Как уберечься от туристических афер
31 августа около сотни украинцев, собиравшихся отправиться на отдых в Испанию, стали заложниками непредвиденной ситуации в киевском аэропорту Жуляны.
Оказалось, что туроператор Идриска тур не оплатил авиакомпании этот перелет. По этой причине пострадало два чартерных рейса от авиакомпании Dart, первый – Киев-Аликанте, а второй – Киев-Тенерифе.
С аналогичными проблемами столкнулись не только пассажиры в Жулянах, но и украинцы, которые сейчас находятся в Испании и не могут попасть домой.
Я не очень хочу говорить о хозяйственной деятельности этого туроператора (ТО), результат говорит сам за себя. У туроператора возникли долговые обязательства перед авиакомпанией, которая будучи его партнером не намерена была выполнять рейсы, без предварительной оплаты и это все, что мне известно из публичных источников.
Этот случай показал, что ТО нестабилен. В итоге это привело к тому, что туристы не улетели на отдых или остались за границей. Как результат, они не получили защиту государства, но при оперативном участии чиновника в статусе заместителя министра Министерства экономического развития и торговли Михаила Титарчука проблема с возвратом украинских туристов была решена. Я уверен, что чиновники правительства могут решать многие вопросы, но это одно из звеньев существующей цепи проблем, которые сегодня присутствуют на украинском туристическом рынке.
Основная проблема заключается в том, что украинские туристы не защищены государством и финансовые гарантии ТО, мнимые. По правде говоря, их существование – это иллюзия. По закону туроператор обязан иметь финансовую гарантию на сумму 20 тыс. евро и в случае если ТО признается банкротом, банк покрывает расходы пострадавших лиц. Добиться статуса банкротства в нашей стране нелегко и на это может потребоваться минимум пять лет. И только лишь тогда можно будет распорядиться этой суммой в 20 тыс. евро. И я вас уверяю, что убытки при банкротстве такого ТО, составляют далеко не 20 тыс евро, а миллионы долларов. Финансовые гарантии не смогут покрыть даже один вывозной рейс.
Сколько можно бить в колокола, что необходимо защищать туристов? Нужны серьезные страховые гарантии в виде страховки коммерческих рисков либо прямые депозиты в государственном банке, которыми можно было бы покрывать долговые обязательства в аналогичных случаях.
Сегодня туроператор говорит о том, что они принимают заявления и вернут всем туристам деньги. При этом собрать заявления можно лишь у тех, у кого есть документы, подтверждающие покупку туров. И это серьезная проблема, так как очень часто компании продают туры без документов и за наличный расчет. Как вернуть свои средства если турист купил тур с вылетом через месяц и подтвердить, что он вообще что-либо покупал?
Поэтому очень важно при покупке тура в туристическом агентстве подписать договор. По-хорошему, все компании, работающие на рынке туризма, должны были бы иметь кассовые аппараты и выдавать фискальный чек. В случае непредвиденных обстоятельств этот чек будет подтверждать, что турист оплатил путевки и с этой суммы уплачены все необходимые налоги и сборы.
Если говорить об авиакомпании, то она работает по стандартному контракту. Заказчиком рейсов, является туроператор. И он же несет всю ответственность по законодательству Украины. То есть ТО заказывает рейс, оплачивает его, и на базе этих рейсов формирует турпакет, добавляет проживание, трансфер, сервисы различные, страховки и т.д. Если ТО не оплатил рейс, то туристы никуда не полетят.
Нам нужно строить цивилизованный рынок и привести его к европейским стандартам. Крупные туристические компании работают по системным, мировым правилам. Потому они не могут принимать условия работы в Украине отдельно взятые от своей системы.