Calendar Icon

Григория Чудотворца

Григория Чудотворца
Религиозный праздник
Отмечался 30 ноября

30 ноября в православной церкви почитается память Григория Чудотворца – святителя, богослова и епископа Неокесарийского. Родился он около 213 года, проживал на территории Малой Азии, в миру носил имя Фёдор, а уже после крещения стал Григорием. Рос в богатой и знатной семье. Его потомками были греческие переселенцы. Изначально был язычником, но в возрасте 14 лет, после смерти отца, изменил свои взгляды.

История Григория Чудотворца

Григорий получил хорошее образование, всегда был занят поиском смысла жизни. Истина открылась ему после прочтения Евангелия. Он принял крещение и стал проповедником, вёл праведный образ жизни, что не нравилось его товарищам. Однажды они решили сыграть с ним злую шутку, подослав к нему блудницу, потребовавшую у парня деньги за якобы совершенный грех. Григорий не стал с ней спорить и молча отдал ей требуемую сумму. После этого женщина упала на землю и начала биться в истерике, рассказала ему правду и покаялась.

После этого случая Григорий решил удалиться в пустыню и жить там отшельником. Однако судьба распорядилась иначе, и он стал епископом Неокесарии. Богослов обратил в веру многих людей. Во время своих проповедей он рассуждал, учил и исцелял. Умер Григорий Чудотворец около 270-275 гг.

Сны, приснившиеся 30 ноября, вещие. Поэтому важно вспомнить все детали сновидения.

Григория Чудотворца 30 ноября

Традиции на Григория Чудотворца

На Григория праздновали встречу северного ветра. Обычно к этой дате выпадало много снега, поэтому наши предки принимали активное участие в народных гуляньях. Катались на санях с горы и верили, кто укатится дальше всех, тот в следующем году будет самым счастливым. Парни кувыркались в снегу. По примете, это позволит задержать зиму подольше, что в свою очередь положительно скажется на будущем урожае.

В народе Григория Неокесарийского прозвали Зимоуказателем. По погоде этого дня судили, какой будет зима. Какая погода с утра и до полудня, такой будет и первая половина зимы, а погода с обеда до вечера предвещает вторую половину зимы.

Приметы на Григория Чудотворца

  • В этот день подходили к колодцам и водоемам, прислушивались к воде. Если тихая, то зимушка тёплой будет, если шумит – жди морозов и заносов.
  • Чтобы быть весь год здоровым в этот день нужно в снегу покувыркаться.
  • Тёмный лёд на речке предвещает богатый урожай.
  • Какая погода 30 ноября, такой и зима будет.
  • Если в этот день на небе молодой месяц, то приближаются холода.
  • Если во льну мыши гнездо совьют, то зимой выпадет много снега.
  • В этот день новости обычно пустые, не стоит принимать их близко к сердцу. Также следует избегать общения с людьми с дурным глазом. Они могут сильно навредить.
  • На Григория нельзя примерять чужие обручальные кольца. Это принесёт несчастье.

Все праздники