xcounter
Calendar Icon

Жизнь на Донбассе: раньше летали в Египет, теперь тащим тележки в Луганск

13.02.2017 12:02
Ольга Черненко, «24канал»

​Последние два года в Луганске сформировали определенную философию нового времени.

Я спросила у подруги: "Ходишь на танцы?" До войны она несколько лет успешно занималась танцами, для нее это было отдушиной. Ездила с танцевальным клубом по соревнованиям, совмещая выступления с экскурсиями и общением. Ее жизненный график позволял совмещать умственную работу днем и танцы вечером. Поначалу она ходила в клуб пару раз в неделю, а потом каждый день. Со стороны это было похоже на зависимость – если, конечно, такие бывают.

Летом-2014 их тренер покинул город и не вернулся. Можно было бы найти что-то другое, начать снова привыкать и обрастать друзьями. Но ведь раньше это было нечто большее – выступления, поездки, соревнования, выходные вместе и праздники. Поэтому когда моя подруга довольно резко ответила мне, что все нормально, я не очень поверила. Любой человек, потерявший часть своей жизни, привычки и увлечения, будет испытывать дискомфорт.

Чуть позже стало понятно – моя подруга стала маниакально читать. Все, что ей попадается, она "проглатывает" за вечер. Те же, как и до войны, поездки и экскурсии, но уже чужими глазами. Есть еще интернет – можно путешествовать виртуально, общаться, быть будто бы в теме – у кого насколько хватит воображения.

Знакомая рассказала, что даже занимаясь приятным делом, она ловит себя на том, что вот сейчас, еще через минуту, она зайдет на любимую страничку социальных сетей и отдохнет… Хотя то, что она делала раньше, нельзя назвать изнурительной работой. И заходя в социальные сети будто бы на минуту, она понимает, что так незаметно проходит и три, и четыре часа… "Что я смотрела? Ничего полезного для меня. Самые высокие люди мира или самые длинноволосые… Я ведь даже не вспомню, зачем я это смотрела и что именно".

Очень многие ищут сейчас компенсацию ограниченным возможностям. Иногда довольно странно – жарят шашлыки прямо под балконами или возле гаражей, гуляют на лавочках возле подьездов, ходят в гости к соседям… И если кто-то понимает, что это не совсем то, что может быть или совсем не то, то часть людей видит в этом совершенно новую норму своей жизни.

Выйти будто бы на природу под балкон, включить в машине музыку и соблазнять запахами шашлыка весь подъезд. Как минимум странно это со стороны… Есть еще гаражный отдых – пригласить друзей провести время у гаража – жарить там мясо, играть в карты, слушать музыку.

А вот поездки "на большую землю" сейчас называют "турами". "Тур в Станицу". "Тур за пенсией". Я даже прочла обьявление от туристической фирмы, расклеенное в городских маршрутках, доставить в туристическую поездку Старобельск комфортабельными автобусами всех желающих. Моя подруга говорит мне: "Еду в тур в Луганск. Раньше летала в Египет. Сейчас, толкая тележку по мосту в Луганск". И приспосабливаясь к новым реалиям, моя подруга говорит: "Хорошо, что я раньше много поездила, многое увидела. Сейчас у меня таких возможностей нет".

Можно радоваться тому, что дети в порядке, что до войны было куплено самое необходимое, что сделан ремонт и есть самые необходимые вещи. Это тоже философия восприятия перемен и всего происходящего. И лучше уж пусть это будет чтение, чем алкоголь, как компенсация потерянных привычек и возможностей.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости