Calendar Icon

Валерий Чалый: «Нам не избежать противостояния с Россией»

19.04.2021 10:14 (Обновлено 19.04.2021 в 10:14)
Ирина Полищук, «fakty.ua»

Мы живем в такой сложный период. Считаю, это последний отрезок. В историческом плане он может длиться не один год, это может затянуться на десятилетия.

13 апреля президент США поговорил с российским руководителем об Украине. В официальном сообщении Белого дома отмечается, что в разговоре Джозеф Байден выразил обеспокоенность из-за внезапного роста российского военного присутствия в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряжение. Также во время разговора Джозеф Байден предложил Владимиру Путину встретиться в третьей стране, чтобы обсудить «весь спектр» отношений между США и Россией.

О возможных последствиях такой встречи, вероятности полномасштабного вторжения России в Украину «ФАКТЫ» поговорили с председателем правления Украинского кризисного медиацентра, Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в США в 2015—2019 годах Валерием Чалым.

«Все понимают, что Россию надо останавливать, иначе это может иметь большие последствия»

— Валерий Алексеевич, в последние дни не только Украина, но и мир наблюдал, как Россия свозила военную технику к нашим границам. Параллельно обострялась ситуация на линии разграничения на Донбассе. Как вы считаете, Кремль решил «поиграть мускулами» перед миром или все же нам стоит готовиться к полномасштабному вторжению?

— Очевидно, события, которые происходили в последнее время, можно назвать только одним словом — военная эскалация России против Украины. Это не были какие-то учения, это был шантаж с целью использовать вооруженный аргумент, который еще у них остался. Инструменты Россия уже потеряла.

— О серьезности воинственных намерений Кремля свидетельствует также звонок Джозефа Байдена Владимиру Путину и предложение провести встречу в ближайшее время, скажем так, на нейтральной территории.

— В мире это восприняли серьезно, и ответ на действия России был достаточно быстрым. Все понимают: Россию надо останавливать, иначе это может иметь большие последствия. Предупреждение Соединенными Штатами России о нежелательности таких силовых действий — свидетельство серьезности и непредсказуемости Федерации, пока. В принципе, это неудивительно. Наш сосед нарушил такое количество норм международного права, и не только в отношениях с Украиной, но и вообще, что в последнее время он является крупнейшим раздражителем для многих стран мира. Не случайно Джозеф Байден еще во время избирательной кампании называл Россию противником, а не стратегическим конкурентом, как Китай. А в новой доктрине обороны внешней политики безопасности Великобритании Россия называется основной угрозой. Собственно, с учетом опасности ее действий и последовала реакция в виде разговора.

— Некоторые эксперты предполагают, что наш агрессивный сосед таким образом «вызвал» на встречу Джозефа Байдена. Ведь после своей инаугурации американский президент еще не имел зарубежных поездок.

— Цель российского главы понятна — восстановить уже не Советский Союз, а империю, где Кремль мог бы влиять на мировой порядок, как это было в советское время. При этом в РФ экономика и социальная сфера находятся на низком уровне. Конечно, желание быть равными и сидеть за столом переговоров с Соединенными Штатами, Китаем и другими странами, решая судьбу мира, — желание Владимира Путина. Это его самое большое желание. Какими средствами этого достичь — за счет человеческих жертв или без них, хозяина Кремля уже не интересует. Демократический мир так живет. Для сохранения человеческих жизней западные лидеры готовы, возможно, на каких-то этапах даже идти на уступки.

В таком случае встреча нужна больше Владимиру Путину, чем Джозефу Байдену. Думаю, в долгосрочном плане никто стратегических позиций не изменит. Речь идет об остановке агрессивных, я бы сказал, бандитских действий Российской Федерации в геополитике.

«Никуда не делась военная угроза странам, которые окружают Россию»

— Еще несколько недель назад Байден называл Путина убийцей, а сейчас предлагает ему встретиться. С точки зрения дипломатии, о чем это может свидетельствовать?

— С точки зрения дипломатии, это свидетельствует о наличии инструментов, кроме военных, которые можно применить для сдерживания агрессора. Всегда общение лучше, чем его отсутствие. Я не очень надеюсь на результат этого разговора, ведь они и раньше общались.

Думаю, что Россия не добьется целей, которых она сегодня пытается достичь за счет неправовых действий и милитаризации. Считаю, Джозеф Байден — очень опытный политик, поэтому он понимает, каким образом и в какой момент нужно действовать. По моему убеждению, не надо искать проигравших и победителей, на самом деле эта игра никуда не делась. Собственно, как никуда не делась и военная угроза странам, окружающим Россию. Надеюсь, что в США четко проанализировали ситуацию, и рассчитываю, что такое согласие на переговоры станет положительным моментом, а не наоборот.

— Конечно, пока рано говорить об этой встрече. Однако можно ли спрогнозировать ее последствия для Украины?

— Очевидно, этот звонок и предложение встречи были связаны с эскалацией действий России против Украины. Думаю, если бы был результат этой встречи, то он точно не решил бы вопрос нашего противостояния с Россией (временной оккупации Крыма, частей Донецкой и Луганской областей), к сожалению. Этот разговор для Украины может быть положительным в следующем: пауза, которая сейчас возникла, дает нашей власти возможность еще лучше подготовиться к следующим агрессивным, провокационным действиям соседа.

— То есть эскалация конфликта еще впереди?

— Я знаю две позиции. Первая. Ни Владимир Путин, ни его окружение, ни большинство российской верхушки не считают, что Украина должна существовать как суверенное, независимое государство. К сожалению, это факт!

Вторая. Нам не избежать противостояния. Другое дело, что мы это можем делать при поддержке партнеров и союзников. В условиях асимметрии с Россией, все же это ядерная держава с миллионной армией, нам удастся удержать баланс только при поддержке союзников. Противостояние может закончиться после вступления Украины в НАТО. Это не произойдет сегодня, однако сейчас мы вступаем в сложный исторический период, когда Украина окончательно разрывает все путы, которыми сосед связал нас еще во времена Российской империи, затем — Советского Союза. Трудно, но страна выходит из этой исторической зависимости. Мы живем в такой сложный период. Считаю, это последний отрезок. В историческом плане он может длиться не один год, это может затянуться на десятилетия.

— Сейчас есть информация, что 2 и 9 мая — в частности, в Одессе — возможна эскалация. Как Украине избежать подобного развития событий?

— Звонок президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена Владимиру Путину и приглашение его на встречу существенно уменьшает вероятность обострения в начале мая. Иначе непонятно, для чего российскому главе, который очень хотел этого разговора и делал все для того, чтобы он состоялся, идти на обострение. Чтобы сорвать дальнейшее общение с президентом США? Вряд ли. Считаю, ситуация действительно изменилась.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости