Calendar Icon

Люди сегодня стоят на пороге самой масштабной угрозы - эксперт по климату

29.12.2020 10:35 (Обновлено 29.12.2020 в 10:35)
Екатерина Черновол, Адриан Радченко, «Апостроф»

​Климатические изменения, которые происходят сейчас на планете, являются слишком быстрыми и неизбежно приведут к необратимым последствиям.

Но люди могут влиять на замедление климатических изменений. Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказала эксперт по вопросам изменения климата Ольга Бойко.

- Кроме природных факторов на изменение климата влияет и человеческий. Возможно, что антропогенный фактор наложился на естественное потепление?

- Это то, что происходит. Те чрезвычайные природные катастрофы, которые мы начинаем видеть все чаще, имеют закономерности. Об этом давно говорят климатологи, и этого стоило ожидать из-за того, что страны ежегодно увеличивают выбросы парниковых газов. Из-за усиленного парникового эффекта происходит слишком быстрое изменение климата. Соответственно мы и экосистема не успеваем адаптироваться.

Климатические изменения, которые были еще до появления человечества на планете, несравнимы с теми, которые происходят сейчас. Эти изменения очень быстрые.

Поговорив с нашими родителями, дедушками, бабушками, мы можем констатировать, что эти изменения происходят при нашей жизни. И это идет очень быстро, если говорить о масштабе планеты.

Но люди не задумываются об этом, не понимают взаимосвязи действий и последствий - и это довольно медленная проблема, если сравнить ее с другой проблемой в этом году - пандемией. Там мы сразу видим результат каких-то неосторожных действий.

Изменение климата - это, пожалуй, самая масштабная и серьезная угроза, которая сейчас стоит перед нами. При этом, она настолько необъятная, что трудно выйти из дома и сказать: "Действительно, изменение климата очень важны, и с этим нужно что-то делать". Если это не человек, который работает в общественной организации или в правительстве с этим вопросом, то обычные люди иногда не задумываются о том, почему зима стала теплее. Это закономерность или, может быть, ситуация будет меняться каждый год.

- Изменения они точно замечают. Но что они должны делать для того, чтобы эти изменения происходили не так быстро и не влияли на жизнь? Как простой человек на это влияет?

- Во-первых, даже перед тем, как выйти из дома, можно повлиять на то, как мы потребляем ресурсы. В частности энергетические ресурсы. Это энергоэффективность. Можно поддержать тех, кто и так каждый день работает над этой темой - это общественные организации. Можно стать частью этого движения.

Стоит научиться писать запросы. Надо осознать, что с властью можно и нужно общаться. Главное, понимать, о чем, и требовать реальных действий, реального сокращения выбросов парниковых газов у тех органов власти, которые ответственны за эти вопросы.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831 грн./литр
А-95+27,12 грн./литр
А-9525,9 грн./литр
А-9224,82 грн./литр
ДТ25,09 грн./литр
LPG12,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости