xcounter
Calendar Icon

Иоанна Златоуста

Иоанна Златоуста
Релігійне свято
Святкують 26 листопада

26 ноября православная церковь чтит память Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского, рожденного около 347 года в Антиохии в семье чиновника.

Иоанн на протяжении четырех лет жил в пустыни. Живя в уединенной пещере, два года соблюдал полное безмолвие. Чтобы поправить здоровье, Иоанн вернулся в Антиохию, где епископ Мелетий рукоположил его в сан диакона. Следующие годы Златоуст посвятил написанию новых богословских творений. На него возложили обязанности проповедовать Божие Слово. За блестящий ораторский талант его прозвали "Златоустом".

Из-за конфликта с императорским двором, Иоанна несколько раз изгоняли. Однако и в изгнании он старался укрепить своих последователей. Скончался святой 14 сентября 407 года. Иоанну Златоусту молились о суде над обманщиками и мздоимцами.

В день Иоанна Златоуста можно отправляться в дальнюю дорогу. Путешествие будет удачным.

Традиции на Иоанна Златоуста

Утром крестьяне шли в церковь и молились Иоанну Златоусту. После храма было принято лепить пельмени. Существовало поверье, что чем больше налепишь и съешь, тем счастливее и удачнее будет следующий год. Это время называли пельменной порою.

Женщины делали фарш из мяса, рыбы и грибов. Потом все члены семьи усаживались лепить пельмени. Лепили много и замораживали их прямо на улице. Погода позволяла это сделать, ведь за окном стоял мороз. К обеду отсчитывали нужно количество пельменей и варили.

С этого дня начинали дуть сильные ветра, которые пугали крестьян. Люди укрепляли во дворе постройки и полагали, что только ленивых стихия накажет. Наши предки верили в существование божества Мороза, которое выглядело как высокий старик с длинной и седой бородой. Всё до чего он дотрагивался, превращалось в лёд.

Существует мнение, что на Златоуста растения, деревья и кустарники перестают расти, природа замирает в ожидании зимы. Зачастую в этот день стоит мороз.

Приметы на Иоанна Златоуста

  • Если идёт дождь или ненастье, то в следующем году будет богатый урожай.
  • В печи угли ярко тлеют – будет непогода.
  • Днём порывистый ветер, который к вечеру затихает – ожидается потепление.
  • Млечный путь хорошо виден – к стуже.
  • Если звезды ярко сверкают на небе, то жди снегопада и похолодания.
  • Днем снегопад – к вечеру мороз.
  • Деревья инеем покрылись – к хорошему урожаю.
  • Любые осадки в этот день сулят наступление урожайного года.
  • На Златоуста нельзя ругаться, иначе Бог молитв не услышит.

В этот день было принято лечить детей с нарушением речи. Считалось, что время особо удачное. Поэтому деток возили по знахарям и целителям.

Всі свята

Binance