Calendar Icon

Всегда ли требуется КТ для подтверждения пневмонии и основные симптомы COVID-19: рассказывает семейный врач

08.11.2020 10:35
Наталия Сандрович, «fakty.ua»

Семейные врачи находятся на передовой битвы с коронавирусом, поэтому входят в первую пятерку по заболеваемости медиков на COVID-19.

Риск заразиться большой: пациенты с кашлем, температурой часто приходят на прием. Правильно ли это? Что делать, если появились симптомы простуды? Всегда ли требуется КТ, чтобы подтвердить воспаление легких? Какие отдаленные последствия ожидают тех, кто повстречался с коварным вирусом? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Оболонского района Киева Феликс Илясевич.

«Больных с симптомами простуды в нашей поликлинике принимают в отдельном кабинете»

— Здравствуйте, Феликс Ярославович! Вас беспокоит Андрей из Киева. У меня нет декларации с семейным врачом. Что делать, если я заражусь коронавирусом?

— Расскажу, как это происходит в нашем Центре первичной медико-санитарной помощи № 1 Оболонского района. Если обращается больной с симптомами простуды и не имеющий декларации, его принимает дежурный врач в специальном кабинете с отдельным входом. Если есть основания, оформляет больничный лист. А после выздоровления, думаю, нужно все же подписать декларацию.

— А по телефону вы открываете больничный лист?

— Если течение болезни легкое (а так происходит в большинстве случаев), то после того, как подробно расспросили больного, назначаем лечение и открываем больничный лист. В случае, когда необходимы тесты, выдаем направление или отправляем домой мобильную бригаду.

Процентов 90 пациентов лечатся дома. В случае, когда состояние ухудшается — появилась одышка, не удается снизить высокую температуру, подключилась диарея, нужно срочно связаться с врачом или вызвать скорую.

— Вам звонит Ирина Ивановна, киевлянка. Мы с мужем заразились коронавирусом, но ПЦР-тест у него позитивный, а у меня нет, хотя на моем КТ видно воспаление легких. Болеем легко. Когда можно сказать, что болезнь ушла?

— О полном выздоровлении говорит отсутствие температуры, кашля и других респираторных проявлений, одышки. Обычно состояние улучшается в течение 14 дней.

— Вчера у меня появился отек слизистой носа…

— Это может быть поствирусный синусит или риносинусит. Но не как проявление болезни, а как остаточное явление. Если есть сомнения, лучше сделать повторный ПЦР-тест. Бывает нестандартная ситуация, когда пациент и после двух недель еще выделяет вирус, точнее его элементы, которые ПЦР распознает как вирус, хотя угрозы инфицирования других нет.

— Елена из Житомира. У меня ПЦР-тест отрицательный, а у мужа позитивный. Но, думаю, я тоже заразилась: нос заложен, кашель, температура повышена до 37,3 градуса. Может ли тест давать ошибочный результат?

— Да, приблизительно в 30 процентах случаев. Важно правильно взять мазок из носа или зева, доставить его в лабораторию. На достоверность теста влияет и вирусная нагрузка: она может быть минимальной. А иногда результаты теста ошибочны, потому что пациент предварительно почистил зубы, промыл нос или поел.

— Беспокоит Екатерина Викторовна из Бучи Киевской области. Моя 34-летняя дочь переболела коронавирусной инфекцией легко: температура повышалась только в первую ночь заболевания. Легкое расстройство кишечника было у ее детей. На пятый день у дочери пропало обоняние и не восстановилось до сих пор (с начала болезни прошло уже 23 дня). Какие анализы она должна сдать сейчас? Нужен ли повторный анализ ПЦР?

— Чтобы восстановилось обоняние, требуется время. Необходимости сдавать повторный тест, если нет симптомов, не вижу. Не стоит проверять и антитела: титры наверняка будут повышены. Общие анализы мочи и крови тоже не нужны.

— Детей надо тестировать?

— Для спокойствия родителей можно сделать ИФА — проверить антитела: иммуноглобулины М и G. Это определит иммунитет. Если титры иммуноглобулинов G высокие, а М низкие, значит, болезнь уже прошла, оставив в организме антитела памяти.

— Нужно ли продолжать профилактику витаминами и цинком?

— Хотя считается, что витамины С и D, цинк, препараты для разжижения крови помогают справиться с болезнью, но широкими клиническими исследованиями это не доказано.

— Почему нужны препараты для разжижения крови?

— У некоторых людей, особенно из группы риска — с лишним весом, повышенным уровнем сахара в крови, заболеваниями дыхательной системы, сердца и сосудов, при коронавирусной инфекции кровь сгущается, могут образовываться тромбы. Это может привести к смерти больного.

«Лучевая нагрузка во время кт в несколько раз выше, чем при обычном рентгене»

— Прямая линия? Звонит Анна из Полтавы, 57 лет. Сейчас врачи часто назначают КТ, чтобы проверить состояние легких. Это всегда оправданно?

— Не только врачи назначают: многие пациенты делают КТ сами, как только появился кашель. Но состояние легких, которое показывает КТ, часто не соответствует тяжести болезни. Например, у моей пожилой пациентки не было даже намека на коронавирусную инфекцию (а КТ она делала по другой причине), но это исследование выявило изменения, характерные для двусторонней пневмонии.

— Звонит Валерия из Черкасской области. Надо ли через две недели после того, как был подтвержден COVID-19, делать КТ легких? Врач говорит: «Сделайте, чтобы не переживать». Но у нас большая очередь на это исследование. К тому же я боюсь излишнего облучения.

— Если симптомы уменьшаются — не повышается температура, уменьшается кашель, сатурация в норме, то делать КТ нет смысла. Лучевая нагрузка при этом исследовании в несколько раз больше, чем при обычном рентгене.

— Людмила из Бердянска Запорожской области. После того как переболела коронавирусом, начало беспокоить учащенное сердцебиение. Что делать?

— Это может быть проявлением астенического синдрома, как и повышенная потливость, быстрое наступление усталости, остаточный кашель. Семейный врач сделает кардиограмму и расставит все точки над «i».

Бывают ранние последствия коронавирусной болезни, когда развивается миокардит. Но на фоне COVID у людей, особенно пожилых, может обостриться сердечная недостаточность либо стенокардия.

Человек после коронавирусной болезни часто жалуется на слабость, упадок сил. Однако астенические проявления возникают и после других вирусных инфекций: гриппа, кори. Сегодня в мире часто говорят о так называемом постковидном синдроме, когда последствия болезни ощущаются несколько месяцев.

— Зинаида из Кропивницкого. У старшей сестры после болезни обнаружили фиброз в легочной ткани, причем довольно большие участки. Может ли ткань потом как-то восстановиться?

— Если КТ проводилось в острый период болезни, то причина фиброза, скорее всего, не COVID. Но в случае когда пациент уверен, что раньше изменений в легочной ткани не было и они появились после болезни, то фиброз можно считать следствием коронавирусной инфекции. Рубцовая ткань формируется не за один день и даже не за неделю: это растянутый по времени процесс. Фиброз часто видим у тех, кто много курит либо когда-то перенес пневмонию, причем даже не подозревая этого.

— Сестра тяжело переболела, была на кислородной терапии.

— Тяжелый воспалительный процесс в легких может закончиться фиброзом. Бывает, пациент уже выписан домой, а в легких сохраняются инфильтраты — до тех пор, пока легочная ткань не восстановится. Если сделать КТ через две-три недели, когда человек уже здоров, то можно увидеть эти изменения, хотя вируса уже нет.

«Если сделать прививку от гриппа сейчас, то к началу эпидемии выработается надежная защита»

— «ФАКТЫ»? Звонит Мария из города Тетиев Киевской области. Интересует, почему люди заражаются коронавирусом повторно?

— Предполагаю, из-за того, что человек перенес болезнь легко: антитела сформировались, но их уровень (напряженность иммунитета) оказался недостаточным, чтобы надежно защитить организм. Обычно повторно люди болеют легче: остается иммунная память.

— Беспокоит Евгения из Хмельницкого. Можно одновременно заразиться коронавирусом и гриппом?

— Это возможно. У человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вырабатываются антитела к этому возбудителю. Но они не защищают от многих других вирусов. Поскольку из-за болезни общий иммунитет ослаблен, то можно еще легко заболеть и гриппом.

— Как отличить эти два заболевания?

— У всех респираторных вирусных инфекций симптомы похожи. Но грипп, как правило, начинается резко: стремительно повышается температура, возникает ломота в теле, беспокоит сильный озноб, досаждает головная боль, могут возникать кашель, заложенность носа. Также грипп приходит всегда с похолоданием, и летом встречается редко.

COVID-19, как оказалось, не привязан ко времени года. Он может протекать легко и даже незаметно. Пару дней поболело горло, немного заложило нос, расстроился кишечник — и человек даже не подозревает, что он заразился коронавирусом.

— Это Виктор Иванович, 65 лет. Стоит ли мне делать прививку от гриппа?

— Прививаться надо каждый год, а сейчас тем более. Защита от гриппа в «горячем» сезоне респираторных инфекций не помешает, особенно тем, кто старше 65 лет или вынужден постоянно контактировать со многими людьми. Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, опасная осложнениями. А если она еще сочетается с COVID-19, то состояние может быть угрожающим: два заболевания отягощают течение друг друга.

Во многих странах вакцинация от гриппа является обязательной. В некоторых она входит в национальный календарь прививок и вакцину закупает государство. У нас же, к сожалению, люди вынуждены прививаться за свой счет.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,58 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости