Calendar Icon

Живые завидовали мертвым: очевидец раскрыла страшные детали бомбардировки Хиросимы

06.08.2020 15:01 (Обновлено 06.08.2020 в 15:02)

​В четверг, 6 августа, в 75-ю годовщину бомбардировки Хиросимы, очевидица Сецуко Накамуре рассказала жуткие подробности происходящего в японском городе.

Накамуре было всего 13 лет, когда атомная бомба ударила по Хиросиме в Японии, но она до сих пор помнит, как окровавленные полуголые люди шатались вокруг, как призраки после взрыва

"Это было утро понедельника. Мы были на втором этаже деревянного дома. Майор нас напутствовал. В этот момент я увидела самую белую вспышку снаружи и по всему зданию. Мое тело взлетело в воздух. Я плыла. Я потеряла сознание. Я была в полной темноте. Я не могла двигаться. Я был прижата к рухнувшим бревнам и знала, что мне грозит смерть. Я была спокойна. Я слышала, как девушки шептались. "Мама, помоги мне, я здесь", "Помоги мне Бог". Затем сильный мужской голос сказал мне: "Не сдавайся. Продолжайте двигаться, я пытаюсь освободить вас, впереди вас свет, ползите к нему", - рассказала она.

Ей удалось спастись из горящего здания вместе с другими девушками, в котором заживо сгорели около 30 ее коллег.

"Снаружи было темно, как в сумерках. Когда мои глаза приспособились, я увидел процессию людей, они были похожи на призраков. Они были почти обнажены, их одежда в лохмотьях, они были обожжены и почернели, опухли и кровоточили, кожа и плоть сходили с их костей. Они медленно шли от центра города. Некоторые люди несли свои глазные яблоки на ладонях. Некоторые упали, и их животы разорвались. Солдаты сказали нам присоединиться к ним и бежать на ближайший холм. Мы шли по телам", - делится жуткими подробностями женщина.

Она рассказывает, что у подножия холма было тренировочное поле, там было полно мертвых и умирающих. Никто не кричал и не плакал. Просто стонали и шептали. Десятки тысяч просили воды. Не было ни одного доктора или медсестры. Люди остались там.

"С двумя другими девушками я работала весь день, пытаясь помочь. Когда стемнело, мы поднялись на холм, и я всю ночь наблюдала, как огромные огненные шары сжигают мой родной город. Мой разум был пуст. Я сидела там без каких-либо эмоций, наблюдая за ужасом. Некоторые завидовали мертвым. Жить в последствии было так же тяжело или тяжело, как умереть. Мы голодали. Там не было никакой медицинской помощи. Правительство было в хаосе. На следующий день люди начали приезжать из соседних городов, они пытались спасти выживших, начали кремировать трупы. Заболели и пришедшие на помощь. В то время мы понятия не имели, что сделает радиация. Спасатели стали жертвами. Я начала терять волосы, появилось внутреннее кровотечение", - рассказала женщина.

Она вспоминает, что до взрыва около 8000 учеников из всех школ были доставлены в город на работу. Они умерли мгновенно, некоторые испарились.

"Мою маму спасли из разрушенного здания. Мой отец был вне города на рыбалке. С лодки он увидел грибное облако. Он добрался до того места, где стоял наш дом. Это было сплющено. Меня нашли родители, и мы пошли присматривать за моей сестрой и ее ребенком. Мы провели с ними дни, пока они не умерли. Пришли солдаты, вырыли яму, бросили тела, залили бензин и бросили в спичку. Не было человеческого достоинства. Я смотрела безо всяких чувств. Я была ошеломлена. Я даже не могла плакать", - вспомнила Накамуре.

Она рассказывает, что те люди, у кого не было семьи им было некуда идти, были вынуждены остаться и начали умирать от лучевой болезни. Беременные женщины рожали детей с уродствами.

Напомним, что 6 августа 1945 года в 08:15 по местному времени, в соответствии с ультиматумом Потсдамской декларации 26 июля 1945 года и отказом Японии выполнить условия ультиматума, американский бомбардировщик B-29 "Enola Gay", пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу под названием "Малыш" ("Little Boy")

Эпицентр взрыва пришёлся на госпиталь Сима. Хиросима была выбрана в качестве цели атомного удара, так как в 1945 году в Хиросиме находился второй Генеральный штаб Японии и генеральный штаб Военно-Морских сил.

Значительная часть города была разрушена, взрывом было убито 70 тысяч человек, ещё 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений.

Примерно 2000 человек из этого числа (ещё 800—1000 умерших от последствий взрыва) были японскими американцами, учившимися здесь до войны и интернированными в Японию. Лагерей для американских военнопленных в городе не было (что было одним из основных аргументов американских военных для выбора именно Хиросимы в качестве цели для атомного удара), но в штабе военной полиции содержались 12 американских военнослужащих. В результате ядерного взрыва все они погибли.

Радиус зоны полного разрушения составлял примерно 1,6 километра, а пожары возникли на площади в 11,4 квадратных километра. 90 % зданий Хиросимы было либо повреждено, либо полностью уничтожено. Трамвайная система города пережила бомбардировки.

В то время в Хиросиме было 360 000 человек. К концу 1945 года погибло 140 000 человек. Сегодня, поскольку радиация продолжала воздействовать на людей спустя годы, их общее число составляет около 300 000.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости