Calendar Icon

Что ждет украинцев на отдыхе в Турции в коронавирус­ный год

15.07.2020 09:10
Вадим Петрасюк, «Апостроф»

Из-за показателей по коронавирусу в Украине страны Европы не торопятся открывать свои курорты для наших граждан. Но с 1 июля доступна Турция. Также приглашают на отдых Египет, Албания, Греция, Болгария, Черногория, Хорватия. Конечно, перечень стран, где вы можете провести летний отпуск, не настолько широк, как в прошлом году, но выбрать все же есть из чего.

Но насколько и в какую сторону изменилось качество отдыха в любимой многими украинцами Турции?

Санитарная безопасность на высоком уровне

В обычном режиме курорты Турции принимали в сезон около 1,5 миллионов украинцев. Но в этом году число желающих наверняка сократится, ведь много людей из-за карантина потеряли в заработках и теперь вынуждены экономить.

При этом, по прогнозам туроператоров, ждать снижения цен на курортах Турции тоже не стоит, так как туриндустрия в этой стране и без того понесла убытки. По данным турецкого министра туризма Мехмета Нури Эрсоя, в этом году откроется около половины отелей, которые к тому же будут заполнены не более чем на 50-60% - таковы противоэпидемиологические требования. То есть сократился как спрос, так и предложение. И те отели, которые все-таки начали сезон, рассчитывают привлечь клиента, не прибегая к удешевлению отдыха.

Первым рейсом из Киева в Анталию отправились представители украинских туроператоров. Поездка ознакомительная, имеющая целью дать профессионалам возможность составить мнение и оценить, насколько все изменилось в курортной сфере.

"Нововведения ощущаются уже на родине, в аэропорту вылета. Всем при входе измеряют температуру и проверяют билеты. Провожающие в терминал не допускаются. Во время перелёта пассажиры должны использовать маски. Все заполняют "карту здоровья", где указывается основная информация о возможных симптомах и самочувствии пассажиров", - рассказала в комментарии "Апострофу" представитель одного из туроператоров.

По прилету в Турцию – также обязательный контроль температуры. Если у человека обнаружатся признаки возможного заболевания, ему сделают экспресс-тест на COVID-19, результаты которого будут готовы в течение полутора часа. Если все серьезно – госпитализируют. Тест для туриста бесплатный, оплачивается из средств, выделяемых правительством Турции на поддержание туристической отрасли.

При прохождении паспортного контроля документы более не передаются в руки персонала аэропортов или гостиниц – только предъявляются.

Трансфер в отель – в полупустом автобусе, таковы требования. Повсеместно - санитайзеры, напоминания о социальной дистанции и соответствующая разметка на полу. Персонал строго следит за соблюдением правил.

Как рассказала "Апострофу" директор одного из турагентств, отели в Турции в этом году проходят специальную сертификацию на соответствие новым требованиям в связи с COVID-19. При этом сертификат выдается каждому отелю сроком на один месяц, после чего его необходимо вновь подтверждать. Позитив в том, что руководство и персонал не расслабляются, что гарантирует порядок и санитарную безопасность на высоком уровне.

Бесплатные маски и карантин для ключей и номеров

Перед началом сезона-2020 министр по делам туризма Турции Мехмет Нури Эрсоя рассказал о нововведении: традиционные ключи от гостиничных номеров уходят в прошлое. Их заменит специальное приложение к смартфону клиента, установив которое, можно будет не только открывать двери в номер, но и управлять электронными приборами и пр.

Как рассказали собеседники "Апострофа", данное новшество работает, но не повсеместно, и традиционные карточки-ключи все еще используются некоторыми отелями.

По прибытии в отель чемоданы и сумки туристов подвергаются специальной дезинфекции, после которой их разрешают заносить в номер.

График заезда-выезда остается традиционным для отелей: выселение – до 12 часов, заселение – после 14 часов. Однако процедура подготовки номера изменилась: после освобождения его съезжающими туристами, он вновь заселяется лишь спустя сутки, в течение которых "отстаивается на карантине".

В каждом отеле теперь есть врач. Если окажется, что кто-то из гостей заразился COVID-19, он (или вся семья) будет пребывать в обсервации две недели под наблюдением врача, в обязанностях которого – также приносить в номер еду.

Шезлонги на пляжах расставлены шире, чем в прошлые годы. Чистыми пляжными полотенцами отель также обеспечивает туристов ежедневно. Бесплатны для отдыхающих и гигиенические маски, ношение которых обязательно в общественных местах.

Детские программы предусмотрены, но только на свежем воздухе и для групп не более 10 детей.

"Главные изменения коснулись зоны ресторана. Вся еда – за стеклянным экраном, а персонал с радостью подаст все, на что укажет турист. Есть дистанция между столами. Столовые приборы подаются в упаковке, что не может не радовать. На каждом углу есть санитайзеры,и воспользоваться ими можно без проблем. Ассортимента блюд и привычного ол-инклюзива карантин никак не коснулся. Хватает всего – и мяса, и рыбы, и овощей с фруктами", - рассказала представитель туроператора.

Половинная наполненность отелей обусловила еще одну особенность сезона-2020: нет суеты. Пул отдыхающих в июле сформирован в основном туристами из Украины, Беларуси, Казахстана. Российского туриста ждут после 1 августа. Некоторым нашим соотечественникам возможность таким образом не соприкасаться с шумными и импульсивными жителями соседней страны кажется отдельным приятным бонусом при отдыхе в Турции.

Приедут ли туристы из Западной Европы? По словам вице-президента Федерации отелей Турции Таджеддина Оздена, много европейцев бронируют на июль-август, в основном - из Великобритании, Германии, Нидерландов. Однако, по словам представителя украинского туристического бизнеса, в реальности вряд ли стоит ожидать большого наплыва европейских туристов. Прежде всего, потому что правительства в Европе стараются поддержать местные курорты, создавая для них (и для своих же граждан) всевозможные программы лояльности.

Любимое море и ложка дегтя

Как видим, берег турецкий остается все так же желанным для многих украинцев: море - то же и пляжи - те же. Однако "пейзаж отдыха" в 2020 году в целом отличается, но не факт, что в худшую сторону. Хотя, не обходится и без "ложки дегтя".

"Хочу поделиться очень печальным опытом по Турции. Клиенты, мягко говоря, в шоке, ужасе и трансе. Турция не готова принимать клиентов. Все мои клиенты - абсолютно нормальные и адекватные люди, все в один голос говорят одно и то же: что ничего не работает, все закрыто, питание - ужас, на пляж с пирса зайти не могут, так как намывают песок сейчас", - написала в одном из туристических чатов путешественница Инна Бутенко.

Впрочем, было бы удивительно, если бы туристическое лето обошлось вообще без единого случая испорченного, по тем или иным причинам, отдыха. Но "Апострофу" больше повезло с положительными эмоциями опрошенных отдыхающих и экспертов.

"Самое сильное впечатление для меня – не как представителя украинского турбизнеса, а как человека, который любит отдыхать в Турции – это долгожданная встреча с морем. Отступают страхи перед COVID-19, все негативы пережитого карантина. (Ни в коем случае не призываю людей к беспечности и недооценке опасности!) Но море – любимое, ласковое – снимает все стрессы и негативы. В конце концов, мы живем ради позитивных эмоций. И они – в Турции!" – делится впечатлениями представительница туроператора.

"На курортах нет толп, на пляжах никто за лежаки не дерётся, а магазины снизили цены и устроили распродажи. Экскурсии также выполняются, и если раньше, чтобы сделать удачное фото на фоне Памуккале, нужно было сильно постараться найти место без толпы других туристов, то сейчас самое время отправиться на экскурсию маленькой группой. Посткарантинный отпуск есть, он безопасен и не менее комфортен, чем "до". Как турист, находясь сейчас на пляже в Мармарисе, я абсолютно счастлива вырваться к морю и солнцу. Пускай даже мне нужно будет чаще мыть руки, контролировать дистанцию и не трогать лицо руками", - рассказала представительница туроператора.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,3 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,44 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,93 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости