Calendar Icon

Кто идет в мэры Киева: рейтинг кандидатов

08.10.2020 14:35
Марьяна Бекало, Ирина Выхрущ, Ирина Полищук, Инна Жолобович, «24канал»

​В октябре 2020 года в Украине состоятся очередные местные выборы. Традиционно самая яркая избирательная компания стартовала в украинской столице. Киевская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще 3 кандидатов на должность мэра Киева. Всего на должность председателя горсовета претендуют 20 кандидатов.

Кого зарегистрировали в ЦИК:

  • Ирина Верещук – "Слуга народа";
  • Виталий Кличко – "УДАР";
  • Андрей Пальчевский – "Победа Пальчевского";
  • Михаил Поживанов – "Радикальная партия";
  • Диана Гранцева – самовыдвиженка;
  • Алексей Кучеренко – "Батькивщина";
  • Егор Фирсов – "Экологическая альтернатива";
  • Сергей Притула – "Голос";
  • Николай Томенко – "Родная страна";
  • Сергей Гусовский – "За будущее";
  • Юрий Левченко – "Народовластие";
  • Александр Омельченко – "Единство";
  • Александр Попов – "Оппозиционная платформа – За жизнь".
  • Виктор Петрук – "Гражданское движение "Хвыля";
  • Игорь Смешко – "Сила и честь";
  • Максим Гольдарб – самовыдвиженец;
  • Сергей Шахов – "Наш край".
  • Елена Филонова – "Вместе сила";
  • Борислав Береза – "Эко-партия Березы";
  • Андрей Ильенко – ВО "Свобода".

Также комиссия отказала в регистрации Игорю Писарцу. Причиной стало отсутствие документа о денежном залоге.

Кого называли среди потенциальных кандидатов:

  • Виктор Ляшко. Главный санитарный врач Украины.
  • Алексей Гончаренко. Депутат от партии "Европейская солидарность".а.
  • Борислав Береза. Народный депутат VIII созыва.
  • Александр Омельченко. Мэр Киева с 1999 года по 2006 год.
  • Алексей Кучеренко. Народный депутат от "Батькивщины".
  • Дмитрий Гордон. Журналист, основатель издания "Бульвар".

Рейтинги доверия к кандидатам в мэры Киева:

Опросы о поддержке кандидата на пост столичного городского головы провела группа "Рейтинг" в течение 4 – 9 сентября.

За кого сейчас готовы проголосовать киевляне:

  • Виталий Кличко ("УДАР") – 43,6%;
  • Сергей Притула ("Голос") – 9,8%;
  • Ирина Верещук ("Слуга народа") – 6,9%;
  • Андрей Пальчевский ("Победа Пальчевского") – 6,4%;
  • Александр Попов ("ОПЗЖ") – 5,8%;
  • Алексей Кучеренко ("Батькивщина") – 5,7%;
  • Александр Омельченко ("Єдність") – 4,2%;
  • Николай Томенко ("Родная страна") – 2%;
  • Борислав Берез ("Экопартия") – 1,5%;
  • Андрей Ильенко ("Свобода") – 1,1%.

Остальные кандидаты в это время еще не подали заявлений на участие в местных выборах или их рейтинг не превышает 1%.

Опрос провели в течение 4 – 9 сентября методом личного интервью по месту жительства респондентов. Выборка составила 1 200 человек и является репрезентативной для жителей Киева от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,8%.

Рейтинг кандидатов в мэры Киева / Инфографика 24 канала

Кстати, залог кандидата в мэры Киева будет больше, чем кандидата в президенты и составит более 4,05 млн грн. Об этом свидетельствует постановление ЦИК. Таким образом залог на местных выборах возрос в 40 раз. Для сравнения, партия, чтобы баллотироваться в Верховную Раду в 2019 году должна была внести залог, который был почти таким же – 4,12 млн, а кандидат в президенты – 2,5 млн.

Шансы кандидатов

Виталий Кличко

Лидерство сохраняет действующий мэр Виталий Кличко. Как рассказал 24 каналу заместитель директора группы "Рейтинг" Любомир Мысов, рейтинги Кличко определяют два фактора. Первый – нет ощутимой конкуренции. У его оппонентов слабые избирательные кампании. Во-вторых, Кличко – действующий мэр, многое изменил в Киеве за пять лет. Его кампания построена на том, что он меняет облик столицы. Несмотря на все скандалы вокруг Кличко.

Ситуация в Киеве может критически измениться. На рейтинги могут повлиять скандалы, связанные с Кличко. Особенно, если это будет касаться коррупции, несправедливости в отношении граждан. Это то, что очень чувствительно для украинцев. Тогда расклады в рейтингах могут стать другими. Потому что нет четкого кандидата на втором месте,– отмечает Мысив.

Директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк отмечает: Кличко заигрался в президентскую избирательную кампанию в борьбе с коронавирусом, забыв о реальных делах в городе.

Кампания в стиле Шварцнегера – прикольная, но малоэффективная. Летающие аграрные дроны, которые якобы дезинфицируют город, Тик-Токовские видео, где Кличко сам себя подстригает или постоянные совещания с Зеленским – это все больше похоже на бурную имитацию работы мэра, чем на реальный эффективный менеджерский подход,– подчеркивает Николай Давидюк.

Вокруг Кличко много коррупционных скандалов / Фото Facebook

По словам аналитика Петра Олещука, в Киеве нарастает вал коррупционных скандалов. Последний – закупка новых автобусов для столицы. По сравнению с прошлыми примерами стоимость одного автобуса выросла с 4,66 до 6 млн. гривен. Общая разница – 500 млн. Колоссальная сумма, которую можно было бы потратить, например, на ремонт дорог. Ранее, 14 апреля, СБУ задержала первого заместителя главы КГГА Николая Поворозника по подозрению в вымогательстве взятки Заместитель Кличко Поворозник требовал взятки в сотни тысяч долларов: СБУ задержала посредника в 125 тысяч долларов от представителя компании-застройщика. Это вызывает интерес оппонентов Кличко.

В то же время политолог Владимир Фесенко отмечает: во втором туре Кличко выигрывает почти у всех. Впрочем, нельзя исключать появление темных лошадок.

Сергей Притула, "Голос"

Шоумен Сергей Притула заявил, что будет баллотироваться в мэры Киева от партии "Голос".

Я понимаю, что единственная возможность изменить здесь что-то к лучшему – это взять личную ответственность за эти изменения. Поэтому я очень рад быть среди людей, которые берут на себя ответственность и идут на эти выборы. И я иду вместе с вами,– заявил Сергей Притула.

Фото Facebook

По словам политолога Петра Олещука, партия "Голос" переживает не лучшие времена, поэтому решение надо принимать очень осторожно. По его мнению, Притула может активно и быстро уйти в политику. Впрочем, для Притулы выборы мэра Киева могут стать фальстартом.

В то же время, отмечает Мысив, Сергей Притула попадает в нишу новых кандидатов, соответствует предпочтениям избирателей, голосовавших за "Слугу народа". На фоне негативной динамики рейтинга партии власти ее избиратель ищет альтернативу.

Ирина Верещук, "Слуга народа"

После длительных перипетий вокруг того, кто будет представлять партию "Слуга народа" на виборах мэра Киева, победительницей стала народный депутат Ирина Верещук. Она обошла ресторатора Николая Тищенко и журналиста Александра Дубинского, которые претендовали на роль единого кандидата от провластной силы.

Ирина Верещук имеет шансы пройти во второй тур / Фото Facebook

Любомыр Мысив напоминает: год назад, когдау "Слуги народа" были очень высокие рейтинги, любой кандидат от этой партии выиграл бы у Кличко. Впрочем, за этот период резко изменились общие настроения в стране. На местном уровне людям свойственен оптимизм. В Киеве местную ситуацию как правильную оценивает около половины опрошенных.

Социолог отмечает: динамика рейтинга "Слуги народа" в Киеве нисходящая, учитывая общую картину по стране. Идет разочарование из-за чрезвычайно высоких ожиданий после прихода к власти Зеленского.

Задача "Слуги народа" – зафиксироваться в какой-то точке и удержать свои рейтинги. В момент выборов те, кто не определился, как правило, голосуют за лидерские партии. Выборы короткие. Партия власти может сделать какой-то интересный шаг перед выборами, и это поднимет ее рейтинги, – считает Любомыр Мысив.

Эксперты не исключают, что Верещук может пройти во второй тур.

Андрей Пальчевский, телеведущий, основатель клиники Eurolab

Андрей Пальчевский еще в 2019 году начал активную кампанию. У него заметный рейтинг, и он может побороться за выход во второй тур.

Пальчевский может попасть во второй тур? / Фото Facebook

В то же время Николай Давидюк отмечает, что четверть электората Пальчевского поддерживает партию "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Борислав Береза, политик

Береза в 2015 году уже участвовал в местных выборах и даже вышел во второй тур с Кличко. Сейчас Борислав Береза заявил, что снова пойдет на выборы мэра Киева. В Киеве уже появились бигборды с изображением Борислава Березы.

Борислав Береза уже баллотировался в мэры / Фото Facebook

  • Бывший народный депутат и общественный деятель, киевлянин.
  • В 2015 году был главным конкурентом Виталия Кличко на выборах мэра.
  • До этого был представителем "Правого сектора".

Виктор Ляшко, главный санитарный врач Украины

Кандидатуру Виктора Ляшко рассматривали от "Слуги народа". Но, как рассказал сам Ляшко, он отказался баллотироваться в мэры Киева.

Виктор Ляшко отказался идти в мэры от Слугы народа "/ Фото Facebook

По его словам, человек должен быть максимально эффективным там, где он сейчас, и на той должности, на которой приносит максимальную пользу. Хотя СМИ пишут, что причиной отказа от кандидатуры Ляшко стало увеличение количества инфицированных COVID-19. Но время еще есть. Не исключено, что Ляшко пойдет на выборы самостоятельно.

Алексей Гончаренко, "Европейская солидарность"

Скандальный нардеп от партии пятого президента Порошенко все же идет в мэры Киева от "Европейской солидарности". Впрочем, отмечает Фесенко, даже в "ЕС" от такого варианта не в восторге.

У Порошенко не слишком довольны кандидатурой Гончаренко / Фото Facebook

Шансы Гончаренко выйти во второй тур минимальны. Как отмечает Мысив, так называемые старые партии находятся в непонятном состоянии. Положительная динамика "Европейской солидарности" в Киеве объясняется тем, что ее ассоциируют с Кличко. Поэтому у кандидата от "ЕС" Алексея Гончаренко очень небольшая поддержка.

Алексей Кучеренко, партия "Батькивщина"

ВО "Батькивщина" сделала ставку на опытного коммунальщика Алексея Кучеренко. Напомним, Кучеренко возглавлял Министерство по вопросам ЖКХ в правительстве Юлии Тимошенко. По словам Владимира Фесенко, среди всех потенциальных кандидатов от партии Юлии Тимошенко Алексей Кучеренко самый известный и самый рейтинговый, обладает необходимым управленческим опытом и профессиональным статусом.

"Батькивщина" сделала ставку на хозяйственника / Фото Facebook

Как отмечает политолог, надо учитывать, что часть киевлян хочет голосовать за опытного и компетентного хозяйственника, а не просто политического выдвиженца. Активное участие Алексея Кучеренко в борьбе за пост мэра Киева, считает Фесенко, также будет способствовать и шансам "Батькивщины" в борьбе за депутатские мандаты Киевсовета.

Александр Омельченко, бывший мэр Киева

Несмотря на то, что Омельченко давно уже не является главой столицы Украины, еще в мае почти 8% киевлян готовы его поддержать.

Александр Омельченко хочет вернуться в большую политику / Фото Facebook

Станет ли Омельченко в третий раз баллотироваться – неизвестно. Ведь недавно ему исполнилось 82 года.

Александр Попов, "Оппозиционная платформа – За жизнь"

Бывший глава КГГА (при президентстве Януковича) имеет противоречивую репутацию. В частности, Александр Попов в ноябре 2013 года отдал приказ снести студенческий палаточный городок на Майдане якобы для установления новогодней елки.

Попов себя дискредитировал разгоном студенческого городка / Фото SBU портала

Поэтому баллотирование Попова в мэры Киева скорее попытка напомнить о себе с прицелом на возвращение в большую политику.

Коротко о других зарегистрированных кандидатах:

Михаил Поживанов

Фото Znaj.ua

  • Баллотируется от Радикальной партии Олега Ляшко.
  • Родился в Днепре.
  • Кандидат технических наук, профессор.
  • В 1994 – 1998 годах был мэром Мариуполя
  • С 2008 по 2010 год был заместителем министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко.
  • Председатель Фонда муниципальных реформ Магдебургское право.
  • Парламентарий с опытом, нардеп четырех созывов

Диана Гранцева

Фото chercherlafemme.ua

  • Родом из Керчи, проживает в Киеве.
  • Основательница проекта "грани Гранцевой" и глава Национальной Украинской ассоциации жилья, которая занимается вопросами ЖКХ.

Егор Фирсов

Фото с фейсбук-страницы политика

  • Украинский политик.
  • Уроженец Донецка.
  • В 2010 году начинал политическую карьеру в избирательном штабе "Единый центр".
  • С 2011 года член политической партии "УДАР".
  • Работал помощником нардепа Ирины Геращенко.
  • Нардеп Верховной Рады двух созывов.
  • В 2016 году вышел из фракции БПП. ЦИК лишил Фирсова мандата.
  • В 2016 году попытался попасть в Верховную Раду на довыборах в Чернигове, однако это сделать не удалось.
  • В 2019 году временно возглавлял Государственную экологическую инспекцию.

Сергей Шахов

Фото delo.ua

  • Народный депутат Верховной Рады 8 и 9 созывов, член депутатской группы "Доверие".
  • В политике с 2006 года, сначала был депутатом Луганского областного совета.
  • На выборах в мэры Киева Шахов баллотируется от партии "Наш край", в которую, по мнению политологов, входят преимущественно экс-регионалы.
  • Шахов был одним из первых парламентариев, что заболел COVID-19 в Украине в марте.
  • Дважды устраивал драку с бывшим нардепом Мосийчуком в 2018 году (сначала в эфире телеканала "Прямой", во второй раз – в лифте офиса телеканала).

Игорь Смешко

Фото с фейсбук-страницы политика

  • Глава партии "Сила и честь", в 2019 году был кандидатом в президенты, занял 6 место, собрав 6,04% голосов избирателей.
  • Был главой Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины (2014 – 2015 годы) и главой СБУ (2003 – 2004 годы), советником при президенте Порошенко.

Виктор Петрук

Фото с фейсбук-страницы политика

  • Работал как главный специалист в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА, а впоследствии стал активным критиком транспортной политики Киева.
  • Он известен как автор альтернативного проекта Шулявской развязки в виде реверсного кольца.

Максим Гольдарб

Фото с фейсбук-страницы политика

  • Лидер "Союза левых сил", но идет на выборы как самовыдвиженец.
  • Ведущий авторских программ на телеканале NewsOne и КРТ.

Елена Филонова

  • Популярная блогер, ведущая проекта "Ревизор красоты".
  • Она представляет политическую силу "Вместе сила", созданную общественными организациями, в частности "Автоевросилой".

Андрей Илленко

  • Киевлянин, народный депутат двух предыдущих созывов.
  • Во время выборов мэра Киева в 2014 году занял шестое место, набрав 2,52% голосов. Как и тогда баллотируется от ВО "Свобода".
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+24,89 грн./литр
А-9523,5 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG12,38 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости