xcounter
Calendar Icon

Жизнь на Донбассе: жить в городе без перспектив отпуска и радоваться этому

17.02.2017 10:20
Ольга Черненко, «24канал»

Не могу я ездить туда, куда мне хочется так часто, как мне хочется. Вообще не могу.

Мне помнится один апрельский день в 2012 году, когда я провожала группу на экскурсию в Соледар.

Ранним утром я пересчитывала желающих – был полный автобус, и напутствовала их хорошо отдохнуть. Вокруг была грязь начала апреля, холодное и еще серое утро, а мои путешественники потирали руки от предвкушений интересной экскурсии.

Почему-то такие фрагменты сейчас вспоминаются особенно ярко. Да, им все понравилось. Они привезли сувениры, хорошие кадры и долго вспоминали, как пели всем автобусом, чуть подвыпив, по дороге назад. Вот именно таких ощущений мне не хватает все эти два с половиной года – легкости и открытых границ.

Последнее вообще чувствуется на физическом уровне, что ты живешь в доме с плотно закрытыми окнами, вместо которых у тебя мониторы телевизора и компьютера. И даже то, что ты можешь смотреть сейчас, ты не можешь выбрать самостоятельно, за тебя это уже сделали – российские федеральные телеканалы и только безопасные сайты (в которые не входят 113 украинских Интернет-ресурсов).

К этому можно относиться по-разному. Самое простое – привыкнуть. Ну не могу я ездить туда, куда мне хочется так часто, как мне хочется. Вообще не могу. Но это ведь не смертельно? И только очень близкие поймут, как тяжело жить второй год в городе без малейших перспектив отпуска и радоваться этому.

Знакомая рассказала, что ее сын буквально на стену лезет от того, что и это лето он проведет в сьемной квартире всей семьей в Луганске. Раньше они проводили на море не меньше месяца каждое лето. Это было что-то вроде подпитки для них на весь следующий год. Собирали деньги, планировали, а потом растягивали удовольствие, позволяя себе поездки, экскурсии, вкусные блюда и все то, что в основном у каждого из нас и составляет счастье отпуска.

Можно было чуть напрячься, выстроить цепочку поездки в Абхазию автобусом или в Краснодар поездом через Ростов. Или еще как-нибудь, заранее купив билет, договорившись с друзьями на машине…. Можно так ездить. Только ездят отчего-то очень немногие именно так. Дорого. Сложно. Долго.

Знакомая говорила мне, что при всех преимуществах отдыха, дорога выходит очень тяжелой и изнурительно долгой…Хотя есть и те, кто убеждает в том, насколько все легко и хорошо именно сейчас: захотел и поехал, куда захотел. Только верится отчего-то этим рассказам не очень сильно. Можно компактно сложить сумки, взять детей, с которыми пустят без очереди через мост на Станицу, а дальше ехать туда, куда душе угодно…

Но это же сколько нужно сил и неимоверной легкости восприятия, чтобы свой отпуск начинать с моста, не замечая очередей, стариков, трагедий и прочего. Нужно или быть очень черствым человеком, чтобы не видеть этого, или очень хотеть отдохнуть, чтобы с легкостью принимать все особенности новых маршрутов.

Последний раз на блок-посту со стороны Луганска был скандал – после очереди в несколько часов у мужчины сдали нервы. У местных "военных" на этот счет было своя точка зрения. Его вещи досматривали, что-то ему обещали, он оправдывался… И я это запомнила. Мелочь, конечно, ведь это случилось не со мной. Говорят, отпуск все компенсирует. Вы верите в это?

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости