Calendar Icon

Изменения для пенсионеров в 2021: размер пенсий, индексация, надбавки и пенсионный возраст

11.02.2021 10:35 (Обновлено 11.02.2021 в 10:35)
Юлия Поскробок, «24канал»

В 2021 году пенсионеры будут получать несколько выше пенсии, а некоторые категории получат еще и надбавки. Кроме того, возрастет пенсионный возраст для женщин.

Минимальная пенсия 2021

Минимальная пенсия выросла еще в декабре 2020 года, ведь тогда повысился прожиточный минимум, что предусмотрели в госбюджете. Поэтому пока размер остается без изменений – 1 769 гривен.

В этом году планируют дважды поднять минимальную пенсию:

  • С 1 июля 2021 года – 1 854 гривны;
  • С 1 декабря 2021 года – 1 934 гривны.

Минимальная пенсия для лиц с полным стажем

Пенсионеры старше 65 лет со страховым стажем 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины), минимально будут получать 2 600 гривен в 2021 году. Это на 500 больше, чем они получали в прошлом году, говорится на сайте Минсоцполитики.

Условия выхода на пенсию

Напомним, чтобы получать пенсию по возрасту в Украине, необходимо достичь пенсионного возраста и получить соответствующий страховой стаж.

Пенсионный возраст

  • Пенсионный возраст для мужчин – неизменный: они имеют право выхода на пенсию ровно в 60 лет.
  • Вместе с тем женщины могли выходить на полгода раньше. Но с 1 апреля 2021 года женщины смогут выйти на пенсию только в 60 лет.

Это предусмотрели законом о пенсионном страховании.

Страховой стаж

Пенсию могут ожидать только те украинцы, которые имеют стаж 28 лет, но не трудовой, а страховой.

Что это значит?

Страховой стаж – это не сколько времени человек работал, а сколько времени он или его работодатель платили страховые взносы. Другими словами, это количество месяцев, за которые человек платил единый социальный взнос. Сейчас минимальный ЕСВ составляет 1 320 гривен.

А что, если не хватает стажа

Если не хватает стажа, есть 3 варианта:

  • Докупить стаж. Но это следует делать, если не хватает совсем немного, ведь такая покупка не из дешевых. Один год стоит больше 30 тысяч гривен по подсчетам журналистов 24 канала.
  • Выйти на пенсию позже. Для получения пенсии в 63 года требование к страховому стажу уменьшается до 18 лет, а если выйти на пенсию в 65 лет – нужно иметь 15 лет стажа.
  • Обратиться за социальной помощью. Нужно обращаться в органы соцзащиты, которые проверят действительно ли люди, достигшие пенсионного возраста и не имеющие права на пенсию, являются малообеспеченными.

Индексация пенсий 2021

Индексацию пенсий планируется проводить ежегодно до 1 марта. Соответствующее решение могут принять в Раде, сообщили на Правительственном портале.

По словам премьера, правительство предлагает сделать все прозрачно и установить четкие сроки, когда должна происходить индексация.

Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать несправедливость, когда отдельным категориям граждан пенсии просто не индексировались,– сказал Шмыгаль.

В то же время экономист Павел Кухта предупреждает Изменения по индексации пенсий и прожиточного минимума: какие угрозы создал Кабмин , что прикрепление индексации до даты будет сильно давить на бюджет и создаст угрозу.

"Вполне возможно, что в какой-то момент правительство просто не сможет это требование выполнить. Тогда начнется применение типичных для наших реалий инструментов балансировки бюджета – остановки норм пенсионного законодательства законом о государственном бюджете. Ими можно вообще приостановить индексацию", – написал Кухта.

Однако ни дата, ни размер индексации в 2021 году пока неизвестны. Напомним, что процент индексации зависит от инфляции и темпов роста зарплаты за предыдущий год.

Доплаты пенсионерам

  • Еще в 2020 году пенсионерам, достигшим 80 лет, начали платить надбавку в размере 500 гривен.
  • С 1 июля 2021 года планируют ввести надбавки к пенсиям пенсионерам, которым 75 лет и больше. Размер доплаты составит 400 гривен.

Обратите внимание! Для обоих категорий необходимо иметь полный стаж: 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Для пенсионеров, которые эти условия не выполнили, выплаты не предусмотрели.

Накопительная пенсия

Ожидается, что в 2021 году Украина наконец примет на законодательном уровне внедрение второго уровня пенсионной реформы – накопительных пенсий.

Однако, как ранее сообщила глава Минсоцполитики Марина Лазебная, пенсионную реформу на этом этапе смогут запустить не раньше 2023 года.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,56 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости