Calendar Icon

Сдержанный Трамп и безопасный поцелуй Байденов – чем запомнились последние дебаты в США

23.10.2020 15:35 (Обновлено 23.10.2020 в 15:35)
Дмитрий Малышко, «Апостроф»

​В США 22 октября (утром 23 октября по Киеву) в штате Теннесси прошел третий этап предвыборных дебатов. Поведение нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа и его соперника на выборах 4 ноября, бывшего вице-президента Джо Байдена, было более сдержанным, чем в первый раз, но не обошлось без резких выпадов.

Коротко

Третий и последний этап дебатов (второй 15-го октября отменили из-за нежелания переболевшего Covid-19 Трампа проводить его онлайн) был крайне спокойным. Оба претендента старались вести себя максимально сдержано. Напомним, что прошлый раз Трамп перебил Байдена 77 раз, а тот главу Белого дома - 22 раза. Организаторы даже планировали, что модератор Кристен Волкер будет отключать микрофон слишком расходившемуся участнику дискуссии, однако этого не понадобилось.

И Трамп, и Байден ограничивались комментариями вроде "это не правда" и старались уложиться в свое время. Трамп был показательно сдержанным и даже сделал комплимент госпоже Волкер о том, как она модерирует дискуссию, хотя ранее упрекал ее в симпатиях к демократам. Однако кандидаты иногда и перепрыгивали с темы, предложенной Волкер, на ту, которая интересовала их больше. Но в общих чертах, дебаты получились более-менее содержательными и привычными для избирателей. Одним словом, как написал бы бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан, "скукотища".

Самыми противоречивыми темами оказались медицина, нелегалы и экология. Трамп критиковал систему здравохранения Obamacare, Байден предлагал ее сохранить и просто устранить недочеты. Трамп обвинил Байдена и правительство Обамы в том, что они построили клетки, в которых держат нелегалов в лагерях. Также нынешний глава Белого дома не обошелся без привычных передергиваний. Например, заявил, что от ветряных генераторов умрут все птицы, а энергоэффективные дома, которые предлагают демократы, будут полностью закупоренными и с маленькими окошечками. Также Трамп заявил, что он чуть ли не второй Авраам Линкольн (который освободил темнокожее население от рабства), за что напоролся на жесткую критику от Байдена. Ну и, конечно же, не обошлось без скандала вокруг Украины.

Однако были й интересные моменты. Например, Дональд Трамп пришел на дебаты в маске. Позже он заявил, что многому научился после болезни.

Также на сцену к участникам дебатов вышли их жены. Дизайнеры создали для них маски под фасон платьев – Меланья Трамп была в элегантном черном платье, а Джилл Байден – в белом платье в крупные цветы. Джо, который уже успел одеть маску, поцеловал жену в щеку и обнял ее. Появление Меланьи удивило Трампа, но камеры не показали, проявляли ли они друг к другу подобные нежности.

Коронавирус

Трамп: Через несколько месяцев будет вакцина, Будет спецоперация, с помощью военных, которые будут распределять ее.

Байден: Тот, кто несет ответственность за такое количество смертельных случаев, не должен оставаться президентом Америки. Я позаботился о том, чтобы людям посоветовали носить маски всегда. То, как президент реагировал на кризис, это было трагедией. Это тот же человек, который говорил, что все закончился к Пасхе, к средине лета.

Трамп: Когда я закрыл нашу страну от Китая, от Европы, этот человек (Байден) говорил, что я ксенофоб. Когда этот человек был у власти во время свиного гриппа, все это закончилось катастрофой – даже начальник его штаба так сказал.

Трамп: Я, как президент, мог бы спрятаться где-то в помещении в Белом доме, но я не могу на это пойти. Я встречался с военными, людьми, награжденными Золотой звездой. Я подхватил вирус, я многому научился.

99% молодежи выздоравливают, мы не можем закрывать страну. Люди учатся жить с вирусом. А он (Байден) хочет закрыть страну.

Байден: Люди приучаются не жить с этим, а умирать с этим. Бывает так, что ночью жена ищет рукой мужа в кровати, но не находит его.

Трамп: Я беру полную ответственность за все, что происходит. Но это не вина моя или ваша, Джо, это вина Китая.

Байден: Я сказал, что изолирую вирус, а не страну. Вместо того, чтобы играть в гольф, нужно было провести переговоры с Ненси Пелоси и другими. Я не закрываю страну. Но если вы открываете школы и бары, вы должны делать это так, чтобы люди были в безопасности.

Трамп: Посмотрите в Каролине, Нью-Йорке – там демократы все закрывают наглухо. Мы не пойдем на это. Вы знаете, что у моего сына тоже позитивный результат. Мы должны открыть школы, среди детей мало случаев передачи вируса. Я всегда говорил, что лечение не может быть опаснее, чем сама болезнь.

Байден: Мы должны открываться безопасно. Нужно открывать с соблюдением санитарных норм, если открывать ресторан, должны быть перегородки, нужно проводить оперативное тестирование.

Трамп: Вы что, будете сидеть в каком-то пластиковом кубе, будете сидеть, упакованными в пластик? Посмотрите на Нью-Йорк сейчас – это город-призрак. Это мой замечательный город, который я любил.

Байден: Давайте посмотрим на США. Вспышки коронавируса там, где правят республиканцы. Но мы все американцы. И мы должны сказать – во-первых, носите маски, а во-вторых, мы должны дать бизнесу необходимую помощь.

Трамп: Нью-Йорк потерял более 40 тысяч человек. 11 тысяч умерли в домах престарелых. Город Мичиган превращен в тюрьму. В Каролине вспышка вируса, и люди там погибают в экономическом смысле (эти города находятся под управлением демократов).

Байден: Подумайте о том, что президент знал в январе и не хотел нам говорить, чтобы мы не поддались панике. Но он сам поддался панике.

Национальная безопасность. Иран и Россия

Байден: Любая страна, которая будет вмешиваться в наши выборы, будет вынуждена заплатить за это. Россия, Китай и Иран будут вынуждены заплатить. Наш президент говорит много с Путиным, но не думаю, что он ему что-то сказал за вмешательство. Россия не хочет, чтобы я был президентом. Наш президент не хочет взяться за Путина, страна которого платит ему. Его приятеля Руди Джулиани используют в России как пешку. Его кормят информацией, которая не соответствует действительности. Я не понимаю, почему Трамп не хочет взяться за Путина, который пытается дестабилизировать все НАТО.

Трамп: Джо получил 3,5 млн долларов от Путина. Деньги пришли от жены бывшего мера Москвы. Вы должны объяснить – за что? Я никогда не получал. Прекрасный руководитель нашей разведки вчера заявил, что эти страны хотят, чтобы я проиграл. Потому что я жестче относился к Путину, чем все остальные – и он хочет, чтобы я проиграл. Подумайте об Украине, о других странах – никто так жестко не относился к нему. Он (Байден) продавал в Украину подушки и покрывала, а я поставлял противотанковое оружие. 130 млрд долларов страны НАТО внесли дополнительно в нашу оборону. Эти все деньги будут направлены на противостояние с Россией.

Байден: Я не брал ни копейки. Я публиковал все свои декларации за 32 года. Вы не опубликовали ни одной. Вы много получаете от других государств – России, Китая. У вас предприятия по всему миру. Что происходит там?

Трамп: Я заплатил десятки миллионы долларов заранее. Мы заплатили десятки миллионы долларов налогов, потому что мы прикидываем заранее и платим. Мы решили все налогивые проблемы до того, как я решил балатироваться в президенты. Кроме того, я не получаю ничего от Украины, России и Китая, а вы получаете. Мы знакомы с заявлением , что "большой парень" должен получать 10% от доходов его сына. Кто этот "большой парень"? Может, вы?

Байден: Вы 4 года говорите о своих налогах. Раньше говорили, что вы умный и знаете, как обыграть систему, потому платили так мало.

Трамп: На меня шла дурацкая охота на ведьм. За моими компаниями шпионили. 18 разгневанных демократов потратили 47 миллионов долларов, проверили все. И не нашли ничего.

Ваш брат зарабатывал миллионы долларов в Ираке, другой брат разбогател благодаря вам, Джо. Говорят, что вы получаете откаты.

Байден: В связях моего сына не было ничего неэтичного. Все, кто давали показания о "Бурисме" во время импичмента, сказали, что я ничем не запятнан.

Но кто попал в неприятности из-за Украины - так это этот человек (Трамп). Потому что пытался дать взятку украинскому правительству, чтобы они сказали что-то плохое про меня. Мой сын не зарабатывал деньги на Китае. А этот человек заработал.

Трамп: Его сын (Хантер) был безработный. Имел опыт военной службы, печально это закончилось, не буду об этом говорить. Но потом он (Джо Байден) стал вице-президентом, и "Бурисма" – компания не с самой лучшей репутацией в мире – стала платить ему (Хантеру) 183 тысячи долларов в месяц.

У меня есть официально зарегистрированные счета. Мой счет в Китае официально закрыт в 2015 году. Я решил закрыть его, когда понял, что не будут иметь там прекрасные сделки. Но я закрыл счета, а потом баллотировался. А его сын и брат продолжают богатеть, всасывают деньги, как пылесос.

КНДР

Трамп: Обама говорил, что будет ядерная война. Но у меня прекрасные отношения с Северной Кореей.

Байден: Это все равно, что сказать, что у нас были хорошие отношения с Гитлером до того, как он фактически вторгся в Европу. Я говорил Китаю – почему вы так близко размещаете ракеты, проводите военные учения вместе с КНДР? Я давал им четкие сигналы. Но он (Трамп) имеет хорошие отношения с бандитом, головорезом. В результате, у них есть ракеты, способные достичь территории США быстрее, чем когда-либо. Я бы заставил Китай играть по международным правилам. А с Ким Чен Ыном встреча будет, если Северная Корее будет сокращать свое ядерное вооружение.

Далее Трамп и Байден долго обсуждали медицинскую реформу и отказ от медицинского страхования по системе Obamacare. Трамп утверждал, что Байден разрушит всю страну, если вернет систему Обамы и попытается ее модернизировать. Обсуждали поднятие минимальной оплаты труда до 15 долларов США в час. Обсуждали вопрос нелегалов – что делать с 500 детьми, которые до сих пор не могут воссоединиться со своими родителями; говорили о лагерях с клетками, где содержат нелегалов. Трамп считает, что принцип, когда пойманного нелегала просто отпускают на свободу на территории США – это не правильно. "Апостроф" не цитирует эти реплики.

Дискриминация людей по цвету кожи

Байден: Родители действительно учат детей – не одевай капюшон, в автомобиле, если остановят, говори только "да сер, нет сер", руки держи на руле. В Америке есть социальный расизм.

Трамп: Он работал в государстве 47 лет. В 96-м вы назвали темнокожих суперхищниками. Никто не сделал больше Трампа, возможно, за исключением Линкольна. Обама и Джо даже не пытались реформировать уголовное законодательство. Мне столько рук пришлось выкрутить для этого. Либералы плакали у меня в Белом доме. Но прошла реформа тюрем, законодательства. Президент Обама не предоставил долгосрочное финансирование для университетов чернокожих. Я подружился с людьми оттуда, когда они ко мне приходили, и мне даже жаль, что я возможно их больше не увижу.

Я стал президентом благодаря вам и Обаме. Потому что вы ничего не делали. В противном случае я не стал бы баллотироваться.

Если все правда – Украина, Китай, Ирак, - то вы коррумпированный политик.

Протесты БЛМ

Трамп: Я услышал, как актеры и спортсмены кричали, что полиция это свиньи, их нужно поджарить и превратить в бекон. Я не расист. Посмотрите реформирование уголовного законодательства, реформирование для университетов темнокожих.

Байден: Этот "Линкольн" был одним из самых расистских президентов. Он разжигал каждый расистский костер. Называл мексиканцев насильниками, запретил въезд мусульман.

Я признаю, что было большой ошибкой голосовать за закон по борьбе с наркотиками. Его поддержали 100% сенаторов. Это была большая ошибка. Люди за правонарушение с наркотиками не должны отправляться в тюрьмы. Они должны отправляться в реабилитационные центры.

Трамп: У этих политиков одни разговоры, и ничего на практике. А теперь обещаете снова.

Байден: Мы отправили на свободу 38 тысяч человек из федеральных тюрем. Мы начали этот процесс. Но республиканцы в конгрессе были против.

Трамп: Серьезно? Так надо было уговорить. Я же смог договориться.

Изменения климата

Трамп: Я обожаю окружающую среду. Вода и воздух должны быть чистыми. У нас сейчас лучшие показатели за 35 лет. Посмотрите на Россию, Китай, Индию. У нас есть программы по высадке дерев. Из Парижского соглашения я вышел, потому что к нам относились несправедливо.

Байден: Изменение климата – экзистенциальная угроза человечеству. В ближайшие 80 лет мы пройдем точку невозврата. Надо ограничить выбросы. Сейчас открывает прекрасная возможность. Мой план позволит создать миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест – мы построим электрозаправки для электромобилей, дома сделаем энергоэффетивными, мы будем экономить сотни миллионов баррелей нефти.

Трамп: Это будет стоить триллионы долларов. В течение ста лет мы не сможем собрать такие деньги. Здания должны быть вообще закупорены. 100 триллионов долларов они хотят потратить на это. Разрушить дома и построить новые с малюсенькими окнами.

Байден: Я не знаю, о чем он говорит, откуда у него такие цифры. Наиболее растущие отрасли в Америке – ветреная энергия и энергия солнца.

Трамп: Я разбираюсь в силе ветра лучше вас. Это очень дорогостоящая энергия. Все птицы погибнут. Солнечная энергия недостаточно мощная, чтобы обеспечить наши прекрасные предприятия.

Байден: Сейчас люди живут в пределах заводов и НПЗ, которые загрязняют окружающую среду. Когда мать возила меня в школу, когда были первые заморозки, на машине можно было видеть капли нефти. Нам нужен переходный период от нефтяной отрасли. Я бы перестал давать федеральные субсидии этим предприятиями и вернулся бы к Парижскому соглашению.

Трамп: Ничего себе! На самом деле он заявляет, что погубит нашу нефтедобычу

Байден: Он все вырывает из контекста.

Представьте, что вы на инаугурации – скажите что-то тем, кто не голосовал за вас.

Трамп: Мы должны сделать так, чтобы наша страна была успешной. У нас были лучшие показатели экономического развития. Мы добились успеха. Я сокращаю налоги, а он (Байден) хочет увеличить их на все.

Байден: Я американский президент, а представляю всех вас. Я дам вам надежду. Выбирать науку, но не беллетристику. Мы можем решить проблему системного расизма. Мы можем позаботиться, чтобы экономика управлялась чистой энергетикой. На кону стоит характер этой страны - величие, честь, достойное обращение с людьми.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,65 грн./литр
А-95+26,05 грн./литр
А-9524,73 грн./литр
А-9223,61 грн./литр
ДТ23,72 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости