xcounter
Calendar Icon

Украинские евробонды – хорошая ли альтернатива банковскому депозиту: выгода и риски

11.02.2022 12:49 (Обновлено 11.02.2022 в 12:49)
Денис Вергун, «UBR.ua»

​Украинские евробонды в данный момент являются отличной альтернативой депозиту в долларах США.

Доходность покрывает инфляцию доллара, что является дополнительным преимуществом.

Минимальный лот для покупки – 5 облигаций, что эквивалентно примерно $5000. В подобных бумагах можно держать до 70% своего инвестиционного портфеля.

Бумаги можно приобрести на внутреннем рынке у сертифицированного в НКЦБФР брокера.

"Для доступа к совершению операций потребуется стандартный пакет документов: паспорт и ИНН. Некоторые финансовые организации позволяют провести регистрационную процедуру с помощью мобильного приложения в смартфоне", – рассказал UBR.ua аналитик компании Roboforex Андрей Гойлов.

Цена ниже – прибыль выше

Стоит понимать, что покупка облигации для инвестора – это просто возможность заработать чуть больше, чем по депозиту при, в целом, сопоставимых рисках.

Как известно, доходность вкладов лишь слегка выше значений инфляции, в то время как риск того, что банк обанкротится и деньги клиента пропадут – крайне мал, особенно если говорить о действительно крупных финансовых организациях. Что касается облигаций, то их может выпускать как государство, так и крупные компании, желающие профинансировать свою деятельность.

Соответственно, чем хуже дела идут у эмитента, тем дороже он вынужден привлекать долг, что в свою очередь подразумевает больший доход для инвестора.

Еще один нюанс: так как облигации – это рыночный инструмент, то доходность зависит от цены, по которой приобретается бумага.

"Чем цена ниже, тем выше потенциальная прибыль, а когда выше – наоборот. Кроме того, стоит учитывать и срок обращения: чем он больше, тем ставка выше", – подметил нам основатель компании Performance Managment Сергей Сароян.

Дефолт оставит всех с носом

В зависимости от условий брокера, доходность украинских евробондов находится в диапазоне от 8,0 до 9,5% годовых. В случае покупки этих бумаг на крупную сумму возможны индивидуальные условия.

"Основной риск – это дефолт Украины. Однако подобный сценарий имеет низкую вероятность. Налоги на купонный доход отсутствуют", – заметил Андрей Гойлов.

В отличие от гривневых облигаций, еврооблигации – менее доступный инструмент для широкой публики. В первую очередь стоит отметить тот факт, что еврооблигации – это бумаги, номинированные в иностранной валюте: не обязательно в евро, а чаще всего в долларах.

Если по долларовым депозитам ставка составляет порядка 1-2%, то по еврооблигации можно рассчитывать на среднюю доходность в 4%.

Однако имеются пара важных нюансов. Во-первых, минимальный лот составляет $100-200 тыс., что, очевидно, подходит далеко не всем. Впрочем, отдельные инвестиционные компании приобретают бумаги для себя, а потом распродают своим клиентам частями, но и тут порог входа довольно высокий – около $10 тыс.

Во-вторых, стоит учитывать и комиссии, которые могут обойтись покупателю в 0,5% годовой доходности бумаги.

Забрать деньги как с депозитом не выйдет

Пожалуй, главным плюсом является отсутствие необходимости платить НДФЛ, в то время как сильных минусов сразу два – необходимость держать бумаги длительный срок (около трех лет), чтобы получить повышенную доходность, и сложности с оперативной продажей бумаг.

Последний пункт означает, что просто забрать деньги как в случае с депозитом не получится, поскольку, чтобы реализовать бумаги, надо будет найти продавца. Реализовывая бумаги в моменты рыночной турбулентности можно существенно потерять из-за падения котировок.

"В этой связи акции иностранных эмитентов, также номинированных в валюте, выглядят куда более привлекательно, ведь фондовый рынок – это максимально ликвидное место, тогда как за счет дивидендов и роста цены инструмента инвестор может рассчитывать на годовую доходность в 10% и более", – отметил в беседе с UBR.ua Сергей Сароян.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости