• EUR 28.80 | 29.30
  • RUR 0.42 | 0.46
  • USD 25.85 | 26.20

Диверсификация по-белорусски

​Никто не любит Россию.

Диверсификация по-белорусски

Это понятно и естественно. Россия сейчас в таком состоянии, что для того, чтобы ее любить, нужно выпить столько, сколько могут только сами русские.

Поэтому любовь иностранцев Россия привыкла покупать за деньги - пока их хватало. Сейчас их хватать перестает и все чаще нужно выбирать – тратить имеющееся на укрепление позиций сандинистов в Никарагуа, или на новую шубу для Алины. Как следствие, ссоры начинаются не только с дальним зарубежьем, но и с самым что ни на есть ближним – с Беларусью.

О том, что в «союзное государство» возвращаются внутренние границы, вы уже слышали. Но и в экономике дружба стынет и оскаливается, причем и в самом чувствительном для обеих стран аспекте – поставках энергоносителей. В последнее время оживился нерегулируемый спор по газовому долгу Минска перед Москвой. Он сейчас составляет примерно 550 миллионов долларов. Ещё одна проблема – невыполнение обещаний российского правительства, касающихся конкретных цифр снабжения «черным золотом». Из обещанных 24 миллионов тонн в год количество сырья снизилось вдвое - до 12 миллионов. Пытаясь сохранить пространство для маневра, Александр Лукашенко поставил своему правительству задачу найти поставщиков на стороне. Как оказалось, искать долго не пришлось.

Первым в альтернативном списке находился Азербайджан. Недавно Беларусь уже закупала там нефть. «Черное золото» шло в порт Одессы, а затем в Мозырь для переработки на НПЗ «Мозырский». Из-за этого на белорусском нефтеперерабатывающем заводе изменился даже технологический процесс обработки сырья именно под азербайджанский нефтяной продукт – работа с ним оказалась на порядок экономней. Закупив 500 тысяч тонн нефти у альтернативного поставщика, Республика Беларусь сделала первый шаг к нефтяной независимости от Российской Федерации.

И на этом не остановилась.

16 февраля Минск заключил контракт о закупке в Иране 80 тысяч тонн нефти. Сырье будет доставлено в Азербайджан, откуда через Грузию и по Чёрному морю – в порт Одессы. Далее – железнодорожный маршрут. Как альтернатива, в дальнейшем рассматривается вариант поставки через латвийский порт Вентспилс. Известно, что ранее с иранской нефтью Республика Беларусь не работала. Это будет очередная альтернатива, которая в перспективу вполне сможет заменить Россию.

Таким образом, случае окончательного прекращения поставок российской нефти, Беларусь вполне сможет обеспечить себя сырьем с помощью других источников. Если так действительно произойдет, то позиции России на нефтяном рынке ослабнут. Равно как и возможность давить на соседнее государство – подобное уже проходила Украина с газовым вопросом. Само собой, правительство всеми возможными способами попытается предотвратить развитие данного сценария. Пока что безуспешно.

Если Лукашенко удасться настоять на судьбоносном решении для своей страны, оно сможет стать экономической опорой для выхода Беларуси из-под «опеки» Российской Федерации. Что, впоследствии, подаст интересный пример и другим странам СНГ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме