Calendar Icon

Массовые расстрелы в Бабьем Яру: почему СССР и Германия хотели забыть о трагедии

29.09.2020 09:55 (Обновлено 29.09.2020 в 09:55)
Анна Запотоцкая, Борис Немировский, «24канал»

​Массовые расстрелы в 1941 – 1943 годах сделали Бабий Яр местом захоронения большого количества людей. Ровно 79 лет назад, жертвами немецких оккупантов стали евреи, ромы, украинские националисты, советские военнопленные.

После победы Советского союза во Второй мировой войне о массовых убийствах в Бабьем Яру пытались забыть, а все данные скрыть. Несмотря на это, 29 сентября – стал днем памяти людей, погибших в Бабьем Яру.

"Уничтожение в Бабьем Яру" относится к самым страшным массовым преступлениям Второй мировой войны. Оно является составной частью того, что гитлеровцы называли "окончательным решением еврейского вопроса" – если другие народы они планировали покорить, то евреи и цыгане должны были быть истреблении. С началом войны против Советского Союза в 1941 году началось и массовое истребление советских евреев на захваченных землях.

Трагедия в Бабьем Яру: история

29 и 30 сентября 1941 года в Бабьем Яру зондеркоманда СС и второй батальон полицаев расстреляли более 33 700 мужчин, женщин и детей, подавляющее большинство из которых составляли киевляне еврейского происхождения. Вероятно, именно поэтому в Киеве после войны не осталось практически ни одного еврея (нескольких спасли их соседи или другие люди), и нет ни одной киевской еврейской семьи, которая бы не оплакивала кого-то из своих родственников, погибших там.

Предпосылки

Войска Вермахта взяли Киев 19 сентября 1941 года. Через несколько дней взорвались здания в Киевской цитадели и на Крещатике. Эти взрывы стали удобными для оккупантов, чтобы провести показательную карательную акцию, ведь в подрывах обвинили евреев.

Лишь десять дней понадобилось им, чтобы подготовить и превратить Бабий Яр в массовое погребение для тех евреев Киева, которые не покинули город. До начала войны в городе проживали 220 тысяч евреев, на момент захвата их оставалось примерно 50 тысяч.

Жестокие убийства

Немцы "работали" по уже подготовленному сценарию: развесили по всему городу плакаты, в которых приказывали всем евреям собраться утром 29 сентября на западе города, на перекрестке. Они должны были иметь при себе документы, деньги, ценные и теплые вещи. "Те евреи, которые не выполнят этих требований, будут расстреляны", – было написано в этом приказе.

Объявления на столбах по улицам / Архивные документы

"Дорогой смерти" прошли десятки тысяч евреев, она пролегала от Лукьяновской площади по улице Мельникова до первых ворот еврейского кладбища, далее – на улице Кагатной (сегодня – Семьи Хохловых), затем по улице Лагерной (ныне – Дорогожицкой).

Неподалеку от Оврага людей заставляли отдавать их ценности и документы, а еще – полностью раздеться. Раздетых, их загоняли вниз группами по 10 человек и расстреливали – планомерно, целенаправленно, как будто выполняя какую-то тоскливую, будничную работу. Их ждали три группы солдат и полицаев. Об этом, в частности, рассказывал Курт Вернер – эсэсовец из зондеркоманды 4а, который был осужден в Нюрнберге. "Евреи, которые приходили позже, должны были ложиться на мертвецов, которых мы расстреляли до них. Стрельцы стояли за евреями и убивали их выстрелами в затылок", – таков был его рассказ.

Эсэсовцы ищут ценные вещи у расстрелянных в урочище Бабий Яр, 1941 год / Фото из архива

Многие люди были похоронены живыми, потому что пули их только ранили, но не убили – однако, выбраться самостоятельно из братской могилы они уже не могли. Выжили лишь единицы – например, 30-летняя Дина Проничева, которая должна была погибнуть вечером 29 сентября, упала на уже убитых еще до того, как начали расстреливать ее партию. Она притворилась мертвой и ей удалось выкарабкаться ночью из лишь немного припорошенной землей пропасти и убежать.

На следующий день, 30 сентября, убийства продолжились. Тысячи людей погибли в эти два дня в Бабьем Яру, а в последующие месяцы здесь были убиты еще тысячи – советские военнопленные, партизаны, цыгане, психически больные, украинские националисты-повстанцы. Бабий Яр стал своеобразной "фабрикой смерти", где уничтожались те, кому нацисты и их приспешники отказали в праве на жизнь. Убийства продолжались до середины октября, в конце концов, были убиты почти все киевские евреи – 50 тысяч человек. Затем саперы взорвали овраг по краям, чтобы уничтожить следы массового захоронения.

Массовые расстрелы / Фото из архива

Число жертв

Расстрелы продолжали до 4 ноября 1943 года, а уже 6 – Киев освободили.

В общем, здесь погибли, только по официальным, неточным советским подсчетам, примерно 100 тысяч человек. По подсчетам, которые были сделаны уже после распада СССР, в независимой Украине – более 200 тысяч.

Память

После победы советских войск под Сталинградом стало понятно, что Украина может быть освобождена. Поэтому нацисты решили принять меры, чтобы скрыть любые следы своего преступления. Штандартенфюрер СС Пауль Блобель, который принимал участие в расстрелах в Бабьем Яру, вернулся сюда, чтобы выполнить новую работу. 300 узников концлагерей выкапывали мертвецов и жгли их на политых бензином железнодорожных шпалах. Эта работа продолжалась почти до самого освобождения Киева.

Однако советские правительственные учреждения после окончания войны не проявили большого интереса к поддержанию памяти об этом преступлении. Никаких памятников не было вплоть до 1976 года, когда был установлен монумент с надписью "Советским гражданам и расстрелянным немецкими фашистами военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии". О том, что подавляющее большинство составляли евреи, упомянуто не было.

Лишь в 1991 году, почти одновременно с распадом СССР, здесь появилась бронзовая менора – иудейский семисвечник, который стоит над еврейскими жертвами этого преступления. Свой собственный памятник получили и ромы, и другие жертвы нацистов.

Бронзовый памятник жертвам Бабьего Яра / Фото prm.ua

Спасение обреченных евреев

Национальный институт памяти Катастрофы и Героизма "Яд Вашем" в 1963 году утвердил критерии для получения почетного звания "Праведник народов мира". В апреле 1989 года было установлено почетное звание "Праведник Бабьего Яра".

Первым его получил православный священник Алексей Глаголев (посмертно) и члены его семьи. Сейчас 662 человека удостоены звания "Праведник Бабьего Яра".

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости