• EUR 31.20 | 31.70
  • RUR 0.45 | 0.48
  • USD 26.55 | 26.85

Крымский гамбит

​Ужесточение американских санкций вновь вернуло в мировую повестку дня вопрос: «А что дальше?».

Крымский гамбит

Европейцы заявили о том, что не готовы к усилению экономического давления на Российскую Федерацию. Германия и Австрия «выражают глубокую обеспокоенность». Кто бы мог подумать! По прошествии трёх лет с начала аннексии Россией части суверенной украинской территории «обеспокоенность» вызывает не страна, решившаяся на агрессию, а те, кто пытаются противодействовать ей невоенными методами. Вновь заговорили об угрозе «Большой сделки», теперь уже между Европой и Россией. Так ли это? Давайте разберёмся.

После российского вмешательства в американские выборы многое изменилось. Теперь на Западе за публичную порку российского президента можно получить неплохие электоральные и политические дивиденды. Вспомним хотя бы Макрона. После того, как новоизбранный французский президент «отдоминировал» кремлёвского альфа-самца, он автоматически стал новым вожаком французской стаи. Закон джунглей. Владимиру Путину пришлось столкнуться с той же тактикой, которую он ещё недавно применял к своим реальным и воображаемым врагам. Демонстрация лидером превосходства всегда ценится той частью общества, которая не сильно задумывается о смыслах и ценностях. Так что с точки зрения придания мускулийности вялому европейскому политикуму, Путина выгоднее пороть, чем «умиротворять». Что же касается США, то тут ситуация принимает анекдотический оборот. Путин из потенциального «соратника по борьбе с мировым терроризмом», превратился в жупел - средство для укрощения строптивого Трампа. Американского президента, избрание которого стало шоком для традиционного американского истеблишмента, преследуют скандалы, каждый из которых так или иначе связан с российским лидером. Теперь Россия - элемент внутриамериканской политической борьбы, а вопросом «чей Крым?» проверяют на вменяемость политиков в США и в Европе.

Несложно догадаться, что при таких обстоятельствах никакой «большой сделки» между Соединенными Штатами и Россией не будет. Пока не будет. И тут мы должны внимательно присмотреться к происходящему в Российской Федерации.

Россия откажется от своих агрессивных планов только потерпев поражение в развязанной ею «Третьей мировой гибридной войне». А до тех пор Кремль будет продолжать интриговать и запускать «многоходовочки». Очередная из которых разворачивается сейчас в самой России.

Многочисленные акции протеста, которые проходят в крупных городах соседнего государства, свидетельствуют о том, что накануне президентских выборов там появился единый оппозиционный кандидат. «Кто же если не он», - твердят сегодня те, кто ещё вчера убеждал либеральную Российскую публику в том, что Навальный - это ни много ни мало «проект Кремля». Сегодня же лидеры российского оппозиционного мнения призывают всю прогрессивную общественность сплотиться вокруг шанса на избавление от власти чекистов. Навальный - новая российская надежда. Прекрасно, не правда ли?

Сам Навальный уже сделал ряд политических заявлений о том, что в случае победы на выборах он выполнит Минские соглашения и выведет войска с оккупированной территории Донбасса. «А дальше?», - спросите вы. А дальше Алексей считает необходимым проведение амнистии, жесткий международный мониторинг, который должен не допустить репрессий против жителей пророссийских регионов, не согласных с действиями «националистического Киева».

Относительно той самой краеугольной скрепы, с которой началась маргинализация путинского режима - Крыма, который не бутерброд - оппозиционный кандидат в российские президенты высказывается очень обтекаемо. Он предлагает провести новый референдум, «который украинцам, конечно же не понравится». «Налаживание отношений с Западом», «воля народа Крыма»… Все это мы уже слышали от нынешнего российского президента. Говоря об «украинской проблеме», Навальный демонстрирует то же пренебрежение к нормам международного права, которое присуще и Владимиру Путину. Перед нами все тот же Крымский гамбит, призванный легализировать аннексию украинского полуострова. Гамбит - общее название шахматных дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал. Обычно пешку или другую легкую фигуру. Навальный, Путин - все это пешки по сравнению с имперской идеей, которая позволяет российскому государству каждый раз возрождать хищническую феодальную систему систему. Дело не в персоналиях, а в Крыме, в триумфе, который испытали российские имперцы, ударив под дых национальное украинское государство. Многие в Украине вполне обоснованно считают, что между Навальным и Путиным нет никакой разницы. Оба имперцы, оба «крымнашисты», оба склонны к авторитаризму. Все так. Вот только есть у них одно существенное отличие - личная токсичность, которая у Владимира Путина катастрофически зашкаливает. «Большая сделка по Крыму» невозможна с Путиным. Но она вполне обсуждаема с Навальным. Во всяком случае на это рассчитывает сам Алексей, перепевая путинские песни на новый лад.

«Перестройка», «разоружение», «перезагрузка». Мы уже неоднократно становились свидетелями больших и маленьких сделок Запада с Кремлём. Россия после Путина будет нуждаться в деньгах, гарантиях, снятии санкций. Но больше всего она будет нуждаться в Крыме - символе успешности её имперских амбиций. Запад будет заинтересован в сохранении стабильности, ядерном разоружении, восстановлении международного права. И тогда вопрос украинского полуострова вполне может быть выброшен на стол переговоров. И он будет вброшен, если мы с вами не позаботимся о том, чтобы никто не смел договариваться о нас без нас.

Все украинские решения по Крыму необходимо принимать уже сегодня, не дожидаясь деоккупации. Статус автономии, закон о коллаборации, международные разбирательства в судах по военным преступлениям, совершенным Российской Федерацией против украинских гражданах. Необходимо говорить о системности преступлений и о злонамеренности российских действий. Необходимо постоянно усиливать давление на страну-оккупанта. Украине нужна целенаправленная стратегия, которая приведёт к возвращению полуострова вне зависимости от того, договорится о чем-то Россия с Западом, или нет. К сожалению, в украинском политическом поле почти нет личностей, готовых сегодня решать задачи завтрашнего дня. Мало и тех, кто понимает, что Крым - это тот фактор, который будет определять победителя в российско-украинской гибридной войне. Только лишившись Крыма, Россия признает своё полное поражение. Только вернув Крым, Украина одержит победу в борьбе за свою свободу и государственность, которая длится многие столетия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме