xcounter
Calendar Icon

Детективы НАБУ обыскали Печерский суд: дело касается денег соратника Лазаренко, АРМА и схемы, по которой украли "воровской общак"

25.10.2021 09:30 (Обновлено 25.10.2021 в 09:30)

​20 октября 2021 года сотрудники Национального антикоррупционного бюро осуществляли обыск и выемку документации в рабочем кабинете судьи Печерского районного суда Киева Татьяны Ильевой.

Об этом сообщил журналист Dетектив-Info, который около 10:00 утра стал свидетелем проведения соответствующих следственных действий во дворце Фемиды.

В то время представители службы судебной охраны ограничили, а потом - заблокировали свободное передвижение в левом крыле третьего этажа Печерского суда, где в кабинете №314 за закрытыми дверями происходил обыск, пишет Detective-info.

Секретарь судьи Ильевой Дмитрий Емец, к которому корреспондент Dетектив-Info обратился с вопросом, действительно именно у Татьяны Григорьевны осуществляется "шмон" и на каких основаниях, тот отказался от каких-либо комментариев. И ограничился репликой, что доступ в кабинет служителя Фемиды пока отсутствует.

В то же время, по информации источников Dетектив-Info, визит правоохранителей к судье Ильевой проходил в рамках расследования одного из эпизодов громкого дела о краже денег, которые ранее были арестованы и переданы в управление Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), а в дальнейшем - перечислены сторонним лицам.

Напомним, что общественный резонанс этот кейс получил из-за скандала, разразившегося после осуществления в декабря 2020 года аферы с завладением (благодаря использованию решения Печерского райсуда Киева, якобы вынесенного судьей Еленой Бусик) 400 тыс. долл. бизнесмена Сергея Кисилева ( "Сергей Винницкий"). Изъятые в его банковский ячейке средства с легкой руки Департамента стратегических расследований Нацполиции ранее окрестили так называемым "воровским общаком".

Журналистское расследование Dетектив-Info позволило установить вероятный круг лиц, причастных к присвоению "общака". Речь шла о Игоре Короле, Артеме Цыбульском и Вадиме Мигае, двух адвокатах (Оксане Серокуровой и Дмитрие Коноваленко), Нине Щербинок и Светлане Сердюк (мать и дочь), а также ответственных руководителей АРМА - и.о. руководителя Нацагентства Виталие Сигидин, его заместителе Владимире Павленко и начальнике управления менеджмента активов Нацагентства Вахтанге Бочоришвили.

В начале апреля 2021 по фактам завладения денежными средствами в особо крупных размерах у фигурантов истории о 400 тыс. долл. "Украденного общака" состоялось около полусотни обысков.

При этом в официальном отчете Офиса Генпрокурора тогда отмечалось - общая сумма украденных средств, ранее переданных в управление АРМА, даже больше, и превышает полмиллиона долларов.

В июне 2021 заместитель Председателя Нацполиции - начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе объяснил журналистам это расхождение. По его словам, в деле имеются два похожих эпизода.

В частности, первый касается сделок с "деньгами Кисилева» на общую сумму в 400 тыс. долл. Как ранее отмечалось на страницах Dетектив-Info, о подозрении в причастности к завладению этими финансами пока объявлено 7 лицам. Речь идет о "фунте" Игоре Короле, адвокатах Оксане Серокуровой и Денисе Сердюке, а также четырех должностных лиц АРМА - и.о. руководителя Нацагентства Виталие Сигидин, его заместителе Владимире Павленко, начальнике управления менеджмента активов Нацагентства Вахтанге Бочоришвили и начальнике первого отдела управления менеджмента активов АРМА Егоре Сигареве.

(Егор Сигарев)

Подозреваемые в деле присвоения "воровского общака": Вахтанг Бочоришвили, Владимир Павленко, Игорь Король, Денис Сердюк, Виталий Сигидин, Оксана Серокурова.

Что же касается второго эпизода по завладению средствами, то речь идет об афере с присвоением 110,7 тыс. евро и 9,3 тыс. долл., Которые летом 2018 были изъяты в рамках расследования уголовного дела по обвинению в отмывании денег (ч.3 209 УК Украины) 55-летнего экс-вице-президента государственной компании "Хлеб Украины" Андрея Миханива.

С июля 2018 Андрей Антонович, которого следствие считает сообщником бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, находится в розыске.

Согласно фабуле его дела, Миханива обвиняют в легализации капиталов, совершенном в сговоре с Лазаренко в конце 1990-годов. Мол, действия чиновника от незаконного открытия / использования валютных счетов в швейцарском банке "Credit Lyonnais (Suisse) SA", служебный подлог и другие действия нанесли государству ущерб на общую сумму более 8,4 млн. грн.

Павел Лазаренко и Андрей Миханив

В июне 2018 во время обыска в домовладении Миханива изъяли ряд ювелирных украшений, а также деньги - 9,3 тыс. долл. и 110,7 тыс. евро. Постановлением следственного судьи Печерского райсуда Киева Алексея Соколова на эти «находки» был наложен арест, попытки адвокатов отменить это решение в апелляционной инстанции оказались тщетными.

После этого Андрей Мыханив исчез с радаров. В декабря 2019 года дело по обвинению соратника Лазаренко по специальной процедуре (в заочном порядке) направили в суд. Этому предшествовало сообщение Генпрокуратуры о передаче в управление АРМА изъятых в доме бывшего вице-президента "Хлеба Украины" денег.

Как следует из материалов судебного реестра, осенью 2020 любые ограничения по соответствующему "кэшу" по решению Печерского райсуда Киева были сняты, когда к спору подключились будущие фигуранты истории об "украденном общаке" Сергей Кисилев, Оксана Серокурова и Дмитрий Коноваленко. Ходатайство последнего о снятии ограничений с денег из дела Миханива 10 ноября 2020 удовлетворила именно Татьяна Ильева.

Она приняла аргументы, мол владельцем выявленных в доме Миханива капиталов выступало третье лицо-предприниматель, которая 10 июня 2018 в обмен на соответствующую расписку передала более 110 тыс. евро и около 10 тыс. долларов на хранение экс-чиновнику.

4 декабря 2020 судья Ильева "вернулась" к истории сообщника Лазаренко, когда исправила описку в своем же ранее принятом решении. В результате из текста были удалена фраза о прокуроре, который якобы не возражал о снятии ареста с денежных средств.

Как бы там ни было, но на тот момент более 110 тыс.евро и около 10 тыс. лолл. по делу уже были перечислены, как указано в соответствующем реестре АРМА, "владельцу". Им, по имеющимся сведениям Dетектив-Info, будто выступало лицо по фамилии Сердюк.

Такие "щедроты" стали неприятным сюрпризом для стороны самого Андрея Миханива. Его адвокат обратился в милицию с заявлением о совершенном преступлении и присвоение средств.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости