• EUR 29.20 | 29.70
  • RUR 0.45 | 0.48
  • USD 26.15 | 26.45

Как коррупция превращается в благотворительность

​Швейцарский предприниматель добивался хороших условий для своего бизнеса, но вместо этого создал Красный крест

Как коррупция превращается в благотворительность

В 1859 году Анри Дюнану было 30, и казалось, что он оседлал судьбу. За четыре года до этого в банке Женевская колониальная компания, где служил Дюнан, ему стали поручать сложные проекты, и он рано обрел надежную деловую репутацию. Для предприятия, которое могло стать делом его жизни, родственники и знакомые одолжили начинающему бизнесмену 500 тыс. швейцарских франков. В Алжире он основал Ассоциацию мельниц Сен-Джемиля. Закупил самое современное оборудование и получил в аренду 77 га пахотных земель. Дюнан принимает французское гражданство и выпускает акции Ассоциации на миллион франков. Это после того, как в банке у него было жалование всего тысяча франков в год.

Дело пошло. 30 лет для бизнесмена – это золотой возраст для того, чтобы рыть землю ради своих амбиций и прибылей. Как водится, во все времена молодые бизнесмены, поймав волну, не всегда задумываются о моральных нюансах своих сделок. Дюнан тоже был готов к авантюрам. Алжир ведь всего десять лет, как провозглашен территорией Франции. Воротилы бизнеса еще не успели пустить здесь корни, и Дюнан – один из первых в очереди на баснословные заработки. В планах у него кроме аграрного бизнеса обычная перепродажа земли, которая пока стоит копейки, а через год-другой вырастет в цене на порядки.

Но тут местная колониальная бюрократия стала окапываться и осаждать прыть подобных Дюнану скороспелок. Все началось с того, что ему не дали разрешения построить водопровод на арендованных участках. Мол, статус водных ресурсов не прописан свыше, да и с землей не все ясно, и вообще, зайдите завтра.

Подобные проблемы всегда решались либо с помощью связей, либо взятками. Можно было, на худой конец, предложить нужным людям долю в своем предприятии взамен на быстрое решение формальностей.

Дюнан же решил поискать поддержки законным путем. Он отправился в Париж и стал обивать пороги министерств и ведомств. Здесь оказалось еще труднее. «Молодой человек, у нас война с Австрией, а вы тут со своим водопроводом», - что-то вроде этого слышал Дюнан в высоких кабинетах.

Тогда Дюнан решил коррумпировать самого императора. Наполеона III в то время интересовали, пожалуй, две вещи. Прежде всего, преумножение территорий Французской империи, экстенсивное, порой нерациональное, главное, чтобы было больше. И потом – слава, которая для отпрыска из рода Бонапарта была как наркотик.

Дюнан написал трактат о правлении Наполеона III, которого сравнивал с римскими императорами и Карлом Великим. Наполеон как раз в то время воевал в Ломбардии с австрийцами, которые противостояли объединению Италии. Молодой предприниматель упаковал десяток экземпляров своей книги и отправился в Сольферино, где был лагерь Наполеона. Под этим городком произошла решающая битва итало-французских войск с армией Габсбургов.

К моменту прибытия Дюнана в Ломбардию сражение уже завершилось победой Наполеона. Дюнан не доехал до Сольферино. Окрестные городки и деревни были переполнены ранеными, которые лежали просто на улицах и в церквях, а им некому было помочь. Во французском лагере приходилось по 10 врачей на шесть тыс. солдат. От увиденного бизнесмен пришел в ужас. Дюнан бросился по домам мирных жителей и уговорил их выйти ухаживать за ранеными, хотя в их распоряжении не было элементарных лекарств.

Когда Дюнан вернулся на родину у него началась жуткая депрессия. Он забросил бизнес и мечты о богатстве, и через два года его компания обанкротилась. Родственники, занявшие ему денег, были в шоке, все начиналось так успешно. А тем временем несостоявшийся бизнесмен издает книгу о битве при Сольферино, в которой описал все ужасы ее последствий. В ней он также призвал мировое сообщество найти решение, которое в дальнейшем облегчило страдания раненых и давало иммунитет врачам во время военных действий.

А в 1863 Дюнан с четырьмя товарищами основал Красный крест. Судьба его основателя была незавидной. Он прожил 82 года, порой нищенствуя. Признание к Дюнану пришло в 1901 году, ровно 115 лет назад, когда Нобелевский комитет присудил ему первую премию мира, которую он отдал на благотворительность.

Конечно, многие считали Дюнана неудачником и чудаком. Что им двигало? Природный альтруизм, которого так не хватает во все времена, когда начинаются войны. Вот зачем украинским политикам, судьям, тем, кто называет себя бизнесменами, иметь коллекцию дорогих часов или автомобилей? Кажется, что они намеряли себе по несколько жизней. Даже если это все достанется их детям, ведь далеко не факт, что они сумеют это все сохранить.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме