xcounter
Calendar Icon

Заробитчане нашли замену Польше: сколько им готовы платить и какие угрозы для Украины

06.10.2021 14:30
Александр Литвин, «Обозреватель»

​В Польше заявили о серьезной экономической угрозе: украинские заробитчане после официальной регистрации покидают страну и уезжают в Германию.

И хоть получить разрешение на работу в этой стране куда сложнее, средняя зарплата там в несколько раз выше.

Украинцы уже недовольны Польшей: хотят работать там, где больше платят

Еще в 2019-м около 79,2% всех видов на жительство, которое получали украинцы в ЕС, выдавала Польша, говорится в данных Евростата. Еще до 40% заробитчан в этой стране работают без вида на жительство или даже разрешения на работу.

Постепенно ситуация меняется. Украинцы жертвуют шансом легализоваться в Польше и ищут возможности устроиться в Германии, где одна из самых высоких в Европе зарплат. Второй вариант – официально наши граждане оформляются в Польше, но работать предпочитают на немцев.

"Мы можем говорить о тысячах украинцев, официально проживающих в Польше, но работающих в Германии, где нехватка рабочей силы также болезненна. Это серьезная угроза для Польши", – возмутился в комментарии Bloomberg глава польского кадрового агентства Кшиштоф Инглот.

Каждый год количество официально зарегистрированных в Польше украинцев растет на 20% и уже превысило отметку в 1,2 млн человек. Пока украинцы ищут лучших условий работы в Польше, сами поляки предпочитают зарабатывать в Германии, Норвегии, Великобритании. Такая ситуация легко объясняется размером зарплат. Тогда как в Украине в среднем зарабатывают около 14 тыс. грн, в Польше можно претендовать на 41,7 тыс., а в Германии – более 131 тыс. грн (подробнее смотрите в инфографике).

Украинцы в Германии в основном работают нелегально. Официально там устроены 80 тыс. человек, а на самом деле это всего лишь 10% от общего количества заробитчан. В последние месяцы ситуация кардинально меняется. Раньше в Германии работали жесткие правила: чтобы нанять иностранца, работу сначала нужно было предложить немцам, затем гражданам стран ЕС, и только тогда очередь доходила до украинцев и т.д. Сейчас можно сразу нанимать иностранца, если у работодателя есть такая необходимость, рассказывает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Чтобы получить немецкую рабочую визу, украинец должен выучить немецкий язык и подтвердить знания сертификатом. Уровень владения языком должен быть не менее В1-В2 – это свободный разговорный и письменный немецкий. Кроме того, на работу берут только квалифицированных сотрудников. Для получения рабочей визы нужно подтвердить свою специальность и нострифицировать диплом. К слову, украинцы работают в Германии по очень разным направлениям.

Сколько на самом деле зарабатывают заробитчане?

Без официального трудоустройства рассчитывать на среднюю зарплату не приходится. Чаще всего украинцы получают значительно меньше. Работать приходится с нарушением всех трудовых норм: с одним выходным в неделю, по 10-12 часов на день. Селят заробитчан в комнаты по 2-5 человек.

К примеру, в то время как средняя зарплата в Польше составляет почти 42 тыс. грн, украинцам на самой популярной вакансии для заробитчан "упаковщик" предлагают от 25 до 35 тыс. грн. В Германии в большинстве вакансий для заробитчан указывают зарплату от 50 до 70 тыс. грн, тогда как средний заработок в этой стране превышает 131 тыс. грн.

"Немецкую рабочую визу получить очень сложно. Когда украинцам предлагают работать в Германии по польским или чешским рабочим визам – это нарушение законодательства ЕС и Германии. Но люди хотят зарабатывать как можно больше денег за ограниченный период времени, потому они соглашаются на нелегальное трудоустройство. А потом жалуются, когда их депортируют, запрещают им въезд в ЕС, оставляют без денег. Но это ответственность каждого человека", – отмечает Воскобойник.

Согласно данным кадрового портала Jooble, в Польше украинцев зовут на работу упаковщиками, разнорабочими, ткачами, водителями, строителями. Переехать с высшим образованием тоже можно, в первую очередь пользуются спросом врачи, медсестры, инженеры, программисты. Но перед тем, как официально трудоустроиться, придется подтверждать свой диплом.

Украина сталкивается с дефицитом на рынке труда, а поляки решают свои проблемы за счет соседей

По разным оценкам, за границей работают от одного до трех миллионов украинцев. Точную статистику крайне сложно определить, ведь речь идет в том числе о неофициальной занятости.

С подобной проблемой когда-то сталкивалась и сама Польша. До 2004 года, пока соседняя страна не вступила в Евросоюз, каждый третий ее гражданин уезжал на работу в Германию. После ситуация изменилась и до 35% поляков начали уезжать на работу в Великобританию (еще до Brexit).

Но если сейчас в Польше утоляют кадровый голод за счет заробитчан, то в Украине заменить тех, кто уезжает на заработки, некем. Дефицит возник также с рабочими специальностями. Найти слесаря, крановщика или машиниста теперь сложнее, чем юриста или программиста.

Есть проблема также с медиками. Как рассказывает врач-инфекционист Инна Андрусович, львиная доля ее знакомых коллег уже уехала в соседние страны. Ведь медсестры и врачи в Польше или Германии могут зарабатывать в десятки раз больше, чем в Украине.

Фактически, в Украине работодатели теперь вынуждены конкурировать за квалифицированных сотрудников не только внутри страны, но и с Евросоюзом, где могут и готовы платить намного больше, а также нередко предоставляют другие выгодные условия и "бонусы". Кадровый голод в Украине, в свою очередь, сдерживает рост производства, что приводит к ухудшению экономической ситуации.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости