xcounter
Calendar Icon

C выборами судей в Верховный Суд Украины назревает скандал

28.02.2017 13:39
Давид Арахамия, «Facebook»

Пытаюсь разобраться в этом вопросе. Напоминаю, реформа судебной системы это краеугольный камень любых изменений в стране.

Наши дети с Вами будут жить или хорошо или плохо. Как именно, по моему личному мнению, напрямую зависит от того, насколько в стране обеспечено право на правосудие. Половина Фейсбук ленты, должна пестрить обсуждениями этих проблем и я лично виню себя в том, что недостаточно разбирался в этой теме и освещал ее в своих постах. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Итак, теперь к делу. Уже довольно длительный период идет отбор кандидатов со всех регионов в ВС.

Создана Рада Доброчесности специальная, которая собирает ото всех информацию по кандидатам и отклоняет явных коррупционеров и неадекватов.

Я лично с большим оптимизмом относился к этому процессу, поскольку увидел в списке кандидатов от Николаевской области судью Алейникова, о котором в городе ходят легенды. Человек, которому я бы на 100% доверился, если бы нужно было принять решение согласно закону.

С другой стороны, мои контакты говорят, что в судах ходят "решалы", готовые за пятизначные суммы поместить конкретных кандидатов в шортлист претендентов. А честных судей подмешали для имитации прозрачного конкурса, а в конце все равно выберут тех, кого надо.

Тут мне кажется еще имеет место быть манипуляции, такие решалы всегда появляются в любом процессе и это сродни лоттерее.

По закону Верховный суд должен заработать с апреля 2017. Речь идет о конкурсе на 120 должностей и 4 касационных судьи. Эти люди будут получать официальные зарплаты в 100 тысяч гривен. 75% участников конкурса это существующие судьи.

Осталось совсем мало и как всегда, перед стартом, начались попытки манипуляций. По закону Высшая Квалификационная Комиссия Судей должна опубликовать досье на претендентов у себя на сайте, однако, по неведомой причине отказывается это делать, что вызывает обоснованные подозрения у членов Рады Доброчесности.

СМИ сообщают: "Голова ВККС Сергій Козьяков відмовляє представникам з Громадської ради доброчесності та журналістам у доступі до вивчення суддівських досьє. Козьяков не приховує того, що інформація, яка є критично важливою для оцінки майбутніх суддів Верховного суду, буде оприлюднена у повному обсязі вже після завершення конкурсу, коли не матиме жодного значення та не вплине на результати відбору."

В связи с этим завтра в 10:00 активисты организовывают акцию "Марш невідомих суддів" , где в мантиях и балаклавах пройдут перед зданием Вищої кваліфікаційної комісії суддів (вул. Механізаторів, 9).

Считаю, что нам необходимо организовать общественное давление на эту касту неприкасаемых и добиться соблюдения законности процедуры.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости