Calendar Icon

Республика Донбасс и Янукович: какой сценарий готовили для Украины американские политтехнологи

01.09.2020 14:13 (Обновлено 01.09.2020 в 14:13)
Богдан Мирошниченко, «24канал»

​Разведка Соединенных Штатов опубликовала данные о деятельности в Украине политтехнологов, связанных с российскими спецслужбами. Они разрабатывали довольно сомнительную стратегию урегулирования конфликта на Донбассе и хотели предложить ее президенту Дональду Трампу.

Об этом говорится в докладе профильного сенатского комитета к Конгрессу США.

Российско-украинский политтехнолог Константин Килимник, вместе со своим американским коллегой Сэмом Паттеном разрабатывали план мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Этот план хотели предложить лично Дональду Трампу, пользуясь связями с приближенным к нему человеком– Полом Манафортом.

Константин Килимник (выделенный слева) и Пол Манафорт (в центре в белой рубашке) / Фото Associated Press

План Килимника и Паттена предусматривал объединение так называемых "ДНР" и "ЛНР" в Автономную республику Донбасс, приглашение туда Виктора Януковича, принятие реформы децентрализации и уменьшение роли Киева в управлении. Обо всем этом разведка узнала благодаря агентурной работе и получив доступ к почтовым ящикам.

Сем Паттен / Фото Twitter

Кто такие Килимник и Паттен?

В США подозревают, что глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт во время выборов мог общаться с Константином Килимником, которого считают связанным с российской разведкой.

Константин Килимник – российско-украинский политтехнолог. Родился в Кривом Роге, был переводчиком в вооруженных силах СССР и работал с военной разведкой. В 2005 году начал работать на консалтинговую фирму Манафорта, в составе которой в 2010 году помог стать президентом Виктору Януковичу. В 2014 году Килимник вместе с Манафортом помогал партии "Оппозиционный блок" – преемнице "Партии регионов".

Килимника связывают российским олигархом Олегом Дерипаской, который является посредником Путина в международных переговорах. Считается, что во время выборов в 2016 году глава штаба Трампа Пол Манафорт держал контакт с российскими спецслужбами именно через Килимника и пытался поделиться с ним информацией о предвыборной кампании.

Российских олигарх Олег Дерипаска и Владимир Путин / Фото Twitter

Сам Килимник отвергает все обвинения в работе на русскую разведку и сказал, что официальные связи с Манафортом разорвал еще в 2015 году.

Паттен и Килимник – партнеры. Они основали консалтинговую фирму Begemot Ventures International, которая, по словам Паттена, работает на клиентов за пределами Соединенных Штатов.

Автономная Республика Донбасс и возвращение Януковича

Константин Килимник во время разработки "мирного плана" для Дональда Трампа особенно настаивал на возвращении в страну Виктора Януковича как сильного лидера, который якобы поможет стабилизировать ситуацию. В середине 2017 года Килимник и Паттен даже организовали опрос, чтобы проверить готовность людей к возвращению экс-президента.

Опрос показал, люди не готовы принять Януковича. Однако, Килимник продолжал продвигать идею возвращения президента-беглеца вплоть до 2018 года.

План мирного урегулирования на Донбассе, который готовили для Трампа и показали Манафорту, выглядел так:

  • Создание нового субъекта путем объединения "ЛНР" и "ДНР" в Автономную Республику Донбасс (АРД). Это новообразование будет существовать в границах всей территории Донецкой и Луганской областей.
  • Принятие Верховной Радой закона об особом статусе Донбасса. Если Рада не примет этот закон, Порошенко должен расформировать ее.
  • Выборы нового премьера АРД. Желаемый вариант – Янукович, который якобы является волевым лидером и имеет авторитет в регионе.
  • Мирный план может быть инициативой Трампа, которую он предложит России. США должны прибегнуть к практическим действиям, чтобы убедить Украину принять этот план и создать АРД.

Похоже, что под "практическими действиями" подразумевается совершение политического давления на Украину и президента Петра Порошенко. Субъектность Украины в этом "мирном плане" под большим вопросом.

Авторы также пишут, что Порошенко не выгодно заканчивать войну, потому что она якобы скрывает его неудачи. Правда, в следующей части они противоречат сами себе и заявляют, что Порошенко "заинтересован в мире, потому что этим он выполнит свои предвыборные обещания".

Аргументы целесообразности этого мирного плана, которые должны были убедить Трампа его внедрить, также были довольно интересными:

  • Конфликт находится в активной фазе, в нем ежедневно умирают люди. Он может нести опасность и распространиться во всем регионе;
  • Это будет справедливо в отношении Януковича, который якобы сделал все возможное, чтобы избежать кровопролития на Майдане. Речь о подписанном им договоре с оппозицией 21 февраля 2014 года.
  • Личное участие президента США позволит достичь мирного урегулирования, а политическая стабильность позволит создать эффективное "проевропейское большинство", которое проведет эффективные реформы.

Поверить в эффективность такого плана довольно трудно, особенно зная реалии украинской политики и отношение людей к таким инициативам и, в частности, к персоне Виктора Януковича. Однако, Пол Манафорт все равно решил проверить жизнеспособность плана и заказал соцопрос. Спрашивать планировали только жителей Донецкой и Луганской областей.

Разведка установила, что опрос должна была проводить фирма пророссийского социолога Евгения Копатько. У людей должны были спрашивать об их отношении к возвращению Януковича на Донбасс и идее объединения двух "республик", но без раскрытия всего плана. Для этого Виктора Януковича завуалировали под "одного из лидеров" Партии регионов "времен Януковича".

Привлечь к процессу планировали и американских социологов, однако они так и не начали работать. Результаты соцопроса остаются загадкой, равно как и факт его проведения.

Чем все закончилось?

Возникает логичный вопрос: понравился бы такой план самому Дональду Трампу и были ли шансы на его реализацию, если бы его предложил кто-то из его окружения?

Учитывая невысокий уровень экспертизы Дональда Трампа в вопросах Восточной Европы (об этом сообщал в частности Джон Болтон), он действительно мог согласиться на план, если бы такой был отрекомендован ему доверенными лицами, - сказал глава Центра политических студий "Доктрина" Ярослав Божко в комментарии 24 каналу.

Однако, эксперт отметил, что политика США в отношении России и Украины формируется не только в Белом доме. Существует ряд "предохранителей", которые не допустят воплощения подобных сомнительных стратегий.

Эти предохранители называют "deep state" (глубинное государство). Это могут быть спецслужащие из Пентагона или же специалисты сектора безопасности, которые способны повлиять на президента и не допустить реализации идей, которые противоречат интересам Соединенных Штатов.

В 2017 году Дональд Трамп назначил спецпредставителя по Донбассу – Курта Волкера. Однако, несмотря на желание Килимника и Паттена, этот человек имел четкую и последовательную позицию, что Россия является агрессором, а Донбасс – это оккупированная и захваченная территория.

Волкер выступал за ликвидацию так называемых "ДНР" и "ЛНР", а не за предоставление автономного статуса.

Курт Волкер / Фото AFP

Дело фанатов Януковича посыпалась

Ближе к 2018 году позиция Трампа по Донбассу и Украине стала более четко очерченной. Глава Белого Дома стал больше конфликтовать с Россией и окончательно оставил идею уступить в вопросе войны в Украине.

Провал плана по созданию Автономной республики Донбасс – это лишь половина проблем политтехнологов, ведь вскоре началось их уголовное преследование.

Полу Манафорту и его партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинение в отмывании десятков миллионов долларов. Позже Манафорта признали виновным еще по двум делам – о заговоре против США и давлении на свидетелей. Общий срок заключения 71-летнего политтехнолога составлял 7,5 лет.

Спецпрокурор Мюллер, который расследует вмешательство России в выборы Соединенных Штатов, начал расследование в отношении второго фигуранта этой истории – Константина Килимника. Власти считают его офицером российской разведки. Килимник успел спрятаться в России.

Не обошло американское правосудие и Сэма Паттена. Он признал свою вину по отмыванию 50 тысяч долларов для Килимника и в том, что консультировал украинский "Оппозиционный блок", не имея на это соответствующей лицензии от Минюста США. Паттен получил 3 года испытательного срока и 500 часов общественных работ.

Эта история является очень показательной, ведь редко когда выпадает шанс углубиться аж в такие кулуары мировой политики. Поскольку Украина уже втянута в большую игру США и России, то анализ подобных докладов поможет украинцам узнать о том, что на самом деле стоит за отдельными политиками и политическими явлениями.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,85 грн./литр
А-9524,49 грн./литр
А-9223,38 грн./литр
ДТ23,48 грн./литр
LPG12,76 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости