
4 ноября – День Казанской иконы Божией Матери
Верующие люди отмечают День осенней или зимней Казанской иконы Божией Матери. В этот праздник принято поздравлять женщин.
История праздника Казанской иконы Божией Матери
В 1579 году в Казани случился большой пожар, уничтоживший часть города. После этого Матроне (девочки девяти лет отроду) явилась во сне Богородица, велевшая сходить на пепелище и отыскать икону. Девочка прислушалась к её словам и действительно нашла священное изображение. Позже на этом месте был возведён монастырь, а Матрона стала в нем первой монахиней.
С найденной иконы сделали несколько копий. Одну отправили Ивану Грозному в Москву, вторую – Петру Первому в Петербург. В XIX веке эту икону на Руси почитали, как ни одну другую.
В начале XX столетия святой образ пропал. Ходили слухи, что его похитили и сожгли. Также существует легенда, что монахини на ночь всегда прятали икону и вместо неё выставляли копию. Оригинал же и по сей день надёжно спрятан.
Традиции в День Казанской иконы Божией Матери
- На осеннюю Казанскую было принято встречать мужчин, возвращавшихся с заработков. Женщины готовили вкусные блюда и накрывали столы.
- 4 ноября – благоприятный для заключения брака. Считается, что пара, сыгравшая в этот день свадьбу, будет жить долго и счастливо. Союз будет крепким, а в доме всегда будет материальный достаток.
- В этот день можно сходить в церковь и помолиться возле иконы Богоматери, попросив у неё за себя и своих близких. Не лишним станет поставить возле образа свечку.
- Чтобы запасы на зиму сохранились и не испортились необходимо дымом можжевельника окурить сарай или погреб, где они находятся.
Что нельзя делать в День Казанской иконы Божией Матери
- Нельзя ссориться. Размолвки, крики и скандалы притягивают в дом беды и несчастья.
- Убираться и стирать лучше за пару дней до 4 ноября. Это церковный праздник, поэтому уборку дома не проводят.
- Молодым девушкам в этот период нельзя посещать кладбище. Если нарушить это правило, их ожидает неудачный брак или долгий путь одиночества.
- Не нужно вспоминать умерших или плакать о прошлом.
- В далекий путь не едут, иначе возвращаться будут долго.