Calendar Icon

Очереди за оружием, мобильные морги и Трамп против карантина. Как в США переживают эпидемию коронавируса

01.04.2020 10:07 (Обновлено 01.04.2020 в 10:08)

Как живут США во время атаки коронавируса, которая так напоминает американские фильмы катастроф.

Больше всего официально подтвержденных случаев коронавируса в мире - в США. В Штатах уже заразилось больше 160 тысяч человек, три тысячи умерли - и эти цифры растут в геометрической прогрессии.

Президент Дональд Трамп при этом отказался от полного "локдауна" - не стал закрывать страну, как это сделали в Украине. В отдельных штатах и, особенно, в эпицентре вспышки - Нью-Йорке, ввели ограничения: закрыли все, кроме, продуктовых магазинов и аптек. Советуют по возможности оставаться дома и никуда не ездить, а с людьми придерживаться дистанции в два метра.

Но даже в Нью-Йорке не останавливали работу метро и оставили на маршрутах часть автобусов, поскольку далеко не все перешли на удаленную работу.

"В Белом доме осознают, что тотальный карантин может обрушить экономику и стать еще хуже самого коронавируса. А американцы деньги считать умеют как никто другой, и тем более Трампу не нужны проблемы накануне президентских выборов. А его оппоненты-демократы запускают много фейков вокруг коронавируса, преувеличивают ситуацию, чтобы сбить рейтинг Трампа. Он очень хотел завершить всю эту историю до католической Пасхи, 12 апреля, но продлил ограничения, поскольку медицинские советники предупредили об угрозе смерти более ста тысяч американцев. Скорее всего, это будет продолжаться до июня, а если дальше, то рухнет даже сильнейшая в мире американская экономика", - рассказал нам близкий к Белому дому источник.

"Америка скоро вновь откроется для бизнеса, - пообещал Трамп. - Могу вам сейчас сказать, что не рассчитываю на месяцы карантина. Если дать волю докторам, они бы весь мир закрыли. Это может привести к куда большим проблемам, чем те, с которых мы начали".

Также США выделяют 2 триллиона доллара на поддержку экономики, а каждому американцу выплатят по 1 200 долларов единовременной помощи.

Опустевший Нью-Йорк с армией на улицах

Уже больше двух недель как Нью-Йорк выглядит вымершим. В сердце обычно многолюдного мегаполиса, на Манхэттене, даже в час-пик ни пробок, ни привычных толп - лишь одинокие пешеходы.

Ситуацию в Нью-Йорке усугубляет плотность населения - больше 11 тысячи человек на квадратный километр (в разы больше, чем в Киеве). Около трети тестов на коронавирус в штате оказались положительными, тогда как средний по стране показатель - восемь процентов. По подсчетам экспертов, в Нью-Йорке каждый 17 минут от коронавируса умирает один человек.

"Цифры растут, потому что появились тесты и их массово раздают людям, у которых есть симптомы - температура повышена, кашель. Потом они самоизолируются дома или ложатся в больницу, если у них есть осложнения", - рассказал "Стране" бывший украинский дипломат Андрей Телиженко, который сейчас находится в США.

В то же время на улицах Нью-Йорка устрашающе выглядят мобильные морги - большие рефрижераторные трейлеры, припаркованные возле двух городских больниц, на случай, если не хватит больничных холодильников.

В Нью-Йорке стоят наготове мобильные морги, на случай, если больничные будут забиты. Фото: AP

Но поражают даже не морги на колесах, а палаточный госпиталь, который разбили прямо в знаменитом Центральном парке Нью-Йорке, обычно заполненном бегунами и туристами.

В Центральном парке построили полевой госпиталь. Фото: CNN

Эта полевая клиника на 68 коек стала продолжением огромной больницы Mount Sinai, которая как раз через дорогу, на Пятой авеню. Пациентов будут лечить более 60 медиков-волонтеров со всего мира.

Также в Нью-Йорк ввели армию и национальную гвардию для охраны порядка во время эпидемии. В сети появились фото и видео, на которых изображены армейцы с военной техникой прямо посреди Нью-Йорка.

Полиции предписано разгонять людей, которые собираются большими компаниями в парках или в метро.

Не последнюю роль в реакции на коронавирус играет политический окрас того или иного штата. Нью-Йорк, например, контролируется демократами.

"В больших городах вроде Нью-Йорка, Чикаго, Сан-Франциско и там, где при власти пролевые и либеральные силы, они поддаются медийному ажиотажу и пытаются дискредитировать через эту ситуацию Трампа, говоря, вот видите, у нас будет ухудшение экономики. Но на юге - Флорида, Южная и Северная Каролина, Техас - там все спокойно, люди продолжают жить почти как и раньше. Меры приняты, конечно, везде - рестораны работают только на вынос, но люди отдыхают на пляжах, на юге - более оживленные города", - говорит Телиженко.

"Работа из дома более эффективная"

Среди жителей Америки бытуют разные мнения о том, нужно ли продолжать карантин или же лучше его быстрее закончить.

"Поддерживаю намерение Трампа снять карантин, - говорит Телиженко. - Заболевание проходит как обычный вирус, а большинство людей - без серьезных осложнений. По оценкам специалистов, цифры смертности будут только падать и будут ниже 1% и в Штатах, и во всем цивилизованном мире (в Австралии - вообще 0,6%). Трамп - за то, чтобы быстрее снимать карантин. Тем более американцы заявили, что вакцина уже на подходе. Как рассказал мне один из советников в Белом доме, у Трампа считают, что истерия была раздута либеральными медиа, что его оппоненты специально пытаются напугать людей".

Живущая в Нью-Йорке украинка Марианна Лысак рассказывает, что выходит только за продуктами. При этом ее работа дома оказалась более эффективной, чем в офисе.

"Обычно у меня в холодильнике только вино и сыр, а теперь он забит под завязку. В первые дни был страшный ажиотаж, сметали продукты и туалетную бумагу - были пустые полки, как в Украине в 90-е. Американцы привыкли есть вне дома или заказывать еду на дом. Но теперь приходится готовить самим - рестораны закрылись, часть из них, говорят, не откроется, обанкротится. Доставки многие опасаются. Хоть времени на готовку особо нет. Я, как и многие, из-за карантина работаю из дома, моя компания - из сферы инвестиций. И, кстати, начальники говорят, что сотрудники стали эффективнее, чем в офисе. Переговоры с клиентами ведем по видеосвязи, а раньше по работе нужно было летать по разным городам и в Канаду - фирма экономит на командировочных", - делится со "Страной" Марианна.

Скупают пистолеты с патронами

Часть ее знакомых и родственников, говорит она, потеряли работу.

"Мой брат работал дилером в одной автомобильной компании, но кто сейчас покупает машины? Его уволили, сейчас он встал на биржу, будет получать пособие по безработице. Но при этом и лишится медицинской страховки. Уволили большинство работников аэропортов Нью-Йорка - просто пришли в один и сказали сдать пропуска. В один миг на улице оказались тысячи человек (всего по стране работу потеряли сотни тысяч). Хорошо сейчас зарабатывают только те, кто продает продукты, и расцвел онлайн-шопинг, который даже в Америке был не очень популярен. Теперь, нужно месяц-два ждать заказа через интернет - столько желающих. В целом весь онлайн-бизнес в выигрыше. А еще кто зарабатывает - это продавцы оружия. Американцы выстраиваются в очереди в оружейные магазины, боятся, что из-за роста безработицы и эпидемии начнется волна мародерства и грабежей, и придется защищать свою семью. Берут в основном пистолеты примерно за 500 долларов и патроны. Покупают также оружие онлайн - сайты перегружены, а у оружейных компаний рекордно растет стоимость акций", - говорит Лысак.

Администрация Трампа, кстати, отнесла оружие к товарам первой необходимости, поэтому магазины будут оставаться открытыми даже в условиях полного карантина.

Пустые полки для американцев - в диковинку. Фото: Марианна Лысак

В то же время, по словам украинки, одни американцы напуганы, но многие относятся к коронавирусу как к вариации гриппа, который дает осложнения.

"А простуду, грипп в Америке переносят на ногах. На больничный тут ходить не принято, отпуск маленький. Поэтому и коронавирус для многих предприятий - не повод отправлять людей в отпуска. Многие в Америке живут от зарплаты до зарплаты, и помощь в 1000 с лишним долларов от государства не сильно поможет. Ну, за аренду заплатить и за коммуналку. Еще люди из-за обвала рынков теряют свои пенсионные накопления, вложенные в акции и облигации. Я, например, из 120 тысяч долларов потеряла 40%. Хорошо, что мне до пенсии еще 25 лет, а те, кому пару лет осталось, в панике - они на бобах. В Нью-Йорке болеют в основном в бедных эмигрантских районах, ге живет много азиатов и латиноамериканцев. И даже в Америке не хватает мест в больницах, оборудования и докторов. Некоторые врачи даже надевают на себя мешки из-под мусора. Трамп призвал крупные машиностроительные компании (в том числе Tesla) временно переориентироваться на производство аппаратов для искусственной вентиляции легких", - рассказывает украинка.

"Жесткий карантин" с пробежками и скейтами

Тем временем с 31 марта объявили жесткий карантин в столице - Вашингтоне и прилегающих к нему штатах Мэриленд и Вирджиния, где проживают большинство чиновников администрации. Но опять-таки это "жесткий карантин" в понимании американцев.

"Разрешено - гулять, бегать, выгуливать собак, кататься на велосипеде, скутере, роликах, скейте. Можно играть в теннис и гольф, возиться в огороде и заниматься садоводством. Можно делать это и другое при условии сохранения правил социального дистанцирования и бесконтактно за исключением собственной семьи", - говорит живущая в Вашингтоне журналистка Мирослава Гонгадзе.

За нарушение ограничений - штраф в 5 тысяч долларов или год тюремного заключения.

В части штатов, особенно на юге, по словам местным, жизнь почти не изменилась.

"Магазины у нас открыты, хотя и изменили привычный график. Очередей нет. Правда, их и не было, - делится со "Страной" бывшая киевлянка Татьяна Кинг, которая живет в пригороде Хьюстона в Техасе. - Подруга писала из Сан-Франциско, что у них там толпы. У нас такого не было. Хотя ограничения на покупку определенных групп товаров устанавливали. Как сейчас - не могу сказать, мы не ходим в магазин. Поликлиники работают в режиме предварительной записи, но для Америки, мне кажется, это привычная ситуация. Не помню, чтобы меня принимали день в день. На парковке у госпиталя развернули тенты, где оказывается или будет оказываться помощь заболевшим. Я видела дежурный медперсонал, но пациентов не было. Ресепшн внутри клиники закрыли пластиковой перегородкой. Спрашивают, есть ли запись и куда, потом интересуются симптомами, если все в порядке - выдают бейдж посетителя. Раньше таких бейджей не было. Как я поняла, клиника готова к работе в чрезвычайном режиме. На улицах людей практически нет, машин тоже. Службы доставки работают, заправки - тоже. В общем, кроме неудобств от ограничения живого общения, мало что изменилось".

По наблюдениям Кинг, американцы очень собраны.

"Информируют о малейших изменениях. Столько оповещений я еще не получала. Наверное, сказывается опыт подготовки к ураганам. В целом, я бы сказала, что народ здесь весьма дисциплинирован", - говорит девушка.

"Спасти от вируса каждого - и убить экономику"

Тем временем даже в либеральных СМИ высказываются против тотального карантина.

"Вернуть Америку назад на работу", - под таким заголовком написал нашумевшую колонку известный обозреватель New York Times Томас Фридман, и на которую теперь ссылаются многие американцы.

По его словам, некоторые эксперты говорят, что вернуться к нормальной жизни можно за пару недель, а не месяцев, а на кону - экономика и система здравоохранения.

"Доктор Джон П. Йоаннидис, эпидемиолог и один из директоров Стэнфордского инновационного центра мета-данных, в своем эссе на statnews.com за 17 марта отметил, что у нас до сих пор нет четкого представления о смертности от коронавируса среди населения. Впрочем, если взглянуть на некоторые наши самые доступные пока фактологические данные, то этот уровень может достигать 1%, а может даже ниже", - пишет Фридман.

В таком случае, по мнению Йоаннидиса, закрытие всего мира, которое будет иметь потенциально впечатляющие социальные и финансовые последствия, может оказаться совершенно иррациональным.

"Это словно на слона напал домашний кот. И в попытках бежать от этого кота, слон в конце концов прыгает со скалы и умирает", - цитирует эпидемиолога Фридман.

С ним солидарен доктор Стивен Вульф, почетный директор Центра общества и здоровья в Университете Содружества Вирджинии.

"Такой общественный ответ на Covid-19 как закрытие бизнеса и блокировка сообществ может потребоваться для сдерживания распространения вируса в обществе, но может и нанести вред здоровью другим способом, что приведет к смерти людей. Представьте себе пациента с болью в груди или инсультом, что вот-вот случится, то есть когда для спасения жизни скорость превыше всего, а он колеблется, звонить ли 911, опасаясь, что подхватит коронавирус. Или больного раком, вынужденного отложить химиотерапию, так как учреждение закрыто. Или пациента с развитой эмфиземой, который умирает из-за отсутствия оборудования с вентилятором", - написал Вульф в своем эссе.

А представьте, добавляет от себя Фридман, стресс и психологические недуги могут прийти - и уже пришли - от закрытия нашей экономики, что повлекло за собой массовые увольнения.

"Доход - один из самых мощных предсказателей последствий для здоровья - и того, как долго мы живем, - сказал Вульф. - Потерянные заработки и увольнения лишают многих работников медицинского страхования и заставляют многие семьи отказаться от заботы о здоровье и медикаментов, чтобы платить за еду, жилье и другие базовые потребности. Люди другой расы и бедные, поколениями страдавшие от высокого уровня смертности, испытывают проблем больше, а помогут им, скорее всего, меньше. Они работают горничными в закрывающихся отелях".

По мнению Фридмана, который общался со многими специалистами в медицине самый действенный способ борьбы с коронавирусом - двухнедельный карантин для всех и изоляция зараженных.

Дэвид Кац, директор-основатель исследовательского центра Йельского университета и эксперт в области общественного здравоохранения и профилактической медицины, написал в "Таймс", что у нас сейчас есть три цели: спасти как можно больше жизней, убедиться, что наша медицинская система не перегружена, - но также убедиться, что в процессе достижения первых двух целей мы не разрушим нашу экономику и в результате этого еще больше жизней.

По всем этим причинам, утверждал он, нам необходимо отклониться от стратегии "горизонтального запрета", которую мы сейчас внедряем, - ограничения перемещения и торговли всего населения, без учета различных рисков для тяжелой инфекции, - до более "хирургического", или "вертикального запрета".

Вертикальный хирургический подход должен быть направлен на защиту и изоляцию людей из группы риска - пожилых, с хроническими заболеваниями и с ослабленным иммунитетом, при этом остальное общество лечить как обычно при гриппе.

"Поскольку, как и в случае с гриппом, подавляющее большинство из них вылечится через несколько дней, небольшое число людей потребует госпитализации, и очень маленький процент наиболее уязвимых людей, к сожалению, умрет. Тем не менее, коронавирус является более опасным, чем типичный грипп, с которым мы знакомы", - считает Кац.

А увольняя работника и распуская учеников и студентов по домам, эпидемия может только нарастать, так как они могут привезти вирус своим родителям и бабушкам с дедушками.

Фридман - один из многих сторонников мнения, что большинство людей должны переболеть коронавирусом, чтобы получить иммунитет.

"Я уверен, что нам нужно меньше стадного мышления и больше стадного иммунитета. Либо мы позволим многим из нас получить коронавирус, выздороветь и вернуться к работе - при этом мы делаем все возможное, чтобы защитить наиболее уязвимых. Или мы на несколько месяцев закроемся, чтобы попытаться спасти всех и каждого от этого вируса - независимо от группы риска - и убить многих людей другими способами, убить нашу экономику и, возможно, убить наше будущее", - высказывается обозреватель.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости