Calendar Icon

США выводят 12 тыс. военных из Германии: что это значит и чем грозит - Bloomberg

30.07.2020 13:42 (Обновлено 30.07.2020 в 13:42)

США объявили о планах вывести около 12 тысяч военнослужащих из Германии. По словам министра обороны страны Марка Эспера, это будет способствовать укреплению НАТО и сдерживанию России, но президент Штатов Дональд Трамп дал понять, что в основном это наказание Германии.

Об этом пишет Bloomberg.

Что сказал по этому поводу Трамп

Эспер уточнил, что около 5600 военнослужащих будут передислоцированы в другие страны Европы, включая Италию и Бельгию, а 6400 вернутся в США. По его словам, этот шаг принесет Штатам стратегические выгоды.

Вместе с тем, Дональд Трамп по этому поводу высказался довольно резко.

"Они использовали нас в течение многих лет. Мы больше не хотим быть лохами", - заявил глава Белого дома, который ранее часто жаловался на недостаточность расходов Германии на оборону.

Трамп давно заявил, что Германия и другие партнеры в Организации Североатлантического договора должны наращивать усилия для достижения цели альянса, чтобы все члены потратили не менее 2% валового внутреннего продукта на оборону.

Куда направят выведенных из Германии военных

Представитель США заявил, что процесс, в результате которого в Германии останется около 24 тысяч американских военных, возможно, займет годы.

"Различные штаб-квартиры Соединенных Штатов будут объединены в Европе, за пределами Германии, в том числе в некоторых случаях в тех же местах, что и их коллеги из НАТО в Бельгии и Италии", - уточнил Эспер.

Другие силы будут делать "непрерывную ротацию" в Черноморском регионе.

Что думают по этому поводу политики

Генерал Тод Уолтерс, командующий американскими силами в Европе и верховный главнокомандующий НАТО, заявил, что штаб-квартира Африканского командования США в Штутгарте, Германия, изначально была запланирована как операция, которая в любой момент может переместиться в другое место. Там базируется около 1500 человек.

Политики по обе стороны Атлантики подвергли критике этот шаг.

"Мы очень сожалеем о решении правительства США. К сожалению, это влияет на немецко-американские отношения. Военная выгода не очевидна. В долгосрочной перспективе это даже ослабляет НАТО и сами Соединенные Штаты", - сказал Маркус Седер, премьер-министр Баварии и один из ведущих претендентов на пост Ангелы Меркель в качестве канцлера Германии.

Сенатор-республиканец от штата Юта Митт Ромни, который часто сталкивался с Трампом, заявил что этот шаг - "серьезная ошибка" и "пощечина другу и союзнику, когда мы должны вместо этого сблизиться в нашей взаимной приверженности сдерживать российскую и китайскую агрессию".

Как оценивает вывод военных из Германии Марк Эспер

Министр обороны США не отрицает политических мотивов Трампа, однако в то же время согласен, что Германия, будучи самой богатой страной Европы, могла бы себе позволить тратить более 2% от запланированного ВВП на оборонные расходы, установленные НАТО.

"Германия может и должна платить больше за свою защиту", - отметил Эспер.

Как отреагировали в НАТО

Европейские союзники, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, были обескуражены решением Трампа о выводе войск без предварительных консультаций.

Однако заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал ВВС Джон Хайтен заверил, что по мере вывода войск будут проводиться консультации.

"США провели тесные консультации со всеми союзниками по НАТО в преддверии сегодняшнего объявления. Мир и безопасность в Европе важны для безопасности и процветания Северной Америки, и, поскольку мы сталкиваемся с более непредсказуемым миром, мы становимся сильнее и безопаснее, когда мы вместе", - сказано в заявлении альянса.

В свою очередь Эспер назвал это событие "одним из переломных моментов в истории НАТО".

"Я уверен, что альянс будет тем лучше и сильнее", - заявил он.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости