xcounter
Calendar Icon

Московская нервозность

10.02.2017 12:48
Юрий Райхель, «День»

Москва будет нервничать с каждым днем все больше.

Донбасское обострение совпало или вызвало убийства известных предводителей боевиков как в Донецке, так и в Луганске. Там от взрыва его автомобиля погиб начальник управления так называемой народной милиции Олег Анащенко. Не прошло и четырех дней как в своем кабинете из реактивного огнемета "Шмель" был убит командир батальона "Сомали" Михаил Толстых по кличке Гиви.

Назвать подобное случайностью могут только очень наивные люди. Такие вещи внезапными и не подающиеся учету не происходят. Более того, Гиви был убит из оружия, которое даже в российском военторге на каждом шугу не встречается, и владеет им далеко не каждый. Отметим, что дальность действия огнемета "Шмель" примерно 150 м и просто так с ним по расположению батальона чужой человек расхаживать не мог бы. Слишком заметно. Отсюда следует, что, во-первых, это был кто-то из своих и не вызывающих подозрение и, во-вторых, без московской санкции ничего подобного бы не произошло. Никогда. Какие бы ни были разборки между передравшимися главарями в Донецке и Луганске без хотя бы молчаливого согласия Белокаменной они и пальцем пошевельнуть побоятся. Так что ссылки на мифическую украинскую диверсионно-разведывательную группу следует отнести даже не к пропагандистской уловке, а к попытке дать хоть какое-то объяснение произошедшему, Невзирая на его смехотворность.

Возникает вполне обоснованный вопрос: почему в окрестностях Кремля дали отмашку на ликвидацию главарей бандитов. Вроде при сложном положении на фронте надо в тылу собираться всем вместе, а не ликвидировать относительно боеспособных командиров. Ведь этот процесс начался не в феврале текущего года, а гораздо раньше и идет по нарастающей.

Конечно, нельзя отрицать, что в террариуме под названием ДЛНР главари бандитов люто ненавидят один другого и готовы вцепиться в глотку своим так называемым коллегам. Пирог постоянно уменьшается, и делить приходится все меньший объем средств. Понятно, что это никому не нравится и все стремятся урвать побольше. И в этом деле не останавливаются ни перед чем. Тем не менее, представляется, что это совсем не главная причина того, что взрывы и выстрелы косят ряды террористов.

Проблемы находятся в плоскости глухого тупика, в котором оказалась московская внешняя политика. Не только в Украине, а везде.

Обратим внимание, что по мере развития донбасского обострения начиная от Светлодарской дуги и далее до Авдеевки, тон публикаций и разговоров в Москве становился все более нервозным. Сначала прокремлевские эксперты и пропагандисты открыто смеялись над медленным продвижением украинских войск в серой зоне. Была надежда, что все отданное будет отбито. Когда оказалось, что ничего не выходит тон начал меняться. Пытались отыграть фейковые сообщения об огромных потерях украинских войск и вроде бы ничейным исходом боев. Тоже никакого эффекта.

Первым забил тревогу одиозный Гиркин-Стрелков. К его прогнозам не следует относиться серьезно, но как индикатор ситуации в шовинистических кругах его в некоторой мере использовать можно. В заявлении возглавляемых им организаций "Комитет 25 января" и "Общерусское национальное движение" предрекается катастрофическое поражение России, если немедленно на Донбасс не будут введены регулярные российские войска.

При этом всем от Путина и его генералов до всех, кто сохранил хоть крупицу здравого смысла ясно, что ничего подобного Москва сделать не может. Очень бы хотелось, но не складывается пасьянс.

Во-первых. Задуманная как маленькая победоносная война в Сирии оказалась сродни афганской. Пусть людские потери и не столь велики, хотя они есть, но расходы финансовые, организационные и экономические все возрастают и конца этой авантюры не видно.

Вмешательство в Сирии не решило главной проблемы Москвы — выхода из дипломатической изоляции. Разговоры с ней ведут по конкретным проблемам, но делить мир по лекалам Ялты-2 никто не собирается. Сирийская овчинка не стоит затраченной выделки. В то же время дела в Дамаске идут совсем не так хорошо, как это представляется.

Во-вторых. Уйти из Сирии Россия не может, так как это будет означать такое поражение, что уход из Донбасса покажется детским лепетом. В то же время начинает давать знать противостояние с Ираном, который хочет вытеснить Москву из Сирии и активно действует в этом направлении. Она там ему не нужна. О сложных отношениях попутчиков говорят сообщения о серьезных разногласиях и даже столкновениях российских офицеров и чеченского спецназа с бойцами Хезболлы и шиитской милиции из Афганистана, Ирака и Пакистана, руководимых иранскими офицерами.

Усиление Ирана в Сирии немедленно отразится на Южном Кавказе и Центральной Азии, в частности, в этнически близком Таджикистане. Этого Россия допустить не может и будет делать все для укрепления своих позиций в Сирии. Это в свою очередь потребует дополнительных ресурсов, в которых и так ощущается нехватка.

В-третьих. В Кремле не ставят на Донбассе глобальных задач, а пытаются удержать то, что имеют и тем самым навязать свой план уйти, чтобы остаться. Не получается и это нервирует.

В-четвертых. Украинская тактика лягушачьих прыжков вызвала растерянность среди генералов на Донбассе и в Кремле. Ясно, что отбить потерянное террористы их кураторы не могут, а стратегически их положение ухудшается. Медленно, но верно.

Об этом пишет российская военная пресса. Генералы предрекают близкое наступление украинской армии и осторожно готовят граждан к плохим новостям из Донбасса. В московской "Независимой газете" генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который во времена СССР командовал общевойсковой армией и имеет опыт организации боевых действий в локальных конфликтах, считает, что "наступать ВСУ будут не в лоб, то есть на Донецк или другие города. Скорее всего основной удар они нанесут в малонаселенной местности к югу от Донецка, с тем чтобы отсечь ДНР от Новоазовска, захватить военный аэродром в районе Тореза и дальше продвигаться в направлении Снежного и КПП Краснопартизанск на границе с РФ".

Неважен в данном случае факт того, как на самом деле будет происходить наступление ВСУ. В политическом смысле цель состоит в восстановлении status quo по Минску-1. Против этого формально никто возражать не может, так как есть подписанный документ. В то же время в стратегическом плане выход ВСУ на ту линию принципиально ухудшает положение ДЛНР и это вторая причина нервозности Первопрестольной.

В-пятых. Еще одной причиной нервозности в московских коридорах власти является неопределенность политики США на Ближнем Востоке, в Украине и других регионах. Можно уже констатировать, что с Ираном у США грядет обострение и Москве придется выбирать между Вашингтоном и Тегераном. Надежды на Трампа таят с каждым днем, а заводиться с Ираном нельзя, это может стоить Сирии. Выберешь Тегеран, потеряешь с Вашингтоном и тогда прощай в любом виде возвращение в клуб великих держав.

Вот бы уйти из Донбасса и развязать себе руки, так надо наступить на горло собственной песне о русском мире и всего подобного.

Похоже, что принципиальное решение из Донбасса уходить принято, но осуществляться оно будет медленно с большими изгибами и сложной борьбой группировок у подножия кремлевского трона.

Тем не менее подготовка уже ведется. Наиболее ретивых бандитов убирают, чтобы не мешали и в ненужный момент ничего не крикнули. Идет подбор новых кандидатур, более приемлемых для Украины и Запада.+

О них и условиях российского ухода с сохранением лица Путин будет пытаться договориться с Трампом в обмен на поддержку борьбы с ИГ. Вот только как на это посмотрят иранские аятоллы. Навряд ли им это понравится.

Вот почему Москва будет нервничать с каждым днем все больше. К сожалению это будет находить выражение в усилении обстрелов. Тут ничего не поделаешь. На другом языке в Москве говорить не научились.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости