоднократно сообщал об оснащении ракет современными системами наведения, которые позволяют попадать в цель с отклонением в 5-7 метров.

Учитывая, что Иран объявил намерение продолжить ракетные удары, в случае эскалации конфликта, Defense Express создал специальную интерактивную карту с описанием основных ракетных систем Ирана и их радиусом действия.

За район пуска взят Керманшах, по предварительным данным именно из него был нанесний удар по базам США в Ираке

Семейство "Захватчиков"

Fateh - с персидского "захватчик" стало названием для целого семейства твердотопливных ракет, размещаемых на колесном шасси. Именно Fateh-110 использовал Иран для удара по США в ночь на 8 января 2020 года.

Разработка этой системы началась еще в 90-х годах, а первые образцы были продемонстрированы в начале 2000-х. За это время Fateh-110 получил несколько модернизаций, которые позволили довести дальностью пуска до 300 км. Достоверная точность этой ракеты неизвестна, но, судя по доступной информации, составляет +/- 50 метров.

Пуск Fateh-110

Кроме того, на базе Fateh-110 создана Zolfaghar с дальностью в 700 км, которая, по сообщениям иранской стороны, оснащена новой системой высокоточного наведения.

Также сообщалось, что для ракет типа Fateh-110 и Zolfaghar разработана инфракрасная головка самонаведения, которая позволяет уничтожать контрастные в тепловом диапазоне цели, например, корабли или наземные хранилища нефтепродуктов.

Ракетная система Zolfaghar

Кроме того, на базе Fateh-110 создана противокорабельная ракета Khalij-e Fars. Учитывая ее дальность в 300 км, она позволяет контролировать Персидский и Оманский заливы, а также часть Аравийского моря.

Под ударами Fateh-110 находятся базы США в Ираке и Кувейте. Общее количество пусковых установок для ракет семейства Fateh-110 и Zolfagha оценивается в 100 единиц.

Потомки советского "Скад"

Советская ракета жидкотопливная Р-17 комплекса 9К72 "Эльбрус", более известного по классификации НАТО как SCUD, была разработана еще в конце 50-х годов прошлого столетия. За это время она стала основой для ракетных систем многих стран, в частности, Северной Кореи, Ирака и Ирана. В случае Ирана, в конце 80-х в Северной Корее было приобретено производство копии "Скад" - Hwasong-6. За последние три десятилетия Тегеран, идя путем масштабирования, создал целую линейку ракет с дальностью от 500 до 2000 км, которые получили название Shahab.

9К72 "Эльбрус"

Наиболее массовыми из них считается Shahab-2 с дальностью в 500 км. Также на базе Shahab-2 создана ракета Qiam-1 с дальностью в 800 км. Учитывая большой промежуток времени в производстве ракет семейства Shahab, их количество оценивается в несколько сотен единиц.

Пуск Shahab-2

Разместив ракетные системы Zolfaghar, Shahab-2 и Qiam-1 вдоль иранского берега Персидского залива Иран может угрожать ударом по базам США в Бахрейне, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах региона.

Дальность действия Shahab-2 в случае их размещения на юге Ирана

Длинные руки Тегерана

Наиболее дальнобойной ракетной системой Ирана есть еще один дальний потомок "Скад" - Shahab-3. Эта ракета, по заявлениям иранских военных имеет дальность полета в 2000 км.

Пуск Shahab-3

Важно отметить, что именно на основе этой ракеты создана иранская космическая ракета Safir, которая способна выводить небольшие спутники (массой до 65 кг) на низкую околоземную орбиту. Поэтому дальность действия Shahab-3 в 2000 км, скорее всего, имеет право на жизнь. Также было заявлено о создании на базе Shahab-3 ракеты Ghadr. По словам иранской стороны она может наносить удары по целям, которые защищены системами противоракетной обороны, а также имеют высокую точность.

Ракета Safir космической программы Ирана

В конце 2000-х годов Тегеран заявил и о существовании в своем арсенале ракет Sejil. В отличие от Shahab они твердотопливные, что резко отличает их от "потомков" "Скадов" и делает их более легкими в эксплуатации. Заявленные характеристики дальности полета около 2000 км. Однако достоверной информации о серийном изготовлении ракет Sejil до сих пор не поступало, как и о создании на ее базе первой ракеты с максимальной дальностью в 4000 км.

Ракета Sejil

В последние годы Иран также начал активно разрабатывать крылатые ракеты. Наиболее современной из них считается Soumar, которая имеет много общего с советской Х-55. Ее точная дальность действия неизвестна, но по оценкам составляет до 2500 км. Кроме того, в 2019 году Иран продемонстрировал еще одну крылатую ракету Hoveyzeh с дальностью полета, как минимум, в 1350 км.

Крылатая ракета Soumar

Заявляется, что эти ракеты могут использоваться как в наземном варианте, так и с кораблей и самолетов. Системы наведения, боевые части, другие характеристики этих ракет, как и хотя бы приблизительное количество произведенных единиц, остаются закрытой информацией.

В рамках действия Shahab-3, Ghadr и Soumar находятся не только соседние с Ираном страны, но и Израиль и значительная часть баз США в Персидском заливе и Афганистане. А в случае пусков из северных районов Ирана под ударом могут оказаться военные базы на территории членов-НАТО Румынии и Болгарии.

Дальность действия наиболее дальнобойных ракетных систем Ирана, в случае их размещения на севере страны

Таким образом, Иран имеет большой запас ракет малой и средней дальности, которые отличаются значительной мобильностью. В случае их массового использования отражение ракетного нападения может стать сложной задачей для любой системы противоракетной обороны.

Также Тегеран неоднократно демонстрировал специальные высокозащищенные укрытия для пусковых установок и склады хранения ракет. Вместе с системой ПВО Ирана и мобильностью пусковых установок, задача их 100% превентивного уничтожения является достаточно сложной задачей даже для возможностей США. В то же время вопрос точности иранских ракет и их способности попадать в цель до сих пор является открытым.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости