Calendar Icon

Украинцам собрались существенно нарастить прожиточный минимум. Но есть подвох

27.07.2020 15:45 (Обновлено 27.07.2020 в 15:46)
Виктор Авдеенко, «Апостроф»

​Вслед за повышением минимальной зарплаты украинцев ожидает увеличение прожиточного минимума.

Размер прожиточного минимума в Украине может существенно вырасти. Это произойдет, если Верховная Рада примет законопроект №3515 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения".

Документ поступил в парламент в мае. Его авторами значатся 23 народных депутата, представляющие фракцию "Слуга народа".

Парламентский комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов 1 июля рассмотрел законопроект, рекомендовав Раде принять его за основу.

Рост на перспективу

Основная идея законопроекта – привязать размер прожиточного минимума к показателю средней зарплаты в стране.

По словам главы комитета и соавтора законопроекта Галины Третьяковой, документом предусмотрено, что прожиточный минимум "постепенно достигнет реальной величины". Она отметила, что на сегодня, согласно ее расчетам, реальный прожиточный минимум должен был бы составлять 4686 гривен, тогда как в госбюджете на 2020 год с 1 июля он заложен на уровне 2118 гривен (до 1 июля он был 2027 гривен).

Получается, что официальный прожиточный минимум более чем вдвое меньше реального.

Вместе с тем, как сказала Галина Третьякова, сейчас ввести указанный размер прожиточного минимума не представляется возможным, в связи с чем он будет сначала несколько меньше, но будет увеличиваться постепенно каждый год.

Согласно тексту законопроекта, в 2021 году прожиточный минимум должен составлять не менее 40% от размера средней зарплаты за предыдущий год. После этого каждый год к этому показателю должен добавляться 1% с тем, чтобы в 2031 году прожиточный минимум был уже не менее 50% от размера средней зарплаты.

В последнее время средняя зарплата в Украине росла, но коронавирус в нынешнем году, похоже, внес коррективы. При принятии бюджета-2020 в конце прошлого года правительство прогнозировало рост средней зарплаты до 12 тысяч гривен, однако в апреле этого года, в связи с коронакризисом, скорректировало прогноз до 10,7 тысячи гривен. Эта цифра коррелируется с показателем средней зарплаты в мае – по данным Государственной службы статистики, она составила 10,5 тысячи гривен.

Таким образом, если взять за основу прогноз правительства по средней зарплате в этому году (10,7 тысячи гривен), то, исходя из положений упомянутого законопроекта, прожиточный минимум в 2021 году должен составить 4280 гривен, что вдвое больше, чем сейчас (с 1 декабря 2020 года прожиточный минимум вырастет до 2189 гривен, но все равно разрыв сохранится практически в два раза).

Если наша страна переживет кризис, вызванный пандемией Covid-19, относительно спокойно, и в 2021 году отечественная экономика вернется к росту, можно ожидать, что начнет увеличиваться и средняя зарплата. А это значит, что прожиточный минимум в Украине будет расти опережающими темпами.

Мы не можем знать наверняка, что будет в нашей стране (да и в мире), через десять лет. Но предположим, что в 2031 году средний размер зарплаты в Украине будет на уровне 20 тысяч гривен. В указанном году прожиточный минимум должен будет достичь 50% от средней зарплаты. В абсолютных цифрах получается 10 тысяч гривен.

Конечно, же, мы не знаем, каким будет курс доллара в 2031 году (и будут ли в это время доллар и гривна), что можно будет купить на эти 10 тысяч гривен, но, глядя из дня сегодняшнего, конечно же, это – впечатляющая цифра.

Несовершенная методология

Вместе с тем, законодательная инициатива вызывает вопросы.

По словам главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, привязывать размер прожиточного минимума к показателю средней зарплаты неверно методологически. "Нельзя привязывать фиксированный показатель, установленный законодательно, к нефиксированному, который формируется как следствие работы экономики. Поэтому фиксированный показатель нужно привязывать также к фиксированному, например, к минимальной зарплате", - сказал он в комментарии "Апострофу", добавив, что логичнее, когда минимальная зарплата привязывается к уровню прожиточного минимума, а не наоборот.

Эксперт института GROWFORD Алексей Кущ, в свою очередь, считает, что отечественная социальная политика окончательно пошла вразнос. В разговоре с изданием он отметил, что, если проводить адекватную социальную политику, то правильно было бы свести к одной цифре три показателя - минимальную зарплату, прожиточный минимум и необлагаемый налогом доход граждан.

При этом, по его словам, то, что в Украине сегодня налогом облагается "минималка", является абсурдом: "Мы вынимаем 19,5% (18% подоходного налога плюс 1,5% военного сбора) из того, что уже и так совсем минимум".

Кстати сказать, власти ранее рассматривали возможность привязать прожиточный минимум именно к минимальной зарплате, освободив при этом "минималку" от налогообложения. Но в последнее время об этом не вспоминают.

Что касается налогообложения минимальной зарплаты, то здесь как раз все понятно – многие работодатели оформляют работников на "минималку", с которой платят 22% в качестве единого социального взноса (ЕСВ) за каждого из них в Пенсионный фонд, остальную часть зарплаты выдавая в "конверте". Физические лица-предприниматели (ФЛП или ФОП по-украински) также уплачивают ЕСВ с "минималки". Поэтому, если освободить минимальную зарплату от налога, то бюджет может почти вообще ничего не получить по этой статье доходов. Одновременно, повышение размера "минималки" хоть как-то повышает поступления ЕСВ и налога на доходы физических лиц.

Предвыборный популизм

Теперь - по поводу взаимосвязи между минимальной зарплатой и прожиточным минимумом.

Алексей Кущ напомнил, что с 1 сентября 2020 года минимальная зарплата должна вырасти до 5000 гривен, а с 1 января 2021 года – до 6000 гривен. "Они понимают, что, если привязать прожиточный минимум к минимальной зарплате, это повлечет еще больший рост бюджетных расходов. Теперь хотят привязать его к средней. Почему так быстро переключились? Потому что у нас на ближайшее время кризис в экономике, и реальные трудовые доходы населения будут сокращаться, средняя зарплата либо будет находиться в стагнации, либо даже снижаться. Получаются два встречных движения – минимальная зарплата резко растет, а средняя заморожена или снижается", - пояснил специалист.

То есть, если бы привязка была к "минималке", то с 1 января прожиточный минимум должны были бы повысить до 6000 гривен, а так будет чуть более 4000 гривен.

При этом намерение повысить почти вдвое прожиточный минимум, равно как и анонсирование стремительного роста размера минимальной зарплаты, очень похоже на предвыборный шаг власти – ведь в конце октября состоятся местные выборы.

"Это законопроект под выборы. Чтобы показать, что провластная партия проявляет горячую заботу об украинцах", - убежден Андрей Новак.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: где найти деньги на такие щедрости, ведь и без них бюджет имеет огромный дефицит?

В Украине к прожиточному минимуму привязан размер минимальной пенсии, соответственно, если его размер увеличат, нужно будет до него подтягивать и минимальную пенсию. Более того, логично было бы проиндексировать и более высокие пенсии, иначе произойдет "уравниловка".

"Если будут поднимать пенсии из-за повышения прожиточного минимума, это будет означать, с одной стороны, гарантированное увеличение расходов государственного бюджета, и, очень возможно, поднятие ставки пенсионных взносов. Других источников для выплаты пенсий нет", - говорит Новак.

Повысить, чтобы снизить

Однако трудно представить, что власти пойдут на повышение ставки ЕСВ – в декабре 2015 года она была снижена почти вдвое, и сейчас представители властей говорят о возможности дальнейшего уменьшения ставки или даже о полном упразднении ЕСВ (или объединении его с подоходным налогом).

Таким образом, с большой долей вероятности, рост прожиточного минимума ляжет грузом на многострадальный бюджет. И как покрывать бюджетный дефицит, совершенно непонятно, так как вариантов не так много – денежная эмиссия, что почти наверняка приведет к росту цен, государственные заимствования, которые увеличат и без того значительную долговую нагрузку, и сокращение других расходов госбюджета.

Не исключая двух первых вариантов, можно предположить, что власти главным выберут именно третий, причем сделают это не напрямую.

"Власти собираются отвязать практически все бюджетные социальные стандарты от показателя прожиточного минимума, фактически, снижая роль прожиточного минимума как базового социального индикатора. Таким образом, он станет чисто декларативной цифрой", - отметил Алексей Кущ.

И в этом состоит вопиющий цинизм власти. "Они под соусом усиления социальной защиты проводят снижение этой социальной защиты", - резюмировал эксперт.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости