В Украине готовится глобальный пересмотр зарплат

Минимальную зарплату, на базе которой формируются оклады украинцев, предлагают привязать к реальным ценам

В Украине готовится глобальный пересмотр зарплат

В Украине могут изменить не только размер минимальной заработной платы, но и саму формулу ее подсчета. В Верховной Раде появился законопроект №4900-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка установления минимальных гарантий в оплате труда».

Его подали народные депутаты от БПП Сергей Каплин и Александр Сугоняко, то, есть, теоретически, у документа есть шанс если и не на принятие, то хотя бы на рассмотрение в обозримом будущем.

Если его все же утвердят, украинцы могут рассчитывать на существенное увеличение «минималки». Ведь авторы законопроекта предлагают, чтобы минимальная зарплата в Украине была не ниже реального прожиточного минимума.

Последний, в отличие от нынешнего, включающего некую эфемерную «потребительскую корзину» с минимальным набором продуктов, хотят наполнить действительно необходимыми каждому украинцу вещами, включая аренду жилья, походы и кино, отдых и пр. И, что немаловажно, посчитать все это по розничным ценам, а не по взятым чиновниками с потолка тарифам.

В итоге, как говорит заместитель директора общественной организации «Публичный аудит» Андрей Вигиринский, реальные прожиточный минимум (и, соответственно, минимальная заработная плата) составят не менее 2,8 тыс. грн. в месяц.

По подсчетам авторов законопроекта, это даже больше — 2897 грн. в месяц. Для сравнения: с 1 мая 2016 г. «минималка» зафиксирована на уровне 1,45 тыс. грн., а прожиточный минимум — 1399 грн. То есть, если нардепам удастся протолкнуть свой законопроект, зарплаты самых низкооплачиваемых украинцев вырастут фактически вдвое. Но и это еще не все. Каплин и Сугоняко предлагают не включать в «минималку» премий, бонусов и прочих выплат, и сделать рассчитанную указанным выше способом цифру базовой в тарифной сетке. Именно на нее будут умножаться все повышающие коэффициенты, то есть, оклады квалифицированных рабочих должны увеличиться еще более существенно.

«Плюс законопроекта также в так называемом авансовом пересмотре минимальной зарплаты. Сейчас этот показатель меняют дважды в год — в мае и декабре, и фактически «минималка» повышается на процент инфляции уже задним числом. Но в новом документе предлагается устанавливать новую базовую ставку в начале года с учетом прогнозов Минфина по инфляции (скажем, на следующий год — 8%)», — поясняет Андрей Вигиринский.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что нынешний уровень минимальной заработной платы в Украине не только отстает от европейской «минималки», но и втрое ниже обозначенного ООН уровня бедности в $5 в день.

«В большинстве стран Европы установление минимальной зарплаты отделено от бюджетного процесса, а в коллективных договорах применяется принцип тарифной сетки. Чтобы повысить реальные доходы граждан, применяются различные отраслевые коэффициенты, которые обязательны для всех работодателей, вне зависимости от формы собственности компаний», — утверждается в пояснительной записке. Авторы документа считают, что по такой же схеме должна строится зарплатная политика и у нас.

Андрей Вигиринский прогнозирует, что противников у этой идеи будет немало. Начиная с НБУ, которому явно не понравятся авансовые корректировки зарплат, которые уже сами по себе могут провоцировать инфляцию из-за увеличения денежной массы на руках у населения, и заканчивая правительством.

Вице-премьер-министр Украины по социальным вопросам Павел Розенко лоббирует прямо противоположную идею. Он хочет «отвязать» минимальные зарплаты от прожиточного минимума и включить туда все доплаты (премии, бонусы и пр.), то есть, делает все, чтобы уменьшить зарплатный фонд, по меньшей мере, в бюджетной сфере. Ожидается, что Кабмин облачит эту идею в форму конкретного законопроекта уже к осени и подаст его в парламент в пакете с другими документами, в том числе, о внесении изменений в Налоговый кодекс в части ЕСВ (планируется введение минимального размера единого социального взноса).

Смогут ли отдельные нардепы противостоять правительству — неизвестно. Тем более, что в «дружественном» к работникам законопроекте тот самый реальный прожиточный минимум, от которого предлагают отталкиваться при расчете зарплаты, должен подсчитать тот же Кабмин.

«Правительство уже год не может утвердить эту цифру, и не потому, что это сложно, а потому, что бюджет не потянет», — заметил Вигиринский.

Кстати, в документе Каплина – Сугоняко так и не назван итоговый бюджет зарплатного фонда после повышения «минималки».

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.