xcounter
Calendar Icon

Жизнь в оккупации: эйфорию сменили серые будни

24.02.2017 14:51
Семен Кабакаев, «Facebook»

​Вчера 6 часов общался с нашими людьми с оккупированной территории.

Находясь под давлением боевиков, они продолжают ждать Украину и помогать по мере сил. У многих свои причины, почему они не могут выехать.

Население уже давно поделилось на несколько групп, те, кто поддерживают оккупацию РФ, и те, кто ждут Украину, и оставшееся большинство уже как год изменило свое мнение на счет той власти, которая сейчас там. В 2014г это большинство было на эмоциональном подъеме и поверило в пропаганду России о великом «русском мире» и о том, как будет хорошо жить. Время расставило все на свои места, эйфорию сменили серые будни с местными алкоголиками военными и строгими кадровыми военными РФ, бедность, смерть и разруха.

Проблем с обеспечением нет, но купить это все настолько дорого, что людям приходится перебиваться и довольствоваться тем, что есть. В Донецке всем нравится, что помогает Ахметов, говорят, только он не бросил, они понимают, что он такой же, как и все, но от него есть конкретная и целенаправленная помощь. Я в свою очередь постарался объяснить, что он, таким образом, использует их и зарабатывает дивиденды себе на будущее, люди все понимают, но когда тебе нечего есть и кормить семью, перебирать не приходится. Информация о том, что гуманитарную помощь забирают военные и руководство знают все. Рассказали о магазинах, в которых продают все товары, которые должны быть гуманитарной помощью.

Серость и унылость превратилась в обыденность, люди со смехом рассказывают о местных алкашах, которые пошли служить и с грустью о том, сколько людей было потеряно за это время, убито снарядом в домах, замучены на подвалах, а еще больше жалеют, что многие выехали. Условий нет. Города уже не живут той жизнью, которая была до 2014, молодежи мало, остались в основном одни старики и работоспособное население 30-40 лет, многие уехали на заработки в Россию и в Украину.

Я думаю, ПТСР есть у всех, просто многие терпят и стараются этого не показывать, переживают в себе. Но то, что психологически многие раздавлены, сомнений нет.

Я спросил: если бы Украина смогла вам предоставить условия для проживания на контролируемой территории, жилье, первая финансовая помощь, работа и другие базовые потребности, смогли бы вы переехать и больше не возвращаться? Большинство мне ответило, что ДА, остальные не могут по ряду причин, досматривают за стариками, больные родственники, маленькие дети. Спустя два года этих условий нет.

Я не перестаю удивляться нашему терпению, с одной стороны это хорошо, люди ждут и верят, и ради таких как они я продолжаю работать. С другой стороны нельзя себя загонять в такие рамки, нельзя надеяться только на государство, оно у нас очень неэффективно. Ситуации сложные, но из любой трудности всегда есть выход, главное найти в себе силы.

Люди выживают на той стороне, но продолжают помогать нашей армии, для меня это самый важный показатель.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости