Calendar Icon
Юрьев день
Религиозный праздник
Отмечается 9 декабря

​9 декабря по народному календарю отмечается Юрьев день или день Егория Холодного. Посвящен праздник годовщине освящения храма Георгия Победоносца, находящегося в Киеве.

Георгиевская церковь была построена в XI веке Ярославом Мудрым во имя своего небесного покровителя. Святой Георгий проживал на территории Каппадокии в III веке. Его родители были христианами, поэтому воспитывали мальчика в вере и благочестие.

Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьём змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте.

При жизни Георгий совершил немало чудес. Одним из последних было убийство змея, жившего в озере, расположенном недалеко Ливанских гор. Громадный змей выползал из озера и поедал людей, которые ничего не могли с ним сделать. Только один Георгий смог победить чудовище.

Юрьев день

Традиции в Юрьев день

Наши предки день памяти Георгия Победоносца отмечали в годовщину освящения его храма и прозвали этот день Юрьевым, так как Юрий – одна из форм имени Георгий.

У крестьян была возможность за неделю до Юрьева дня и неделю после него перейти от одного барина к другому. А всё потому, что в этот период сельскохозяйственные работы полностью подходили к концу, а новые начинались только в следующем году.

При переходе крестьяне отдавали старому хозяину все долги и уплачивали пожилое – пошлину за пользование землями. И по сегодняшний день осталась традиция раздавать все долги до Юрьева дня, чтобы в следующем году хватало заработанных средств, и не пришлось занимать.

В Юрьев день утепляли дома, погреба и сараи. Двери оббивали рогожей или войлоком, конопатили окна и погреба.

Человек, собирающийся 9 декабря в дальнюю дорогу, должен был заказать молебен в церкви. Тогда поездка будет удачной и ничего дурного в пути не случится.

Егорий издавна считается покровителем домашнего скота. Поэтому в день его памяти проводились специальные обряды, чтобы сохранить животных и придать им силы пережить наступающую зиму. Для этого старшие жители деревни доставали горящие угольки из печей и бросали в прорубь. Веря, что уголь вберет в себя силу воды. Потом угли вычерпывали из проруби ладонями и несли их в хлев, где подбрасывали в корыта, из которых ест скотина.

Хозяйки выпекали печенье, выполненное в виде лошади. Мужчины брали это печенье, обходили с ним несколько раз двор и несли в чистое поле.

С Днем Григория (Юрьев день) 9 декабря

Народные приметы в Юрьев день

Считали, что именно в этот день медведь в берлоге впадает в зимнюю спячку. За окном становилось действительно холодно. Люди отправлялись к колодцам и слушали воду, пытаясь определить, какой будет зима. Если вода была спокойной, то зима будет тёплой, без вьюг. Если же в колодце вода бурлила, то грядут морозы и метели.

  • С этим днем связаны и другие приметы:
  • Если выпало много снега, то к маю всё растает и травой порастёт.
  • День холодный – зима морозной будет.
  • Если недалеко от людского жилища воет волк, то грядёт похолодание.
  • Увидеть в этот день иней – к хорошему урожаю.
  • Северный ветер дует – к заморозкам.

Все праздники

загрузка...