xcounter
Calendar Icon

Как россияне относятся к захвату других народов

06.09.2017 10:41
Авраам Шмулевич, «Facebook»

Кроме пары строчек у Лермонтова и Пушкина, вы среди опубликованного‪‬ у них не найдёте ничего.

Мы говорим про геноцид целого народа – то есть от 500 тыс до миллиона убитых и примерно такое же количество насильственно депортированных, в результате этого на родине осталось около 5% двоенного числа черкесов, плюс насильственная депортация представителей почти всех прочих северо-кавказских этносов. Общее число насильственно изгнанных и тут составляет сотни тысяч. В процентном отношении к данному этносу – до 10-15 процентов, я думаю. Хотя по отдельным группам число было выше, так, у осетин этнической чистке подвигнута практически вся знать. Об этом в русской литературе – НИ СЛОВА СОЧУСВИЯ. И, БОЛЕЕ, ТОГО, ВООБЩЕ НИ СЛОВА. Есть отдельные, тут и там, упоминания о ходе войны, массовое сожжение аулов, запасов продовольствия, тактика выжженной земли – ее русская армия применяла начиная с начала 18 века. Неудивительно, что в русской литературе можно найти упоминания об этом. Удивительно – что их столь мало. Кроме пары строчек у Лермонтова и Пушкина, вы среди опубликованного‪‬ у них не найдёте ничего. И эти строчки – не более чем фотографическое описание, никакого осуждения тут нет, констатация всем известного факта, точнее, части всем известных фактов. Про то, что при сожжении аулов массового сгорали и их жители, про повальные массовые изнасилования, вы вообще ничего не найдете не только у писателей первого ряда. Вообще ни у кого. Про изнасилования есть одна строчка в воспоминаниях Лорера (не думаю, что многие знают, кто это), и все, по сожжённых живьем жителях – у классиков нет вообще, пара строчек, например, у Николая Мартынова (который Лермонтова застрелил, он был очень хорошим писателем). Ни Лорер ни Мартынов, кстати, при их жизни не были опубликованы. Вот отрывок из поэмы Мартынова «Герзель-аул»:

Горит аул невдалеке…

Там наша конница гуляет,

В чужих владеньях суд творит,

Детей погреться приглашает,

Хозяйкам кашицу варит.

На всем пути, где мы проходим,

Пылают сакли беглецов.

Застанем скот – его уводим,

Пожива есть для казаков.

Поля засеянные топчем,

Уничтожаем все у них…

"Исмаил-бей" Лермонтова с его "Горят аулы, нет у них защиты..."

Это стихотворение Лермонтова, как и большинство его кавказских текстов, написаны до того, как он побывал на Кавказе (если не считать пребывания на водах 5 и 10-летнем возрасте).

Так, поэмы «Черкесы. Отрывокъ изъ поэмы» и «Кавказскій плѣнникъ. Отрывки изъ поэмы» написаны им в пятнадцатилетнем возрасте, в 1828 г. Стихотворение «Черкешенка» в 1829-м, Произведения «Аулъ–Бастунджи (отрывокъ)», «Каллы. Черкесская повѣсть (отрывокъ)», «Измаилъ-Бей»" » и "Хаджи Абрек" написаны, когда Лермонтов учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров («Хаджи Абрек в 1833, остальные – в 1832). И в этом отрывочке, пара строчек – просто общеизвестный факт. Может быть даже известный Лермонтову из урока в Школе юнкеров, "горят аулы, нету них защиты» - это официальная тактика ведения войны, наверняка ее в Школе преподавали. Позиция Лермонтова, отношение к этой тактике – вот она: «Какие степи, горы и моря Оружию славян не сопротивлялись? И где веленью русского царя Измена и вражда не покорялись? Смирись, черкес! И Запад и Восток, Быть может, скоро твой разделят рок. Настанет час, и скажешь сам надменно: Пуская я раб, но раб царя вселенной!».

Кстати. Насчет сожжённых аулов. В экспедиции в Чечню 1840-го года, в которой Лермонтов участвовал (это один из немногих реальных эпизодов боевых действий, в котором он принимал участие), и частью которой было описанное Лермонтовым сражение на речке Валерик, были сожжены все чеченские аулы, посевы и запасы продовольствия на полосе е протяжённостью несколько десятков верст. О чем Лермонтов не проронил ни слова.

Но, повторю, все эти редкие упоминания относятся к ходу войны, длившейся сто лет. Такие вещи – «горящие аулы, нет у них защиты» - русская армия там делала по нескольку раз в день. Что касается главной темы этого поста – поголовная этническая чистка и геноцид черкесов – в русской литературе об этом нет ничего.

Что касается Толстого.

Один, по сути, абзац, полстранички - «Хаджи-Мурат» с его описанием зверств русских при разорении чеченского аула - это описание является единственным в своем роде в русской литературе. То есть, эти полстраницы - единственное правдивое описание истребления горских народов у классиков русской литературы. И опять, же это реалистическая фиксация действительности. Но над "Хаджи-Муратом" Толстой начал работу уже конце своих дней, только в 1896 году, и при жизни так и не опубликовал его. То есть Толстой – даже когда взял на себя роль моральной совести нации – не нашел нужным дать моральную оценку завоевания Кавказа.

Гл. «Мимоходом спалили три аула». Отношение русского общества к завоеванию Кавказа".

Отрывок из готовящейся книги: Авраам Шмулевич. "Кровь Красной Поляны. Предыстория и история геноцида черкесов Российской Империей".

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини