Calendar Icon

Сигнал Ахметову и Левочкину: зачем США объявили в розыск фигуранта "амбарной книги" Партии регионов

23.03.2021 11:00
Денис Захаров, «Апостроф»

​18 марта в США объявили в розыск связанного со скандальным американским политтехнологом Полом Манафортом уроженца Украины Константина Килимника.

Причем, сделали это демонстративно - разместили объявление прямо на сайте посольства США в Украине. Как это может быть связано с противостоянием в самих Штатах, а также какой "сигнал" шлет Вашингтон Банковой.

Вашингтон разыскивает знакомого Левочкина и Ахметова

На днях посольство США в Украине сообщило, что бизнес-партнер экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, российский бизнесмен украинского происхождения Константин Килимник пытался повлиять на выборы в США и повредить связям Вашингтона и Киева. Как утверждают в дипмиссии, Килимник действовал заодно с внефракционным народным депутатом Украины Андреем Деркачом, в отношении которого США ввели санкции в сентябре 2020 года "за попытки повлиять на президентские выборы в США 2020 года", а также другими лицами, "связанными с российской разведкой", а позднее прямо обвинили в связях украинского политика с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Российский агент влияния Константин Килимник разыскивается Соединенными Штатами за препятствование правосудию. Вместе с Андреем Деркачом и другими связанными с российской разведкой лицами, он пытался повлиять на выборы в США и повредить связям США и Украины", - подчеркивается в сообщении дипмиссии в Twitter.

Также в посольстве отметили, что ФБР разыскивает Килимника и обещает награду до $250 000 за сведения, которые могут привести к его аресту.

Чтобы напомнить, кто же такой Константин Килимник, стоит сделать краткий экскурс в недавнюю историю США и Украины. Килимник — уроженец Украины, давний бизнес-партнер Пола Манафорта, бывшего руководителя избирательного штаба Дональда Трампа. На протяжении многих лет Манафорт предоставлял консалтинговые услуги Партии регионов и бывшему президенту Виктору Януковичу, якобы заработав на этом 60 миллионов долларов, а в 2014 году, после Революции достоинства, он приезжал по приглашению Сергея Левочкина и помогал "Оппозиционному блоку" на парламентских выборах. Впрочем, дальше его карьера пошла по нисходящей. В том числе - из-за появления в Украине "амбарной книги Партии регионов", где, к слову, фигурирует и сам Килимник, и его дочь Лариса.

Уже после победы Трампа, Манафорта осудили в США за финансовое мошенничество: политтехнолог прятал деньги в офшорах и не платил налоги. Вышел из тюрьмы он только в самом конце президентского срока Трампа - тот его помиловал. Все это время, начиная с середины "нулевых", Килимник официально являлся доверенным лицом Манафорта, его партнером и переводчиком, а некоторые эксперты утверждают, что практически весь документооборот Манафорта с Украиной происходил именно через Килимника.

После краха Партии регионов и бегства Виктора Януковича и части его окружения из Украины Ринат Ахметов и Сергей Левочкин, которые остались в Украине и сохранили свои позиции, были заинтересованы в том, чтобы сделать определенные ставки в избирательной кампании 2016 года в США и получить политические дивиденды от этого. То есть установить нормальные отношения с новой администрацией и лоббировать свои интересы в Госдепе США, в окружении будущего президента, каким-то образом наладить контакты с ним. Для этого олигархи якобы продолжали сотрудничать с Манафортом, получая от него конфиденциальные сведения о соцопросах и президентской гонке. Правда, в пресс-службе Рината Ахметова отрицают то, что украинский бизнесмен интересовался данными опросов в США и получал их, то же утверждают и представители Сергея Левочкина.

Американские склоки или борьба с украинскими олигархами?

Что же означает объявление Килимника в розыск, сделанное посольством США именно сейчас для Украины, для наших политиков и олигархов? На этот счет единого мнения нет.

"Подсвечивание" Килимника в Украине может быть частью борьбы нынешней демократической администрации с республиканцами в целом и, не в последнюю очередь, с Дональдом Трампом и связанными с ним людьми, считает директор департамента внутренней политики МЦПИ Игорь Петренко.

Константин Килимник / Фото: argumentua.com

"Возможно, нынешняя администрация хочет получить информацию, которая ей будет выгодна в случае активизации Трампа. Не стоит сбрасывать со счетов то, что он продолжает говорить о своих амбициях. Да и республиканцы могут захотеть качать ситуацию, например, по Burisma: в таком случае у демократов благодаря расследованию по Килимнику и его связям может быть "украинский" контраргумент. Демократы могут взять и курс на то, чтобы и дальше "топить" республиканцев, которые могут что-то готовить", - говорит "Апострофу" эксперт.

Естественно, кроме американских внутриполитических причин, Госдепартамент через посольство вполне мог путем оглашения в розыск Килимника передать сигнал украинскому истеблишменту. В последнее время часто говорят о том, что Банковая сильно сблизилась с Сергеем Левочкиным, давним знакомым разыскиваемого партнера Манафорта, и это может не нравиться нынешней власти в Вашингтоне, как и чрезмерное влияние на Банковую вышеупомянутого Рината Ахметова. Впрочем, возможно, степень сближения Левочкина с главой ОП преувеличена.

"Если говорить о Левочкине - он близок к Ермаку, но это не значит, что он в максимальном фаворе у власти, где есть часть его людей. Во власти же есть и люди Порошенко, и старые, еще кучмовские кадры. Возможно, американцы передают сигнал власти, что нежелательно чрезмерное сближение власти с Левочкиным, и не только с ним. Вот Ахметов с одной стороны выступает как союзник власти в медиа, а с другой стороны НКРЭКУ выносит ДТЭК максимальный штраф в 3 млн и еще и публикует перечень депутатов, которые являются лоббистами олигарха. Если говорить о том, передают ли США ему "весточку", упоминая Килимника, то это вряд ли: у него есть свои каналы связи с США, он общается с ними напрямую. Если бы был сигнал Ахметову, он был бы другим, и скорее всего не через публичное пространство", - говорит Игорь Петренко.

С коллегой соглашается политолог Константин Бондаренко. Он считает, что розыск Килимника — это продолжение борьбы с командой Манафорта, из-за которой у Байдена были большие проблемы в свое время.

"Я Килимника знаю очень хорошо, исключительно с позитивной стороны. Он был связным Манафорта с разными политиками, тесно общался в том числе и с американским посольством, вплоть до 2017 года, и никаких проблем у него не было, пока не начались проблемы у Манафорта. Официально он был переводчиком Манафорта, кстати. Что касается его нынешнего статуса и заявлений посольства США, то это такой "привет" администрации Байдена тем дипломатам и политикам, с кем Килимник общался раньше в США. Известно, что он сейчас не в Украине, поэтому разыскивать его тут бессмысленно, но его объявили в розыск тут, потому что такой порядок, ведь Килимник - уроженец Кривого Рога и гражданин Украины", - говорит "Апострофу" Бондаренко.

По его мнению, нынешней администрации сейчас "выгодно назвать Килимника российским агентом, исключительно для того, чтобы отвести внимание от дел Байдена и его семьи в Украине".

Объявление про розыск Килимника на странице американского посольства в Twitter

Фото: twitter.com/USEmbassyKyiv

Вместе с тем, Игорь Петренко считает, что делом Килимника американцы намекают и на то, что Украине нужно двигаться сторону выработки общих правил для людей, с которыми сотрудничал исчезнувший Килимник. И эти общие правила называются деолигархизацией.

"Американцы понимают, что деолигархизация – это не о том, что кого-то нужно "топить", а о том, что нужно вырабатывать правила игры, которых все будут придерживаться. Хотя может, это и не касается Медведчука, который ориентируется на Россию и Коломойского, на которого у США есть свой "зуб", а также Фирташа, которого они давно хотели бы получить, но Россия через Австрию не дает", - добавляет Петренко.

В то же время, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что США вряд ли станут сейчас говорить с Украиной намеками, Вашингтон, скорее, просто следит, станет ли настоящей провозглашенная Банковой борьба с олигархами.

"Судя по риторике Байдена, если с Россией они переходят к разговорам без обиняков, то уж тем более с нами не будет никаких намеков. В Вашингтоне хорошо знают - кто, что, где в Украине, но сами вмешиваться напрямую не будут. Мы не Никарагуа или Сальвадор 50-60 х годов, когда они могли просто прийти и выкинуть кого-то, ситуация усложнилась", - считает Голобуцкий.

Стоит отметить, что практически все украинские президенты говорили о деолигархизации, но в реальности это ни к чему не приводило: не было, как это популярно говорить, политической воли. По сути, для такого процесса существуют все механизмы: тот же АМКУ может кому угодно из олигархов создать реальные проблемы. Но вместо того, чтобы использовать этот инструмент, главы государства становились или равными среди олигархов, как Порошенко, или превращались в одного из них, как Янукович, либо были над ними, как Кучма, который эту систему и создал.

По мнению Голобуцкого, сейчас идет проверка для Зеленского и его окружения: американцы показали, кого и за что можно "прижучить".

"Есть разрешение Вашингтона на борьбу с олигархами, даже на выход из правового поля при этом. Если же ничего такого не будет сделано — США остается брать это все под контроль, уже не спрашивая Зеленского, но это вряд ли", - подытоживает эксперт.

Дополнительную ясность с направлением, куда следует двигаться украинской власти в деолигархизации, внесло НАБУ, которое изначально связывают с ныне находящейся у власти в США Демпартией. На днях оно начало проверку Юлии и Сергея Левочкиных на причастность к хищению средств Госинвестпроекта, которые были предназначены на реализацию проекта "Олимпийская надежда" во времена Виктора Януковича. Перевесит ли тактический союз нынешнего главы ОП с Левочкиным отношение нынешней американской власти к нему — будет понятно уже достаточно скоро.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости