
История праздника. Именины Георгия (Юрия, Гоши)
Великомученик Георгий - один из наиболее почитаемых Святых в христианском мире. Также он считается покровителем военных. День Святого Георгия Победоносца - это большой праздник в православии.
Великомученик Георгий Победоносец воспитывался в семье христиан, живших в Бейруте. Стал военным. Георгий был сильным и смелым, за что его особо выделял император Диоклитиан, который известен своими жестокими гонениями на христиан.
Святой Георгий, зная, что его тоже ждут мучения, раздал свое имущество бедным и сам пришел к Диоклитиану. Георгий заявил, что он также является христианином и и смело обличил императора в жестокости по отношению к христианам.
Вначале Диоклитиан уговаривал Святого отречься от своей веры. Не добившись этого, император заключил Святого в тюрьму и подверг Георгия издевательствам. После страшных мучений, которые Святой Георгий переносил очень стойко, его обезглавили в Никомидии в 303 году.
Мощи святого Георгия Победоносца оставили в городе Лида (Палестина). А глава находилась в Римском храме.
Почему Святого Георгия Победоносца изображают на белом коне с копьем, которым он побеждает змея?
Святой Георгий уже после своей мученической смерти явился девушке, чтобы спасти ее от верной смерти.
В окрестностях Бейрута было озеро, в котором жил змей (возможно, это был удав или огромная ящерица). Это чудовище часто нападало на людей. Местные жители регулярно отдавали на съедение страшному змею молодую девушку или парня. Жертву выбирали по жребию.
Но когда жребий пал на дочь правителя той местности и она, привязанная к столбу, ожидала страшной смерти, ей явился Святой Великомученик Георгий на белом коне в копьем в руках. Он заколол змея и спас бедняжку. Святой избавил жителей этой местности от чудовища. После такого чуда многие язычники поверили в Господа и стали христианами. А Святого Георгия стали почитать как Победоносца.
Значение праздника:
- Святой Георгий Победоносец считается покровителем всех военных
- Также его почитают, как защитника животных.
- По традиции в праздник Святого Георгия Победоносца жители сел выгоняют скот пастись на пастбища - первый раз после зимы.
- Христиане в этот день совершают молебны Святому.
- До революции в день памяти Святого Георгия Победоносца (этот день в народе называют "Юрьев день") крестьяне имели право переходить к другому помещику.
- Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом в духовной брани.