Calendar Icon

Точно ужесточат и могут продлить: что будет с карантином в Украине и о его новой версии

02.04.2020 10:20 (Обновлено 02.04.2020 в 10:22)
Анастасия Одинцова, «Новое Время»

​1 апреля правительство анонсировало ужесточение карантина в связи с коронавирусом, а в Министерстве внутренних дел заявили, что его могут продлить до 15 мая.

В настоящее время карантинные ограничения действуют до 24 апреля.

С 23 марта в Киеве и других крупных городах закрыто метро, немногочисленными наземными маршрутами могут пользоваться только медики, спасатели, правоохранители, специалисты сферы ЖКХ, продавцы продуктовых магазинов и аптек, а также сотрудники стратегических предприятий.

Закрыто большинство магазинов, кинотеатры, театры, торговые центры и другие общественные места, запрещены массовые акции, в ряде городов запрещено пользоваться детскими площадками. Многие предприятия приостановили свое функционирование, а их сотрудники либо находятся в отпуске, либо работают удаленно.

Кроме того, закрыты границы и прекращено междугороднее и международное пассажирское транспортное сообщение.

Что запретят

О намерении правительства ввести новые карантинные ограничения сообщил после заседания Кабинета министров новый министр здравоохранения Максим Степанов.

«Мы хотим ввести эффективную комбинацию профилактических немедикаментозных мероприятий: домашняя изоляция, домашний карантин и социальное дистанцирование людей в возрасте от 60 лет. Также предлагаем ограничить посещение парков и зон отдыха, обеспечить остановку общественного транспорта», — заявил он.

Правительство также должно доработать перечень исключений на период карантина.

На Урядовом портале сообщается, что в ближайшее время Кабинет министров примет решение о том, что до 24 апреля по всей территории Украины будет действовать запрет на:

  • пребывание в общественных местах без маски или респиратора;
  • перемещение группой лиц более чем два человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;
  • пребывание в общественных местах лиц, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетних;
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;
  • посещение спортивных и детских площадок;
  • проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В ОП обсуждали режим «все в масках»

Ужесточение карантина обсуждалось 1 апреля и на совещании под председательством президента Владимира Зеленского.

Как сообщили в Офисе президента, речь шла о режиме «все в масках» с 6 по 24 апреля и ограничении количества людей при нахождении на улице.

В Офисе президента добавили, что ожидают пика заболеваемости коронавирусом на Пасху (Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля). Отмечается, что власти провели переговоры со всеми телевизионными группами касательно трансляции пасхальных богослужений, чтобы предотвратить распространение коронавируса на праздники. Не дали ответа пока только три телеканала.

Зеленский также поручил премьер-министру Денису Шмыгалю составить списки малообеспеченных граждан и найти средства для оказания им помощи на время карантина.

На сколько могут продлить карантин и когда ожидается пик эпидемии

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в Facebook заявил, что пик эпидемии коронавируса ожидается между 15 и 25 апреля.

Он также утверждает, что карантин могут продлить до 15 мая. По его словам, инфицированных коронавирусом в Украине гораздо больше, чем указано в официальном отчете.

«Есть те, кто заразились коронавирусом, симптомы которого очень схожи с гриппом, но не сообщают об этом медикам. Другая часть инфицированных переносят COVID-19 легко и незаметно, почти как обычную простуду. Но при этом такие инфицированные лица могут заражать других», — подчеркнул он.

Отметим, что, по данным опроса социологической группы Рейтинг, 80% украинцев поддержали решение правительства продлить карантин до 24 апреля, почти 70% считают карантинные меры эффективными.

Сам глава МВД Арсен Аваков заявил, что ведомство больше не даст разрешения на чартерные рейсы с украинцами, которые находятся в других странах.

«Исключения будут редки и только отдельным решением — со 100% обсервацией под контролем санврачей с последующим тестом ПЦР», — подчеркнул он.

Глава МВД напомнил о рейсах из Вьетнама и Катара, когда часть пассажиров отказалась ехать на обсервацию и сломала двери в аэропорту Борисполь.

Министр сообщил, что большинство пассажиров рейса из Катара покинуло Украину уже после обращения президента Владимира Зеленского о введении карантина.

Он также отметил, что тех пассажиров, которые сбежали от обсервации, ждут штрафы, а в случае обнаружения коронавируса — уголовная ответственность.

Местные инициативы

Из 669 случаев коронавируса, зарегистрированных в Украине по состоянию на 1 апреля, 334 были обнаружены в Киеве, Черновицкой и Тернопольской областях.

В некоторых из этих, а также в других регионах вводят местные карантинные ограничения. Так, после того, как Минздрав разрешил работу с рядом ограничений продуктовых рынков, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в столице рынки пока не откроют. Об аналогичном решении сообщил мэр Житомира.

Власти Черновицкой области решили ввести особый режим въезда-выезда, но в чем он будет состоять, пока не сообщили.

Власти Киевской области намерены ограничить въезд и выезд из Борисполя, установив КПП. Такие КПП уже были установлены в ПГТ Козин и селе Лесники. На них всем водителям и пассажирам измеряют температуру. Пропуск с территории населенных пунктов закрыт для лиц, у которых подтвержден коронавирус, а въехать туда не смогут жители других населенных пунктов, имеющие признаки ОРВИ.

А в Днепре запретили проводить шумные ремонты в домах и гулять в парках, скверах, зеленых зонах и пляжах.

В других украинских регионах тоже установили свои ограничения, а небольшие населенные пункты с наибольшим количеством заболевших закрыли на въезд и выезд.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,31 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости