xcounter
Calendar Icon

Уголь Донбасса: «смотрящие» на шахтах и расцвет копанок

14.02.2017 16:26
Александр Билинский, «Facebook»

​На выходных беседовал с шахтером из Кировского – это небольшой городок, контролируемый «ДНР».

Знакомый почти два года скитался по разным городам Украины, а в марте 2016 года вернулся домой. Позвонило руководство шахты – приезжай, работа есть.

Он и поехал. Как и до оккупации, сейчас работает на шахте «Комсомолец Донбасса», входящей в ДТЭК.

И вот какая ситуация с угледобычей в этой части Донбасса.

1) Почти все представители шахтерских профессий, ранее выехавшие из города, вернулись. Уголь добывается и поставляется на Криворожскую и Зуевскую ГРЭС. Зарплату получают приличную – переводят на карты ПУМБа. Чтобы снять – либо ездят в ближайшие украинские города, либо обналичивают в «ДНР».

2) Шахту «Прогресс» в Торезе национализировали. Но надо понимать, что такое национализация. Это на своих местах почти все руководство осталось, те же главные инженеры, бригадиры, просто основной поток контролируют люди, близкие к руководству «ДНР». Если быть откровенным, так происходило и в годы Януковича – на каждом угольном объединении сидел свой зам по экономике, который контролировал все финансовые потоки и возил «доляху» в Киев

3) И настоящее раздолье сейчас на копанках.

Говорит, что весной прошлого года в город начали возвращаться и те, кто раньше контролировал добычу угля на «дырках». Они между собой поделили территории, в Донецке согласовали доли, кому и сколько надо заносить – и уже почти год все работают беспроблемно. На копанке платят 15-20 тысяч российских рублей в месяц.

Думаю, не стоит объяснять, куда поступает уголь и с национализированных шахт, и с копанок. Роттердам копачам, каждое утро лазящим в огромную черную дыру и достающим уголь в бадьях или ванных на поверхность, только снится

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости