Calendar Icon

Именины Бориса и Глеба

Именины Бориса и Глеба
Именины
Отмечался 15 мая

Перенесение Святых мощей братьев, благоверных князей, Бориса и Глеба

15 мая христиане вспоминают перенесение Святых мощей братьев-великомучеников, Благоверных князей Бориса и Глеба.

В этот день, в 1115 году, состоялось торжественное перенесение мощей Святых Бориса и Глеба в новую церковь-усыпальницу, построенной князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде.

Борис и Глеб - это родные братья. Они являются сыновьями киевского князя Владимира Святославовича.

После крещения им были даны имена соответственно Роман и Давид. Братья являются одними из первых канонизированных Святых на Руси.

В 1015 году князья Борис и Глеб были зверски убиты своим родным старшим братом Святополком Окаянным. Он считал их своими соперниками. Таким образом, Святополк совершил страшный грех братоубийства, подобно библейскому Каину, который убил своего брата Авеля.

Братья-князья Борис и Глеб проявили подвиг христианского смирения, так как предпочли умереть, чем поднять руку на родного брата Святополка. Поэтому их называют еще Святыми братьями-страстотерпцами.

Борис

Борис - это славянское имя, является сокращенной формой имени Борислав, то есть «борец за славу». Еще один вариант значения имени Борис – «борец за выгоду».

Мужчина по имени Борис жизнерадостный, веселый человек, обладающий прекрасным чувством юмора. Борис – душа компании. В то же время, он трудолюбивый, упорный, любит самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность за результат. Это самодостаточный человек, верящий в свой успех и победу.

Глеб

По одной из версий, имя Глеб имеет скандинавские корни и означает «наследник», «наследник Бога». В Древней Руси этим именем зачастую называли князей. Есть еще одна версия – возможно, имя произошло от славянского слова «глыба» или «глоба» - жердь.

Глеб умный, старательный, усидчивый. В детстве – излишне серьезный, предпочитает общество взрослых играм со сверстниками. Умеет общаться с людьми, его любят в коллективе за уравновешенный и спокойный характер. Во всех делах, за которые берется Глеб, он любит докопаться до сути.

Все праздники