Calendar Icon

Как в Одессе кормят московский патриорхат

14.03.2016 14:30

​Сравнительно недавно я уже писал о том, что из городского бюджета Одессы в 2016 году будет выделено 1 млн. 400 тыс. гривен на содержание объекта культурного наследия - Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора. Главным распорядителем бюджетных средств стало управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета.

Тогда это обстоятельство вызвало множество вопросов, начиная от того на каком основании явно антиукраинская организация, коей является УПЦ МП (но в официальном названии "московский патриархат" уже стыдливо убрано), финансируется за счет бюджета города и заканчивая тем, каким все же образом Спасо-Преображенский собор, отреставрированный 2005 году, стал памятником культурного наследия? Но, как оказалось, это уже вопрос второй…

Дело в том, что даже не это сомнительное обеспечение бюджетными средствами бедствующего Московского Патриархата, причем не первый год (с 2012 года на Спасо-Преображенский собор в общей сложности было выделено 4,6 млн. гривен) вызывало пристальное внимание.

Так, в 2010 году, тогдашний мэр города Эдуард Гурвиц передал Митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу свидетельство о праве собственности на здание Спасо-Преображенского собора. В затребованном ранее запросе из реестра недвижимости, подтвердилось, что Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор находится в собственности УПЦ МП.

То есть, иными словами, горсовет финансирует, грубо говоря, частную собственность, под видом объекта культурного наследия (памятник истории), коим та стала при весьма сомнительных обстоятельствах!

И возникает ряд вопросов, в частности - передача права собственности была совершена на каком основании? И насколько законно само финансирование данной собственности, осуществляемое за счет городского бюджета, что возможно только на основании договора, который, по сути, составлен в ущерб громаде Одессы?

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,45 грн./литр
А-95+27 грн./литр
А-9525,67 грн./литр
А-9224,6 грн./литр
ДТ24,9 грн./литр
LPG10,82 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости