Calendar Icon

Высокие цены и популярная рассрочка: чего ожидать от рынка недвижимости осенью

19.09.2020 11:20
Анастасия Ищенко, «24канал»

​После карантина все более популярным становится жилье в пригороде, поэтому осенью цены на него могут подскочить на 15%. А вот спрос на однокомнатные квартиры в Киеве продолжает падать.

Традиционно осенью рынок недвижимости начинает оживать после летнего затишья, но в этом году все привычные процессы изменил карантин.

Что происходит на рынке недвижимости

Карантин оказал большое влияние на украинский рынок недвижимости. Строительство новых объектов приостановилось, а спрос существенно упал. Тем не менее, в конце лета и в начале осени рынок недвижимости постепенно начал оживать.

Эксперты рассказывают, что строительство приостанавливалось из-за того, что для того, чтобы построить многоквартирный дом, компании-застройщику нужно аккумулировать до 70% его сметной стоимости, а таких денег у многих просто нет. Об этом рассказывает Чингиз Кишиев, СЕО Caspian Service в Украине.

Себестоимость строительства односекционного 24-этажного дома в столице обходится застройщику в среднем до 2,5-3 миллионов долларов. Таких ресурсов у многих компаний-застройщиков просто нет, а у крупных игроков доходы от продаж перераспределяются в строительство новых проектов, – объясняет Чингиз.

Он добавляет, что именно поэтому компании часто реализуют проекты в партнерстве с другими девелоперами. Потому что строить только за счет продаваемых квартир – это дополнительный риск. Ведь может оказаться так, что компания не строит, потому что нет средств от продаж, а продажи остановились из-за того, что нет динамики на стройплощадке. По мнению эксперта, в ближайшее время строительной среде придется переформировываться.

Виктория Нерода, эксперт рынка недвижимости, рассказывает, что активно на рынок этой осенью повлияют три фактора: местные выборы, карантин и курс валют. Она добавляет, что покупатель все чаще обращает внимание на небольшие компании с отличной репутацией, отказываясь от проектов крупных игроков.

"Важным остается вопрос наличия у застройщика достаточно собственных ресурсов для финансирования строительства", – говорит Нерода.

Фото Pixabay

Какой сейчас спрос на недвижимость

Конечно, во время карантина людям было не до покупки жилья, ведь нестабильная ситуация в стране и мире заставляла отложить принятие таких важных решений. Впрочем, интересно, что за период карантина увеличился процент квартир в пригороде Киева, которые покупают в рассрочку. Так, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 году, то количество таких квартир увеличилось на 10-12%.

Из-за неопределенности в связи с длительностью карантина и возможными кризисными явлениями в экономике страны, многие покупатели, которые имеют достаточно средств для приобретения квартиры за 100% стоимость, приняли решение воспользоваться программами рассрочки от застройщика, – говорит Нерода.

Наибольшей популярностью пользовалась программа рассрочки "50 на 50", то есть покупатели вносили первый взнос в размере 50% от стоимости квартиры, а остаток выплачивали после того, как объект ввели в эксплуатацию.

Виктория Погасий, директор по маркетингу жилого комплекса BASA City, отметила, что, например, по итогам 8 месяцев 2020 года количество приобретенных квартир в новостройках пригорода Киева составляет 60% от всего объема продаж в Киевском регионе. В общем, из-за карантина многие люди начали интересоваться жильем именно в пригороде, чтобы быть ближе к природе и находиться подальше от городской суеты.

Так, до 1/3 покупателей жилья в пригородных комплексах осуществляют осознанный переезд. При этом очень часто покупатели отказываются от городской 1-комнатной квартиры в 40-50 квадратных метров в спальном районе, предпочитая покупать 2-3-комнатные квартиры площадью 65-80 квадратных метров в пригороде, – говорит Погасий.

Она добавляет, что, кроме постоянно высокого спроса на 1-комнатные квартиры как объекта для инвестиций, украинцы чаще стали покупать жилье для себя. По мнению эксперта, в Киеве спрос будет концентрироваться на объектах с повышенным уровнем комфорта и возле метро.

"Теряют свою популярность объекты эконом-класса: с начала года спрос на такое жилье снизился как минимум на 15%. Покупатель нацелен на те объекты, которые кроме самих квартир, предлагают новый образ жизни, создавая объекты повседневной, необходимой инфраструктуры, создавая закрытую территорию и т.д.", – объясняет Погасий.

Сергей Родлер, аналитик ТелеТрейд, также рассказал, что карантин привел к увеличению спроса на таунхаусы и загородные дома, чего не происходило со времен кризиса 2008 года, который сильно ударил по рынку из-за подорожания ипотеки и падения спроса.

Активно растет спрос на двух и трехкомнатные квартиры, тогда как еще совсем недавно преобладал интерес к однокомнатным, что свидетельствует о приходе на рынок покупателей, желающих не только сохранить капитал, но и приобрести жилье в собственное пользование, – отметил Родлер.

Фото Pixabay

Что будет с ценами на недвижимость

Сергей Родлер добавляет, что во второй половине лета число сделок на вторичном рынке выросло почти в два раза по сравнению с прошлым годом, но главным образом это связано с недоверием к первичному рынку, сокращением объемов нового строительства и отложенным спросом после карантина.

"В ближайшее время стоит ожидать снижения числа покупок. Если рост цен и произойдет, то только в гривне, но никак не в долларах, так как картина на рынке даже близко не похожа на дефицитную. Однако, ожидаемое падение курса до 30 грн за доллар вполне способно привести к удорожанию недвижимости в среднем на 3-5%", – прогнозирует эксперт.

В то же время эксперты говорят, что цены на жилье в пригороде будут расти, а привлекательность рассрочки будет доминантой среди всех способов приобретения жилья. Об этом рассказал Чингиз Кишиев.

Что касается цен, то этой осенью ожидаем рост стоимости жилья в среднем около 15% в Киеве и в ближайших пригородах, – сообщает эксперт.

Виктория Погасий уверена, что цены на жилье в пригороде также вырастут на 10-15%, а вот в самом Киеве резкого колебания цен ожидать не стоит.

"В Киеве рост стоимости жилья в осенний период может составить 3-5%. При этом, в основном, рост стоимости состоится планово в тех объектах, которые сейчас активно строятся", – говорит Погасий.
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+25 грн./литр
А-9523,59 грн./литр
А-9222,49 грн./литр
ДТ22,74 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости