xcounter
Calendar Icon

Служба занятости: кто может стать на учет, размер пособия по безработице и кому работодатели готовы платить 20 тысяч

22.04.2021 10:45 (Обновлено 22.04.2021 в 10:45)
Ирина Полищук, «fakty.ua»

​Локдаун оказался тяжелым испытанием для бизнеса. Не все смогли справиться с новыми вызовами и вынужденно пополнили ряды безработных. Кто-то пытается самостоятельно трудоустроиться, кто-то обращается в центры занятости.

Там подыскивают подходящую работу, предоставляют возможность бесплатно посещать тренинги, в том числе по правильному составлению резюме, общению с работодателем, а также в течение определенного периода выплачивают денежную помощь. Правда, такую преференцию имеют только те, кто приобрел страховой стаж, то есть работал официально, а также выпускники профессионально-технических и высших учебных заведений.

Кто имеет право обратиться и стать на учет в центр занятости, какие специалисты востребованы даже в карантин, сколько им готовы платить работодатели и о размере пособия по безработице «ФАКТЫ» спросили у директора Государственного центра занятости Юлии Жовтяк.

«Проблемы на рынке труда больше коснулись женщин, чем мужчин»

— Сегодня весь мир страдает от пандемии, эксперты говорят о катастрофических последствиях для рынка труда. Мол, убивает не только вирус, но и то, что люди остались без работы и нет денег, чтобы купить даже продукты питания.

— Обратимся к Международной организации труда (МОТ), которая оценила убытки от пандемии COVID-19. В 2020 году во всем мире было сокращено 255 млн полных рабочих мест, говорится в отчете МОТ, обнародованном в январе.

В отчете также отмечается, что проблемы на рынке труда больше касались женщин, чем мужчин. В глобальном масштабе потери занятости среди женщин составляют 5% по сравнению с 3,9% среди мужчин.

Также сообщается, что больше всего кризис ударил по молодежи. Так, потеря занятости среди молодежи (15−24 года) составила 8,7% по сравнению с 3,7% среди взрослых.

По данным Евростата, уровень безработицы в странах Европейского союза вырос с 6,7% до 7,3% (отдельно среди молодежи в возрасте до 25 лет — с 14,4% до 16,9% рабочей силы соответствующего возраста).

Больше всего от кризиса, согласно отчету МОТ, пострадали сектора услуг по проживанию (гостиницы) и питания, где занятость сократилась в среднем более чем на 20% во II квартале 2020 года. За ними следуют розничная торговля и строительство.

— За последний год многие знакомые потеряли работу. Какова ситуация с безработицей в Украине?

— Ситуация на рынке труда Украины характеризуется сокращением спроса работодателей на работников. Несмотря на карантинные мероприятия, специалисты службы занятости ищут предложения работы для украинских граждан, а работодателям подбирают квалифицированный персонал.

При содействии центров занятости в 2020 году работу нашли 600 тыс. украинских граждан.

На протяжении января-марта 2021 нами была подобрана работа для 127 тыс. украинских граждан.

«Среди служащих и руководителей на одну вакансию претендовало 17 человек»

— Сегодня работу найти очень трудно. Сколько людей претендует на одну вакансию?

— По состоянию на 7 апреля 2021 года, количество зарегистрированных в Государственной службе занятости безработных составляло 429 тыс. человек. К примеру, еще месяц назад, 5 марта, на учете в службе находилось почти 487 тысяч безработных граждан.

На 1 апреля количество актуальных вакансий в нашей базе данных составляло 77 тыс. единиц. Таким образом, существенным остается дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. В среднем по Украине на одно свободное рабочее место претендуют 6 безработных (на 1 апреля 2020 года — 5 человек).

Согласно статистическим данным службы занятости, наибольшее несоответствие спроса на рабочую силу и ее предложения в профессионально-квалификационном разрезе наблюдалась среди служащих и руководителей — на 1 вакансию претендовало 17 человек, технических служащих — девять, как и работников сферы торговли и услуг.

Количество претендентов значительно превышает количество вакансий во всех регионах, видах экономической деятельности и профессионально-квалификационных группах.

— Кому труднее всего найти работу?

— Наибольшее влияние карантина испытывают сферы гостиничного и ресторанного бизнеса, питания, развлечений. Поэтому сейчас официанты, бармены, повара, бариста, горничные сталкиваются с трудностями трудоустройства.

— В каких сферах есть вакансии и сколько готовы платить работодатели востребованным специалистам?

— Всего с начала года работодатели подали в базу почти 245 тысяч вакансий.

К началу апреля больше всего вакансий предлагается:

  • в сельском хозяйстве — 24% от общего количества вакансий (тракторист, водитель, рабочий по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства; рабочий на лесокультурных работах; агроном, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, подсобный рабочий);
  • в перерабатывающей промышленности — 17% от всех вакансий (швея, слесарь-ремонтник, водитель, укладчик-упаковщик, комплектовщик проводов, подсобный рабочий,);
  • в сфере торговли — 11% (продавец продовольственных и непродовольственных товаров, продавец-консультант, кассир, водитель, грузчик).

На начало апреля средний размер зарплаты в вакансиях составил 8 тыс. грн.

Отметим, что в базе данных Государственной службы занятости есть вакансии с относительно высокой зарплатой. Например, для водителей троллейбуса — 25 тыс. грн; для швеи, провизора, электрогазосварщика, слесаря-ремонтника, инженера-конструктора, технолога — 20 тыс. грн; для машиниста экскаватора, воспитателя — 15 тыс. гривен.

Однако подчеркиваем, что это данные, которыми оперирует Государственная служба занятости. Некоторые работодатели осуществляют подбор персонала самостоятельно, создавая подразделение рекрутинга внутри своих организации, некоторые доверяет поиск частным агентствам, базам вакансий поисковых сайтах.

— По вашей информации, в какой из областей наблюдается наиболее сложная ситуация с трудоустройством?

— Сейчас это Черкасская область, где на 1 вакансию претендуют 14 безработных. В Черновицкой — 12, Тернопольской — 9, Черниговской — 9. Несколько лучше ситуация в Киеве, здесь на 1 вакансию претендуют двое безработных.

«Статья об увольнении влияет на размер пособия по безработице»

— В нескольких областях введен локдаун, что существенно повлияло на работу многих сфер. Какие программы поддержки для тех, кто не имеет заработка, предусмотрены на этот период?

— Все программы поддержки безработных в период карантина, начатые в прошлом году, действуют и сегодня.

Кабинет министров Украины принял постановление «О внесении изменений в Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, ищущих работу».

Изменениями определено, что на период действия карантина статус безработного предоставляется с первого дня после представления тем, кто ищет работу, соответствующего заявления. Также выплаты пособия по безработице назначаются с первого дня регистрации.

В прошлом году нами совместно с Минцифрой введена онлайн-регистрация в службе занятости. Теперь это можно сделать на портале государственных услуг «Дія». Эта услуга доступна владельцам электронной цифровой подписи (так подписывают документы и анкеты те, кто подали заявление для регистрации). Ответ от центра занятости поступает на электронную почту гражданина или через смс-сообщение.

Кроме того, Постановлением правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы на период действия карантина минимальный размер пособия по безработице без учета страхового стажа увеличен с 650 до 1000 гривен.

— Влияет ли на размер пособия по безработице статья, по которой освободили человека? К примеру, в трудовой книжке отмечается — уволены по сокращению штата.

— Да, это определенным образом влияет на размер пособия по безработице. Люди, уволенные с последнего места работы на основаниях, предусмотренных пунктами 3 (систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания) и 4 (прогул, в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин) статьи 40; статьями 41 и 45 Кодекса законов о труде Украины, имеют право на пособие по безработице в минимальном размере.

Если же человек освобожден по сокращению штата, то выплата пособия по безработице откладывается на срок, равный периоду, в течение которого застрахованному лицу предоставляется предприятием, учреждением или организацией выходное пособие или другие выплаты, предусмотренные при увольнении или истечении срока полномочий по выборной должности. Такие выплаты обеспечивают частичную или временную компенсацию утраченного заработка. В таком случае пособие по безработице назначается после окончания периода получения выходного пособия.

— А если уволился по соглашению сторон?

— Согласно действующему законодательству в случае увольнения с последнего места работы по соглашению сторон или по собственному желанию без уважительных причин, продолжительность выплаты пособия по безработице сокращается на 90 календарных дней.

Однако для тех, кто потерял работу в период карантина, пособие по безработице назначается с первого дня получения статуса безработного. При этом общая продолжительность выплаты пособия для таких лиц не может превышать 270 календарных дней.

Стоит отметить, что размер выплат зависит от трудового стажа и зарплаты, конечно, официальной, на предыдущем месте работы. Если рабочий стаж до двух лет, предполагается помощь в размере 50% от дохода. Стаж от двух до шести лет — 55%, от шести до десяти — 60%, а если стаж свыше 10 лет — 70%.

В то же время служба занятости будет постепенно уменьшать размер выплат: первые 90 дней — 100%, следующие 90 дней — 80%, в дальнейшем — 70%.

Должна отметить, что максимальная помощь по безработице не может превышать четырехкратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц. На сегодня это 9080 гривен.

— Имеет ли безработный право отказаться от предложенной центром занятости работы?

— Трудоустройство гражданина осуществляется на вакантные и вновь созданные рабочие места, которые содержатся в общегосударственной базе вакансий службы занятости. Эта база обновляется в режиме онлайн.

Подходы и критерии к подходящей работы безработным определены статьей 46 закона «О занятости населения». Подходящей для безработного считается работа, которая соответствует его образованию, профессии и квалификации с учетом доступности транспортного обслуживания, что установлено решением местной государственной администрации, исполнительного органа соответствующего совета.

При подборе такой работы учитываются продолжительность работы по профессии (специальности), квалификация, опыт, период безработицы, а также потребности рынка труда.

В случае двукратного отказа безработного от предложенной подходящей работы его регистрация в центре занятости прекращается.

«Сроки пребывания на учете или в статусе зарегистрированного безработного не установлены»

— Кто может стать на учет в центре занятости и какие документы для этого нужно предоставить?

— Все незанятые граждане, желающие работать, а также желающие сменить место работы, трудоустроиться по совместительству или в свободное от учебы время.

Чтобы стать на учет в центре занятости, нужно предоставить:

  • паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины;
  • справку о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;
  • трудовую книжку (гражданско-правовой договор или иной документ, подтверждающий периоды занятости или пребывания в трудовых отношениях);
  • документ об образовании или его дубликат (при наличии такого документа или дубликата).

Для предоставления статуса безработного гражданин, ищущий работу, подает соответствующее заявление (в частности, через портал «Дія») и предъявляет документы, указанные выше, а также военно-учетный документ (для тех, кто уволился со срочной военной службы), удостоверение лица с инвалидностью и копию справки к акту копии МСЭК (для лиц с инвалидностью).

— Как долго человек может стоять на учете в центре занятости?

- Сроки пребывания на учете или в статусе зарегистрированного безработного не установлены, зато есть сроки выплаты пособия по безработице.

Так, человек, который не имеет права на статус безработного и на выплаты соответствующей помощи, может пользоваться услугами, связанными с подбором работы, профессиональной ориентацией, консультациями по развитию карьеры, получением любой информации из сферы занятости и социального страхования на случай безработицы.

В случае, когда выплаты пособия по безработице закончились, а человек продолжает искать работу, он не теряет права на пребывание в статусе безработного и получения соответствующих услуг. То есть получать услуги можно столько, столько есть в том необходимость у самого человека.

— Если уволенному остается до пенсии буквально меньше года, его поставят на учет?

— По украинскому законодательству статус безработного может получить лицо трудоспособного возраста до назначения пенсии (в частности, на льготных условиях или за выслугу лет), человек с инвалидностью, не достигший пенсионного возраста и получающий пенсию по инвалидности или социальную помощь. Также те, кому еще не исполнилось 16 лет, работали и были уволены в связи с изменениями в организации производства и труда, сокращением штата работников, кто из-за отсутствия работы не имеет заработка или других предусмотренных законодательством доходов, но готов и способен приступить к работе.

— Как центры занятости работают во время карантина?

— В Украине действуют одинаковые правила работы центров занятости: если в городе, районе, области введены жесткие карантинные условия, как, например, сейчас в Киеве, то приказом директора областной или столичной службы занятости может быть ограничен прием граждан в помещениях центров занятости. В таком случае безработные общаются со своим карьерным советником по телефону, электронной почте, мессенджерам.

Если нужно зарегистрироваться в центре занятости, подать документы можно онлайн, через портал государственных услуг «Дія».

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости