xcounter
Calendar Icon

Украина строит новые барьеры перед инвесторами

03.02.2017 13:50
Иван Надеин, «НВ Бизнес»

​Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила плату за присоединение к электросетям.

Это решение регулирует так называемые нестандартные присоединения мощностью от 160 кВт до 5 МВт. Однако, оно повлияет на каждого из нас. Попробую объяснить как именно.

Прежде всего, новые цены бьют по возобновляемой энергетике. За присоединение новых объектов нужно будет выложить немалую сумму. Поскольку средняя стоимость присоединения отныне составляет 6 094 грн за 1 кВт (без НДС), запуск станции на возобновляемых источниках мощностью 1 МВт обойдется в 6 млн грн!

А за объект в 5 МВт – в 30 млн грн. И это только стоимость присоединения к электросетям!

Пока весь мир увеличивает долю возобновляемых источников энергии, Украина строит новые барьеры перед инвесторами.

Красноречивые цифры. В 2016 году производство электроэнергии возобновляемыми источниками уменьшилось на 1,9%. С новыми ценами на подключение к электросетям мы и в дальнейшем продолжим падать.

Кто-то скажет, что это узкоотраслевой вопрос. Ошибаетесь.

НКРЭКУ любезно предоставила расчет средней стоимости присоединения для небытовых потребителей. Так вот, за небольшой многоквартирный дом нужно будет заплатить от 335 тыс грн до 1 млн грн, за жилой комплекс или торгово-развлекательный центр – от 1 до 6,7 млн грн и так далее.

По расчетам эксперта Офиса эффективного регулирования Алексея Оржеля, стоимость 1 квадратного метра жилой площади в новостройках некоторых регионов может вырасти на 11%.

В целом, новые цены на присоединение к электросетям ударят по инвестиционной активности в стране. Многие пересмотрят собственные планы и трижды подумают, прежде чем строить новый объект. Также вырастут цены на товары и услуги. Кроме того, под большим вопросом будущее украинской возобновляемой энергетики. А это новые технологии, рабочие места, налоги, уменьшение зависимости от импорта энергоресурсов.

Наконец, Украина может упасть в рейтинге Doing Business. Один из показателей, на базе которого формируется рейтинг – скорость и стоимость подключения к системам электроснабжения.

Стоимость подключения до удорожания составляла 637,6% от дохода на душу населения. Для сравнения: в развитых странах – 62,5%.

В связи с этим вопрос: на сколько позиций Украина опустится в следующем рейтинге Doing Business? И кто за это будет отвечать?

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости