Calendar Icon

4 области, развитие которых может ускорится в Африке после пандемии

30.12.2020 23:28 (Обновлено 30.12.2020 в 23:30)

​Пандемия Covid вызвала серьезные последствия для мира, в том числе для Африки, где многие страны изо всех сил пытаются справиться с социальными и экономическими требованиями, вызванными вирусом. Хотя это очень серьезные проблемы и заслуживают самого пристального внимания, есть еще возможности, на которые стоит рассчитывать.

Фото Kyle Glenn для Unsplash

Соглашение об Африканской континентальной зоне свободной торговли (АКЗСТ) должно вступить в силу с 2021 года, в результате чего все 55 государств-членов Африканского союза будут объединены под одним торговым зонтом. Он объединит рынок с населением более 1,2 миллиарда человек, создаст совокупный ВВП около 3,4 триллиона долларов и приведет к росту в нескольких отраслях на континенте. В этой статье рассматриваются области, которые могут принести наибольшую пользу.

Э-коммерция (безналичный расчет)

Электронная торговля в Африке быстро развивается, и многие африканцы продают в Интернете каждый день.

Однако до недавнего времени определенные препятствия не позволяли сектору полностью реализовать свой потенциал, наиболее важным из которых была логистика. Во многих городах нет адресной системы, поэтому сложно отправлять товары пользователю Интернета по почте. Существует также дополнительная проблема пограничного контроля: товары поверяют согласно строгим таможенным протоколам и подлежат возможному запрету.

АКЗСТ стремится это изменить. Одним из ее основных элементов является беспрепятственная межрегиональная торговля, что означает вложения в сокращение бюрократизма и затрат, препятствующих сделкам между африканскими странами. Расширение сотрудничества между странами-членами значительно упростит перемещение товаров через границы и улучшит связь между местными агентами, которые знают, как без труда найти нужный пункт назначения.

Африканские платформы для цифровых платежей также совершенствуются, поэтому покупатели могут беспрепятственно совершать платежи и могут быть уверены в том, что деньги достигнут своей намеченной цели.

Это хорошая новость для онлайн-продавцов, которые могут рассчитывать на лучшие возможности для бизнеса благодаря этим достижениям.

Онлайн гейминг (iGaming)

iGaming — одна из самых быстрорастущих отраслей в мире, с многомиллиардной стоимостью и заметным присутствием на большинстве мировых рынков. Однако до недавнего времени Африка оставалась вне поля зрения, поскольку большая часть населения не имела доступа к Интернету.

И все же Африка вступает в бой. Последние статистические данные показывают, что почти 40 % населения теперь имеют доступ к Интернету, что является большим скачком по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Сайты для онлайн гемблинга поступают мудро и стремятся получить свою долю рынка: онлайн-казино предлагают бездепозитные бонусы, а сайты спортивных ставок предлагают специальные предложения, чтобы попытаться привлечь игроков.

Очевидным недостатком этого является рост зависимости от азартных игр, отмеченный в таких странах, как Кения, и необходимость в ответственном руководстве, чтобы предупреждать новых игроков о его последствиях.

Тем не менее, правительства африканских стран могут принять защитное законодательство и поощрять ответственную игру. Улучшение сотрудничества упростит разработку мер, которые работают во всем Африканском союзе.

Региональная торговля

Когда в марте 2020 года обрушилась первая волна Covid-19, возникли опасения, что глобальная торговая система рухнет из-за экономических потрясений, вызванных строгими мерами изоляции. Однако эти прогнозы оказались пессимистичными, а торговая статистика остается на удивление надежной.

Кения, традиционный барометр для Восточной Африки в целом, отразила эту глобальную тенденцию. Согласно отчету Brookings Institution, после первоначального потрясения в апреле их торговые показатели в течение лета восстановились благодаря значительному скачку объемов торгов. Центральным элементом этой устойчивости являются показатели региональной торговли страны, которые выиграли от быстрых правительственных мер, таких как создание мобильных лабораторий на границах для тестирования на наличие коронавируса, чтобы торговля могла продолжаться беспрепятственно.

Хотя ситуация все еще не идеальна, другие страны Восточной Африки, такие как Уганда и Танзания, присоединились к этим мерам, и есть надежда, что это расширение сотрудничества облегчит торговлю в будущем. Создание АКЗСТ в 2021 году поможет еще больше упростить таможенные процессы и снизить тарифы, сэкономив при этом миллиарды долларов.

С соглашением, направленным на увеличение внутриконтинентального экспорта более чем на 81 % к 2035 году, будущее континента в региональной торговле выглядит радужным.

Иностранные инвестиции

Единый экономический союз со светлым будущим — это чрезвычайно привлекательный вариант для внешних инвесторов. Программы развития торговли между некоторыми африканскими странами и странами, такими как Китай и Южная Африка, уже существуют, в то время как растущий технологический сектор Африки привлекает финансирование от таких компаний, как Google и Facebook.

В то время как большая часть иностранных инвестиций в настоящее время направляется небольшому числу африканских стран, АКЗСТ будет стремиться увеличить финансирование менее развитых стран, таких как Чад и Сьерра-Леоне. Представители Южной Кореи недавно говорили об усилении своего влияния в странах Африки к югу от Сахары, причем этот район, как считается, получит большую выгоду от соглашения АКЗСТ.

Преимущества этого могут быть огромными. Значительные инвестиции помогут вывести миллионы людей из крайней нищеты, создавая возможности для долгосрочного трудоустройства и улучшая инфраструктуру.

Часто инвестиции порождают дальнейшие инвестиции, и струйка внешнего финансирования может превратиться в текущую реку, если АКЗСТ окажется успешной.

Often investment breeds further investment and a trickle of outside funding has the potential to turn into a flowing river should the AfCTFA prove a success.

Долгосрочное будущее Африки

Потенциальные области роста, которым способствует АКЗСТ, могут быть очевидны, но это не значит, что на этом пути не будет проблем. Противники глобальной свободной торговли жалуются на неравенство доходов, которое она вызывает, и африканские страны должны будут гарантировать, что они действительно привержены социальным причинам, таким как ликвидация крайней нищеты и улучшение их национальной инфраструктуры.

Тем не менее, на континенте, раздираемом внутренним конфликтом в течение последнего столетия, всеобъемлющее торговое соглашение — это его самая большая надежда на достижение его долгосрочных целей и ускорение его роста в этих четырех фундаментальных областях.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,45 грн./литр
А-95+27,18 грн./литр
А-9525,98 грн./литр
А-9224,9 грн./литр
ДТ25,19 грн./литр
LPG13,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости